X

Прощание с Максимовой

Знаменитую балерину похоронили рядом с Никулиным
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Знаменитую балерину похоронили рядом с Никулиным.

Москва простилась с выдающейся балериной нашего времени Екатериной МАКСИМОВОЙ. Гражданская панихида прошла в Атриуме Большого театра. Похоронили актрису рядом с центральной аллеей Новодевичьего кладбища по соседству с могилами Юрия НИКУЛИНА и Бориса БРУНОВА.

Неожиданная смерть балерины повергла в шок ее родственников, друзей и коллег. Она умерла в своей квартире в ночь на 28 апреля. 1 февраля Екатерине Сергеевне исполнилось 70 лет. Соболезнования ее супругу Владимиру Васильеву и коллективу театра выразил президент России Дмитрий Медведев.

Церемония прощания вылилась в большой траурный митинг. Венки не помещались в зале, живые цветы лились рекой. А народ все подходил и подходил... Когда стало понятно, что на поминальную службу в храм Воскресения Словущего, что в Брюссовом переулке уже не успеть, было принято решение отпевать Екатерину Сергеевну прямо на Новодевичьем кладбище.

Признание Волочковой

… Плакали все. По свидетельству многих, Максимову всегда отличала особая интеллигентность, даже целомудренность в отношениях с людьми. Она никогда не была замешана в каких-либо скандалах и закулисных склоках. О ее профессионализме ходили легенды.

Не стесняясь слез, известная своей эпатажностью балерина Анастасия Волочкова рассказывала, как впервые появилась в Большом театре. И что первым человеком, поддержавшим ее, была именно Максимова. Они долгое время делили одну гримуборную. - Это было самым счастливым временем в моей жизни. Максимова оставила в моей судьбе значительный след, - призналась Настя.

Могилы самых народных

- Катю будут помнить не только по классическим театральным балетам «Жизель», «Щелкунчик» и «Спартак», где она была первой исполнительницей ведущих женских партий, но и по телевизионным фильмам-балетам. Они стали новым словом в балетном искусстве. Балет - элитарный вид искусства, но, удивительное дело, Максимову знали и любили обычные люди. Видите, ей и место-то выделили особое, рядом с великим клоуном, - сказал Сергей Юрский. 

- Недалеко и Ельцин лежит. Поразительно, до последних дней Максимова не опускала рук, преподавала в Большом театре и в «Кремлевском балете», - печалился Владимир Зельдин.

Эльдар РЯЗАНОВ, Мама Екатерины МАКСИМОВОЙ Татьяна ГУСТАВОВНА

Эльдар РЯЗАНОВ, Мама Екатерины МАКСИМОВОЙ Татьяна ГУСТАВОВНА

Последнее прости

Васильева и Максимову называли самой красивой балетной парой. Они и в жизни были прекрасной супружеской четой. Вместе танцевали более 30 лет.

На похоронах Владимир держался из последних сил.

- Господи, она могла умереть в любую минуту... Так сказали врачи... Сердце остановилось, - тихо произнес вдовец и взял под руку маму Екатерины Сергеевны - 93-летнюю Татьяну Густавовну.

- Катенька, прости... и - прощай. Мы будем помнить тебя всегда, - рыдая, прошептал Эльдар Рязанов. И бросил в могилу последнюю горсть земли.





Вам может быть интересно: