X

Один муж, два романа и тесный творческий союз: бурная личная жизнь Клавдии Шульженко

Клавдия Шульженко
Клавдия Шульженко. Фото: фотохроника ТАСС, кадр из документального фильма «Я возвращаю Ваш портрет» (1983)
Выдающаяся певица и актриса Клавдия Шульженко держала себя в форме всю жизнь. Чем старше она становилась, тем больше уделяла внимания своей внешности – диеты, упражнения, всевозможные кремы и маски.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Певица всегда следила за модой и ориентировалась на французские журналы. Официально замужем Клавдия Ивановна была только раз, но единственный мужчина на всю жизнь – это не ее история.

Схватка претендентов

Ивана Григорьева Шульженко встретила, когда уже была очень известной в родном Харькове. Мрачное лицо поэта и его колючий взгляд бросились певице в глаза – поклонник стал посещать один за другим ее концерты и бурно аплодировать. Отрекомендовался Григорьев Клавдии самостоятельно на вечере молодых поэтов в клубе искусств. Пара вскоре стала жить вместе, несмотря на возражения строгих родителей Шульженко. Возможно, дело закончилось бы браком, Клавдия даже носила кольцо, подаренное Григорьевым, который звал ее Кунечкой. Правда, он слишком часто критиковал ее вокальные и актерские способности, всячески высмеивал. Но в отношения пары вмешался случай.

«Клавдия
Клавдия Шульженко. Фото: кадр из передачи телеканала «Ностальгия»

Однажды Григорьев взял и отбыл на строительство Магнитки, писал оттуда письма. Шульженко в это время вместе с другими артистами поехала в Нижний Новгород на открытие концерт-холла, в вагоне познакомилась с известным музыкантом и куплетистом Владимиром Коралли (его настоящая фамилия Кемпер). Они рассказывали друг другу о себе и обнаружили много общих интересов, а после возвращения в Харьков начали встречаться. Владимир хотел жениться, но его властная мать оказалась категорически против такой невестки. Коралли и Шульженко расстались… Чтобы однажды встретиться на концерте, посвященном Первому мая. Клавдия пришла туда в сопровождении Григорьева. Претенденты на сердце певицы схлестнулись, завязалась потасовка, Коралли начал потрясать браунингом. Григорьев ретировался и больше не беспокоил Клавдию. Владимир, наконец, уговорил мать и женился на Шульженко. Правда, будущая свекровь на свадьбу не приехала, сославшись на недомогание.

В семье родился сын Игорь. Уже во время войны после выступления в одном из госпиталей Клавдия услышала шепот: «Кунечка». Это был Григорьев, через несколько часов он скончался от ран.

«Клавдия
Заместитель председателя Верховного Совета СССР Георгий Дзоценидзе вручает грамоту о присвоении звания народной артистки СССР певице Клавдии Шульженко. Фото: Василий Егоров/фотохроника ТАСС

Грязные сплетни

Композитор Илья Жак был аккомпаниатором певицы, когда Коралли и Шульженко уже жили в Ленинграде. Жак писал для Клавдии шлягер за шлягером. Он стал автором песни «Руки», после исполнения которой на концерте вставал из-за рояля и артистично целовал руки Шульженко.

Жак был женат, но слухи о его связи с певицей ходили упорные. Докатились, разумеется, до мужа – Владимира Коралли. Сам он, к слову, не слишком соблюдал верность супруге, но тут вспылил. Ему казалось, что мужчина и женщина, находясь постоянно вдвоем на гастролях, просто не смогут удержаться. Коралли настолько поверил в эту версию, что мог прилюдно оскорблять жену и угрожать ей. В результате распался успешный творческий союз.

«Клавдия
Певица Клавдия Ивановна Шульженко во время выступления. Фото: Генде-Роте Валерий/ТАСС

Бросил, но вернулся

Прожив в браке 25 лет, Шульженко и Коралли развелись. Они вырастили сына, дождались внуков, но отношения исчерпали себя. Но Коралли все равно дико злился. Начал дележку имущества, отмечая каждую мелочь. Трехкомнатную квартиру оформил как коммуналку и пустил в одну из комнат чужих людей. После развода оба так больше и не вступали в официальный брак. При этом Коралли завещал похоронить его рядом с бывшей супругой.

«Клавдия
Памятник певице Клавдии Шульженко открыт 30 сентября 2001 года в г. Харькове. Фото: Vyacheslav Madiyevskyy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Шульженко после развода связывали отношения с давним поклонником ее таланта, оператором студии документальных фильмов Георгием Епифановым. На момент знакомства ему было 39, ей 51 год. Однажды на глазах у певицы погибла ее любимая собака, у Шульженко на нервной почве случилось несмыкание связок. Георгий заново учил ее говорить, а потом и петь. Хотя и говорят, что разница в возрасте ничего не значит, через восемь лет пара все-таки рассталась. Однако перед смертью Клавдии Ивановны Епифанов снова оказался рядом.






На эту тему: