В Америке штрафуют за мат в эфире








БОНО

БОНО


В России до этого пока не дошли


Верховный суд США оставил в силе закон о наложении штрафа на создателей телепрограмм, в которых во время прямого эфира прозвучали бранные слова.


Решение об ужесточении правил Федеральная комиссия по телекоммуникациям приняла после того, как в 2003 году лидер популярной группы U2 Пол Хьюсон, он же Боно, выругался матом во время церемонии вручения премий «Золотой глобус». Однако закон, принятый в 2004 году, вскоре был заморожен из-за того, что его стала оспаривать телекомпания Fox и еще ряд телеканалов.
По решению суда каналу Fox надлежало заплатить штраф «за нарушение правил приличия на экране» в связи с тем, что знаменитости ругались матом во время трансляции церемонии вручения музыкальных наград журнала Billboard. Но телевизионщики стали качать права и требовать разъяснений, что именно следует считать правилами приличия в прямом эфире. В полемику включились такие медиагиганты, как Эй-би-си, Си-би-эс и другие, заявившие, что принятый закон ущемляет свободу слова. Тогда суд Нью-Йорка вынес решение в пользу телекомпании Fox, посчитав, что новый кодекс о телевизионной лексике слишком произвольный и туманный. И вот спустя пять лет Верховный суд большинством голосов реанимировал закон, запрещающий, произнесение в эфире не только матерных, но и всех слов, имеющих сексуальный подтекст.


А как у нас?






Всеволод ЧАПЛИН

Всеволод ЧАПЛИН

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что «Дом-2» слишком часто переходит за грань дозволенного и открыто демонстрирует на всю страну нецензурную брань, порнографию, натуралистичные сцены. В связи с этим Чаплин предложил наложить на руководство канала штраф в размере пяти процентов от оборота компании.
Другой член Общественного совета по нравственности Виталий Третьяков предложил ввести систему штрафов на телевидении за трансляцию всякого рода «похабщины».
Но пока все призывы членов Общественного совета по нравственности на телевидении остаются без ответа.
Но, похоже, поголовный мат многим начинает надоедать. Власти в разных концах страны ищут способы отучить народ от брани. Так администрация поселка Ачаир Омской области приняла специальную программу, согласно которой за брань в общественном месте будет налагаться штраф от 200 до 500 рублей. Следить за культурой речи местных жителей обязали участкового. Ну а для тех нарушителей, у кого не окажется наличности, денежный штраф будут заменять общественными работами.
А в Барнауле с матом борются другим способом. Руководство местного хладокомбината раздало сотрудникам специальные словари, в которых для каждого нецензурного выражения приводится его литературный аналог. Таким образом, словарный запас трудящихся комбината должен пополниться новыми выражениями. Вместо, скажем, «Ты мне уже остоп…дел» предлагается сказать: «Простите, вы слишком назойливы», «Не отвлекайте меня, я занят» и т.д.
Что делать с нарушителями, руководство пока не решило, но надеется, что почин принесет результаты.

Вам может быть интересно: