X

Неудачные браки, проблемы с сыном, смертельная болезнь: 20 лет Валентина Толкунова скрывала, что борется с раком

Валентина Толкунова
Валентина Толкунова. Фото: архив «ЭГ»
Музыка была для нее и профессией, и отдушиной. Что бы ни случалось в жизни, любимица миллионов слушателей Валентина Толкунова всегда выходила к публике подтянутой, улыбающейся и, казалось бы, счастливой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Между тем в личной жизни артистки порой разыгрывались такие драмы, о которых зритель не подозревал только по причине ее необыкновенного самообладания.

Валентина Васильевна часто пела о любви, но создать себе надежный тыл — крепкую семью — ей так и не удалось. Певица дважды была замужем, причем мужчин выбирала старше себя.

С композитором Юрием Саульским Толкунова познакомилась, когда пришла на прослушивание в оркестр, которым он руководил.

— Это было настоящее чувство, страсть. Я же с ним совсем девочкой встретилась: мне было 20, ему — 38, практически, это моя первая любовь. Когда выходила замуж, думала, что Юра — тот единственный мужчина, с которым буду всю жизнь, — позже рассказывала артистка о своем первом замужестве.

Все рухнуло через пять лет, когда автор хита «Черный кот» встретил другую. Валентина при этом смогла сохранить с бывшим супругом дружеские отношения. Дружила и с женами композитора, который по-прежнему не отличался постоянством, а он писал для Толкуновой замечательные песни.

«Валентина
Несмотря на все невзгоды и смертельную болезнь, Валентина Толкунова всегда улыбалась. Фото: архив «ЭГ»

Через три года после расставания с Саульским Валентина встретила журналиста-международника и переводчика Юрия Прапорова, который был старше на 23 года. Это случилось, когда латиноамериканское представительство в Москве решило организовать ее сольный концерт. Певице понравились и чувство юмора Юрия, и его элегантный стиль. Толкунова и Прапоров поженились, родился сын Николай. Валентине в то время было уже за тридцать.

Но Прапорова отправили в длительную командировку в Мексику. Уехать вслед за ним значило потерять карьеру. Толкунова сделала свой выбор и осталась с сыном на родине. Юрий приезжал редко, вернулся в страну только через двенадцать лет — в начале 2000-х. Супруги жили отдельно, но на разводе никто из них не настаивал.

— Я никогда не прощу своего мужа за то, что он уехал в Мексику и бросил меня одну, — цитировала певицу «Комсомольская правда».

Тем не менее, когда Прапорову всерьез потребовалась помощь жены, Валентина Васильевна отреагировала тут же. Юрий попал в автокатастрофу, начал терять зрение и слух. Толкунова взяла заботу о втором муже на себя, наняла помощницу по уходу.

Каких только романов не приписывали ей — сдержанной, но, несомненно, красивой и женственной. Известно точно, что в какой-то момент певица нашла родственную душу в физике-ядерщике Владимире Баранове. Однако мужчина был женат.

— И с ним у нее ничего серьезного не сложилось. Обычно Володя встречал ее с гастролей в аэропорту, и они ехали в санаторий в Жаворонки — там у Толкуновой был свой люкс. Побудут там день-два-три — вот и вся любовь, — приводит издание StarHit откровения директора певицы Любови Майоровой.

А потом Баранов скончался от рака. Валентина Васильевна часто подчеркивала, что главный мужчина в ее жизни — это сын Николай, но из-за частых гастролей не могла уделять ему так много времени, как хотела бы. Поговаривали, что в юности у наследника певицы были проблемы с запрещенными веществами. Однако Николай вроде бы взялся за ум, окончил юридическую академию, пытался заниматься строительным бизнесом. Толкунова купила ему дом в Болгарии. Она вообще не жалела денег на близких, в том числе на больную старенькую маму, а вот на себя особенно тратить их не хотела.

Еще с 1990-х певица боролась с онкологическим заболеванием, свой диагноз она старалась не афишировать. Сначала у Валентины Васильевны нашли рак груди, а потом и опухоль мозга. Операции на короткое время останавливали распространение болезни, но потом становилось еще хуже. Тем не менее Толкунова продолжала выступать, стараясь не обращать внимания на свое жуткое состояние. И никому никогда не жаловалась.

16 февраля 2010 года певица во время концерта в Могилеве почувствовала себя плохо. Из местной больницы ее перевезли в московскую. В клинике она пролежала месяц, 22 марта впала в кому и умерла через два часа после этого. Ей было всего 63 года.

Сыну Валентины Васильевны Николаю сейчас за сорок. Он официально не женат и детей у него нет. После смерти Толкуновой Николай получил в наследство недвижимость в Москве, Болгарии, Черногории. Он тяжело перенес смерть матери, сейчас живет довольно замкнуто. Возглавил фонд, названный именем артистки, и пытался заниматься организацией концертов, пропагандирующих народную песню.






На эту тему: