X

Добивался 10 лет и ни разу не попрекнул ребенком от другого мужчины: невероятная любовь Рыбникова и Ларионовой

Николай Рыбников и Алла Ларионова
Николай Рыбников и Алла Ларионова. Фото: кадры из фильмов
Известнейших советских актеров Николая Рыбникова и Аллу Ларионову разлучила только смерть. Они оба тихо ушли во сне, только он – на десять лет раньше.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Я счастливая женщина. Я снималась в кино, и меня любил Коля Рыбников, – повторяла в последние годы жизни Алла Дмитриевна.

Они были однокурсниками – вместе оканчивали ВГИК. Ларионова вспоминала: одно время Николай ей очень нравился, но никаких ответных знаков с его стороны не наблюдалось. Потом любовью вспыхнул уже Рыбников, а Ларионова успела обратить свой взгляд в другую сторону. Так что своей возлюбленной Николай Николаевич добивался чуть ли не десяток лет.

Мысль о том, что за любовь нужно бороться, Рыбникову внушил его наставник Сергей Герасимов. Однажды на Николая накатило такое отчаяние, что он даже подумывал расстаться с жизнью. Узнав об этом, Герасимов провел с будущей звездой отечественного кино воспитательную работу, встряхнув Рыбникова парой крепких слов.

«Николай
Актеру лучше всего удавались роли простых рабочих парней. Фото: кадр из фильма «Девчата»

Однако жизнь уже разбросала Рыбникова и Ларионову в разные стороны. Но Николай постоянно слал Алле телеграммы и не упускал возможности напоминать ей о себе. Актеры поженились, когда оба были уже известны. Ларионова переживала тогда не лучший период в своей жизни. Она ждала ребенка от возлюбленного – актера Ивана Переверзева. Рассчитывала, что, узнав о малыше, тот женится на ней. Но неожиданно выяснилось: ветреный красавец тайно расписался с другой. А Алле небрежно бросил: «Давай останемся друзьями».

Узнав об этом, Рыбников примчался к ней и добился, чтобы их немедленно поженили, хотя на дворе были новогодние праздники. Вскоре на свет появилась дочь Алена, и на возникающие вопросы Николай неизменно отвечал: «Ребенок мой». А через четыре года у супругов родилась общая дочь Арина. Различий между девочками Рыбников никогда не делал и о прошлом жене не напоминал. Актеры прожили вместе 33 года.

«Николай
Николай Рыбников и Алла Ларионова в Таджикской ССР, 1967 год. Фото: Николай Акимов/ИТАР-ТАСС

В жизни Николай Николаевич был замкнутым домоседом – полной противоположностью своим экранным персонажам. Алла Дмитриевна, наоборот, любила общаться и заводить новые знакомства. В хлебосольном доме Рыбниковых двери практически не закрывались. Но актер подолгу с гостями не засиживался, спать предпочитал ложиться пораньше.

Добытчик Рыбников мог молча исчезнуть с утра и вернуться с новеньким цветным телевизором. Доставал дефицитные продукты, ловко управлялся со стиркой. А вот меняла выключатели в доме, забивала гвозди и чинила табуретки Ларионова сама и очень успешно, она же увереннее мужа чувствовала себя за рулем. Супруги никогда не ругались из-за бытовых мелочей.

«Алла
Такую красавицу невозможно было упустить. Фото: Алла Ларионова в сказке «Садко»

Иногда Рыбников ревновал жену, но жизни без нее представить просто не мог. Когда Ларионова уезжала на съемки, места не находил, тосковал. Однажды соскучился, решил поехать к любимой на машине и угодил в аварию. К счастью, травмы оказались не слишком серьезными.

Когда началась перестройка, жизнь знаменитой семьи сильно изменилась.

– Деньги на сберкнижке съела гайдаровская реформа, новые фильмы не снимали, закрылись киностудии. Как сохранить привычный уровень жизни, на какие деньги содержать семью и пятикомнатную квартиру? Эти мысли не давали покоя отцу. Про перестройку он говорил: наступил конец света. Единственным спасением были встречи со зрителями или участие в концертах «Поет товарищ кино», – вспоминала потом старшая дочь Рыбниковых Алена в интервью «Комсомольской правде».

В 1990-м Николаю Николаевичу предложили главную роль в советско-итальянском фильме. Он начал всерьез готовиться, учил итальянский язык. Но сняться в картине ему было не суждено. Как и дожить до 60-летия.

Как-то актер прилег подремать после бани и не проснулся: причиной смерти стал инсульт. Знаменитые рыбниковские консервированные помидоры, заготовленные к юбилею, ели на поминках.

Ларионова нашла в себе силы жить – начала даже выходить на театральные подмостки, хотя это было новым для нее делом. Похоронила маму, перенесла тяжелую операцию. Она больше не была такой открытой и веселой, как раньше. В 2000 году Аллу Дмитриевну сразил обширный инфаркт. Она легла спать после спектакля, а утром ее обнаружили уже мертвой, с улыбкой на устах. Актрису похоронили рядом с мужем на Троекуровском кладбище. А через четыре года рядом появилась еще одна могила – младшей дочери Рыбниковых Арины. Она вела разгульный образ жизни и скончалась в 43 года.






На эту тему: