X

Забивала гвозди, чинила авто и отказывалась от больших ролей: перспективная актриса Нина Гребешкова посвятила жизнь Леониду Гайдаю

Нина Гребешкова
Нина Гребешкова. Фото: кадры из фильмов
«Что мы все ходим и ходим – давай поженимся», – сказал когда-то студентке ВГИКа однокашник, в очередной раз провожая ее по вечерней Москве до дома. Такой высокий, нескладный, в очках, да и предложение сделал как-то уж нелепо.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Однако девушка, одна из самых красивых в институте, согласилась – убедившись, что это не шутка, конечно. Леонид Гайдай и Нина Гребешкова – так звали этих влюбленных. Они почти не расставались сорок лет, Леонид Иович уходил из жизни на руках у любимой супруги.

Несмотря на замужество, Нина так и осталась Гребешковой. О причинах своего решения и о реакции на него избранника говорила просто:

– Гайдай – непонятно, это мужчина или женщина. Нас же могли путать. Он огорчился, но не обиделся.

Смелые-люди
Фото: кадр из фильма «Смелые люди»

Мама Нины восприняла известие о свадьбе без особого энтузиазма: Гайдай не отличался богатырским здоровьем. Он успел побывать на фронте, вынес немало лишений, получил тяжелое ранение в ногу. Однако Гребешкова не могла не оценить цельность его натуры, обаяние, необыкновенное чувство юмора.

Испытание-верности
Фото: кадр из фильма «Испытание верности»

Неизвестно, как сложилась бы творческая судьба Нины Павловны, не встреть она Гайдая. Ведь сниматься в кино Гребешкова начала еще на первом курсе, ее узнавали на улицах, педагоги прочили будущее большой драматической актрисы. Но Нина рассудила по-своему, что для нее главное в жизни.

Слепая-птица
Фото: кадр из фильма «Слепая птица»

Вся жизнь Гребешковой была посвящена Гайдаю. Она полностью взяла на себя быт, оставив мужу творчество. Тем более что Леонид Иович в бытовом смысле был человеком к жизни крайне неприспособленным. Так что он снимал фильмы и писал сценарии, а Нина занималась всем остальным: от работы на кухне до ремонта машины. Готовила мужу, страдавшему язвой желудка, специальную еду, ездила с ним в экспедиции, следила за тем, чтобы Гайдай ни в чем не нуждался. Самостоятельно вкручивала дома лампочки, забивала гвозди и отказывалась ради мужа от больших ролей.

Сказка-о-потерянном-времени
Фото: кадр из фильма «Сказка о потерянном времени»

От мечты о большой семье Гребешковой тоже пришлось отказаться. Муж считал, что много детей – это помеха для творческой жизни. Так что у пары родилась только одна дочь – Оксана, в которой мэтр отечественного кинематографа души не чаял.

Расмус-бродяга
Фото: кадр из фильма «Расмус-бродяга»

Снимать Гребешкову в главных ролях Гайдай считал неэтичным, так что ей доставалось что-нибудь поменьше. Но ведь именно эти картины и прославили Нину Павловну. Более всего она запомнилась зрителям в образе жены Семена Семеновича Горбункова в «Бриллиантовой руке».

12-стульев
Фото: кадр из фильма «12 стульев»

– Перед смертью Гайдай мне сказал: «Нинок, я перед тобой виноват». Я напряглась, подумала, что начнет рассказывать свои мужские истории, а мне это неинтересно. А он сожалел, что не снял меня в главной роли, – делилась Гребешкова.

не-может-быть
Фото: кадр из фильма «Не может быть»

Как это часто бывает, режиссер искрометных комедий в обычной жизни иногда становился мрачным, замкнутым, погруженным в свои мысли. А на съемочной площадке «фонтанировал», был окружен красавицами актрисами. Задевало ли это Гребешкову? Она утверждает, что нет.

Опасно-для-жизни!
Фото: кадр из фильма «Опасно для жизни!»

– Он был очень увлекающимся. Любил всех своих героинь – наслаждался эксцентричностью Селезневой, прелестью Варлей. И я не ревновала, а как бы влезала в его шкуру. Я ему все разрешала. Пользовался ли он этим – не знаю, – цитировало Нину Павловну издание Starhit.

Леонид Гайдай скончался на руках у жены от тромбоэмболии. Произошло это в 1993 году в одной из московских больниц. Неожиданным уходом супруга Гребешкова была потрясена, однако нашла в себе силы пережить потерю.

Спортлото-82
Фото: кадр из фильма «Спортлото-82»

– Для меня он не умер, а просто вышел на минутку, – говорила она.

Нина Павловна оставалась востребованной актрисой, до последнего времени продолжала сниматься в небольших ролях в фильмах и сериалах. Из недавнего – «Легенда № 17», «Экипаж», «Содержанки». Свою карьеру она не считает неудавшейся, ведь в фильмографии актрисы более ста работ.

Бриллиантовая-рука
Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Сейчас Гребешковой за девяносто, и она предпочитает тихую размеренную жизнь на даче. Нину Павловну всегда готовы поддержать дочь и внучка. Ни одна из них не связала свою жизнь с творческой профессией. Дочь Оксана окончила экономический факультет МГИМО, внучка Ольга также выбрала профессию экономиста, обе вполне довольны тем, как сложилась их жизнь.






На эту тему: