Ветеранам подарили фильм






Староста ( связист Михаил АФАНАСЬЕВ) отбирает Саньку у отца (Николай РЕБРИКОВ)

Староста ( связист Михаил АФАНАСЬЕВ) отбирает Саньку у отца (Николай РЕБРИКОВ)


Прапорщик милиции два года тайно переодевался в фашистскую форму.


В маленьком Острогожске Воронежской области земляки приготовили ветеранам Великой Отечественной войны сюрприз - короткометражный художественный фильм «Волки». Снят он по рассказу бывшего заведующего хирургическим отделением районной больницы Якова КРАВЧЕНКО. В основе сюжета - пронзительная военная быль, записанная со слов старожилов.


Бюджет любительской ленты невелик - около 100 тысяч «деревянных», причем своих, не спонсорских. А сыграно и снято все так, что, посмотрев диск с рабочим вариантом картины, хочется прокрутить кино заново. И опять на экране мелькают балки и овраги с ковылем по пояс, каски фашистов, пришедших в эти места летом 1942 года, крестьянские избы. Крохотный эпизод войны уложился в 25 экранных минут и два года непрерывной работы.






Экипаж фашистского танка (прапорщик Игорь СТЕПАНИЩЕВ, Николай РЕБРИКОВ, прапорщик Александр ЕРЫШЕВ) регочет вслед Саньке

Экипаж фашистского танка (прапорщик Игорь СТЕПАНИЩЕВ, Николай РЕБРИКОВ, прапорщик Александр ЕРЫШЕВ) регочет вслед Саньке

Сценарий Якова Кравченко, бывшего заведующего хирургическим отделением районной больницы, был немного дополнен Николаем Ребриковым - преподавателем Острогожской детской школы искусств.


В логово за булку


Осень 1942-го. Староста, назначенный оккупантами, предложил майору абвера, собирающемуся после ранения в отпуск в Берлин, добыть для его жены «русский сувенир» - живого волчонка. Логово обнаружено, волчата там, и крестьянскому сыну, 7-летнему Саньке Ионову, приказано залезть внутрь и вытащить волчонка. Староста долго убеждает хромого отца Саньки (его играет Ребриков), что «надо это сделать для господина офицера», а за это, мол, голодающий паренек получит от фашистов булку. Отец против, но фашисты хватают Сашку, сажают на мотоцикл и везут к волчьей норе. Отец ковыляет следом.






Староста передает вытащенного из логова волчонка немецкому офицеру

Староста передает вытащенного из логова волчонка немецкому офицеру

Паренек ныряет в логово, не зная, там ли волчица, и вытаскивает волчонка. Староста с низкими поклонами вручает щенка офицеру. Вместо обещанного белого хлеба малец получает от старосты подзатыльник и рыдает на руках отца. Гогочущие фашисты уезжают на мотоцикле, и через минуту раздается взрыв - они подорвались на мине. Отец с сыном доходят до места гибели врагов, Санька берет скулящего волчонка и относит обратно в логово.
Два года прапорщик милиции - водитель отдела уголовного розыска ОВД по Острогожскому району Александр Красников после работы ехал на съемки и менял милицейскую форму на мундир офицера абвера.
- В фильме немецкий офицер не произносит ни единого слова - просто ходит и надменно смотрит по сторонам. Это Чарли Чаплин был «великим немым», а я играть толком не умею и не уверен, что справился с ролью, - скромничает Красников. - Репетировать некогда было - работа у меня, сами понимаете, оперативная, ни праздников, ни выходных. Мои товарищи по работе и сегодня не знают, что я фашиста играл.






Фашисты и их прихвостень подорвались на мине

Фашисты и их прихвостень подорвались на мине

Актерами в «Волках» стали служащие расположенной в райцентре воинской части, медик, механик, а снял кино - оператор местной телекомпании. Саньку сыграл 9-классник Боря Милашенко.

Вам может быть интересно: