X

Служебный роман с Ефремовым, побои мужа, забвение: на похороны звезды «Девчат» Люсьены Овчинниковой деньги собирали по знакомым

Люсьена Овчинникова
Люсьена Овчинникова. Фото: кадры из фильмов
Жизнерадостная хохотушка Катя из «Девчат» – такой же многие воспринимали исполнительницу этой роли Люсьену Овчинникову. Она действительно была легкой в общении. Хотя жизнь ее на сказку вовсе не походила.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Удары судьба начала наносить слишком рано: в шесть лет Люсьена осталась без матери. Отец был военным, приходилось часто переезжать. Он женился еще раз, и мачеха смогла поладить с девочкой, но та все равно чувствовала себя одинокой. Единственной отдушиной для нее были кинофильмы: если в клуб привозили картину, Люсьена бегала смотреть несколько раз. И уже тогда видела себя актрисой – как Любовь Орлова.

В 17 она рванула из Ашхабада, где жила в очередном гарнизоне, в Минск к тете. Решила поступать в тамошний театральный институт. Да так волновалась, что паспорт оставила дома. К тому же опоздала: уже начались занятия. Тогда Овчинникова пошла учеником продавца в универмаг, а через год осмелела настолько, что поехала в Москву. Ее тут же приняли в ГИТИС. Тогда же с Люсьеной случилась первая любовь: режиссер Владимир Храмов имел серьезные намерения, его мать одобряла выбор невесты, но до свадьбы так дело и не дошло.

«Люсьена
Люсьена Овчинникова. Фото: кадр из фильма «Девчата»

Дипломированную актрису приняли в труппу Театра им. Маяковского. Ее талант отмечали режиссеры, прочили ей большое будущее, а после нескольких ролей в кино появилась всенародная слава. На роль Кати из «Девчат» Люсьену Овчинникову предложила Надежда Румянцева – актрисы были дружны. И после выхода картины на экраны обе стали невероятно популярными, хотя это был не первый опыт в кино для обеих.

Люсьена Ивановна продолжала играть в «Маяковке». Ее следующим избранником стал коллега по театру Александр Холодков, на 14 лет старше. Они не оформляли отношения специально, но Овчинникова считала себя замужней женщиной. А вот Александр так не думал и завел еще одну пассию – актрису Веру Орлову. Так что у постели актера, умиравшего от смертельного недуга, сидели обе.

Через год Люсьена Овчинникова наконец официально вышла замуж, и снова за коллегу – Валентина Козлова. Ее карьера шла в гору, и в 1969-м актриса получила главную роль в картине «Мама вышла замуж». Ее партнером по съемочной площадке стал Олег Ефремов. Известный своей любвеобильностью актер не мог пропустить хорошенькую напарницу.

«Олег
Олег Ефремов и Люсьена Овчинникова. Фото: кадр из фильма «Мама вышла замуж»

– Люся по секрету рассказала мне: «Как-то вечером мы с Олегом договорились посидеть у него в номере в гостинице, выпить. Ну, наверное, немножко больше выпили, чем нужно. А потом он меня поцеловал, и дальше я ничего не помню». Для Олега это, видимо, было нормой: он вообще любил «узнать актрису хорошенько», перед тем как играть с ней любовь в кино, – выдала тайну уже после смерти Овчинниковой ее подруга Тамара Тур.

Обманутый муж узнал о неверности жены, приезжал на площадку, пытался избить соперника, но не одолел Олега Николаевича. А служебный роман двух актеров растаял сразу же по окончании съемок.

В 1970-х Люсьену Ивановну еще довольно активно приглашали в кино. Поэтому когда в 1976-м ее муж, не слишком удачливый в карьере, ушел из театра, Овчинникова уволилась вслед за ним. Она во всем старалась поддерживать супруга, а он вымещал на ней свою озлобленность, невостребованность, плохое настроение. Подруги, завидев очередные следы на теле актрисы, настаивали – разводись. Люсьена молчала и продолжала терпеть. Вот только к бутылке пристрастилась: выпивала вместе с непутевым мужем.

«Люсьена
Люсьена Овчинникова. Фото: кадр из фильма «Альфонс»

– Люся умела на время съемок взять себя в руки. Но в другое время, начав «угощаться», не могла сразу остановиться. Я пыталась ее ограждать от этого, предупреждала в компаниях, чтобы ей много не наливали. Но Люсю не так просто было остановить. Смотрю, как-то часто она бегает в туалет. Что такое? А она туда, оказывается, бутылочку с собой берет, – вспоминала Тамара Тур.

А вот Станислав Садальский уверен, что алкоголизм актрисы – миф. Говорит, мол, пьянство всегда отображается на лице, а у Овчинниковой была прекрасная кожа.

Детей актрисе родить так и не довелось. По молодости об этом не задумывалась, и так все устраивало. А потом уж было поздно. Так и жила с вечно пьяным, недовольным и распускающим руки мужем, хватаясь за любую работу, чтобы хоть что-то принести в дом. Не сетовала, на людях старалась казаться все такой же бесшабашной, как ее самая известная героиня – Катька.

В 1990-х ее еще изредка приглашали в эпизоды, но зрители с трудом распознавали в этой поседевшей женщине ту веселую красотку. В 1998-м умер Валентин Козлов. Люсьена Ивановна осталась совсем одна. Часто заходила в гости к Тамаре Тур – одиночество было пугающим. Так было и 8 января 1999 года: актриса вдруг заговорила о том, что надо бы покреститься, а потом вдруг пожаловалась на боль в грудине. Тамара вызвала скорую помощь, но медики не успели: оторвавшийся тромб привел к мгновенной смерти.

«Люсьена
Люсьена Овчинникова. Фото: кадр из фильма «Трень-брень»

Хоронить 67-летнюю актрису было некому. Деньги на церемонию собирали по друзьям и знакомым. Из-за жутких морозов на прощание пришло человек десять. А собранных денег хватило лишь на место в колумбарии Введенского кладбища.

– Мне запомнилось, как Стасик Садальский стоял с гвоздиками, а они заледенели и начали лопаться – головки отскакивали и падали вниз со звоном, как колокольчики, – рассказывала актриса Любовь Омельченко.






На эту тему: