X

От мытья полов к мировой оперной сцене: тернистый путь Анны Нетребко в профессии и личной жизни

Анна Нетребко лишилась отца
Анна Нетребко всегда была близка с отцом. Фото: Анатолий Жданов/«КП»
Сегодня ее мечтают заполучить лучшие оперные театры, график гастролей расписан на несколько лет, а билеты на концерт не всякому по карману. А когда-то она мыла полы вонючими тряпками, чтобы иметь возможность посмотреть на лучших артистов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Анна Нетребко – это имя слышали даже те, кто оперой не интересуется. Яркая, харизматичная, непосредственная певица давно покорила мир. Жгучая внешность досталась ей от матери, имевшей цыганские корни, а упорство и сильный характер от отца – потомственного кубанского казака. Родилась Анна в Краснодаре. С детства ей нравилось выступать перед зрителями, пусть это просто родители и соседи. В домашних спектаклях выбирала характерные роли: ей казалось, что Бабу Ягу изображать намного интереснее, чем какую-нибудь скучную правильную принцессу, – ведь можно вдоволь пошалить.

«Анна
Путь на мировую оперную сцену Анне открыл Валерий Гергиев. Фото: Sergei Aristarkhov/Source: Russian Look/Global Look Press

Нетребко занималась рисованием, акробатикой, легкой атлетикой и пела в детском ансамбле «Кубанская пионерия». В 16 ее занесло на конкурс красоты «Мисс Кубань», и кто б сомневался – она стала второй!

Окончив школу, Анна отправилась в Ленинград и поступила в консерваторию. Пришла в Мариинский театр и попросила, чтобы взяли хоть кем-нибудь, рассчитывая, конечно, хотя бы на небольшие роли в массовке. Но ей предложили место уборщицы, и… она согласилась.

– Были жуткие деревянные швабры и грязные вонючие тряпки. Мы мыли вход, где все люди ходили, оставляли грязь, песок и воду, и мы черпали это совками в ведра. Это нужно было успеть делать быстро, за время первого акта, а иногда первый акт длится 20 минут... И сквозняк гулял туда-сюда, туда-сюда. Неприятная работа была, конечно, – вспоминала Анна Нетребко в телеинтервью.

Зато у нее был доступ в храм искусства, и она могла слушать лучших оперных артистов. Попыток пробиться на сцену при этом не оставляла. И к учебе относилась столь серьезно, что из последних учениц курса стала лучшей и получила премию конкурса имени Глинки. А однажды на Нетребко обратил внимание сам Валерий Гергиев. Он пригласил ее исполнить партию Сюзанны в «Женитьбе Фигаро», и это стало счастливым билетом Анны в новую жизнь. Ее дебютное выступление удалось настолько, что тут уже на талантливую певицу обратили внимание не только в российских театрах, но и за рубежом.

Карьера оперной дивы набирала обороты стремительно, она даже консерваторию так и не окончила. Выступления в лучших театрах мира следовали одно за другим, а записанный ею в 2003-м студийный альбом «Opera Arias» стал самым продаваемым в жанре классической музыки. В 2004 году Анну позвали в Голливуд: в картине «Дневники принцессы-2: Как стать королевой» она сыграла саму себя.

Через два года Нетребко получила австрийское гражданство, сохранив российское. Объясняла: у нее квартира в Вене, а при ее разъездном образе жизни иметь европейский паспорт практичнее.

– Патриотизм заключается не в проживании дома. А в том, что наши знаменитые люди поднимают престиж Российского государства за границей. Если слышу нападки на Родину, защищаю нашу страну до хрипоты. Каждый раз, когда приезжаю домой и общаюсь с русскими людьми, выдыхаю: я вернулась к родному. А когда пою русскую музыку, вдруг что-то необъяснимое охватывает душу. Все мои подруги – русские, – отвечает певица, когда ее обвиняют в отсутствии патриотизма.

Южнорусская красавица покоряет не только голосом, но еще и непосредственным поведением на сцене. То туфли скинет, то погладит по голове дирижера, а однажды и вовсе прошлась колесом, разбавив академичность оперного концерта. В соцсети она не стесняется показывать себя в домашнем виде или каком-нибудь вычурном наряде, а еще прекрасно готовит и обожает делиться рецептами. Но все это не помогло Анне обрести личное счастье сразу и навсегда.

Несколько ее, казалось бы, серьезных романов заканчивались ничем: мешали бесконечные разъезды и невероятная успешность Анны. Когда в ее жизни появился уругвайский баритон Шротт Эрвин, казалось – вот оно! Пара выглядела счастливой, объявила о помолвке. У них родился сын Тьяго. В три года врачи диагностировали у мальчика легкую форму аутизма. Анна была в шоке: ей казалось, что сын долго не начинал разговаривать, потому что слышал слишком много языков. Нетребко изучила тему, посоветовалась со специалистами и благодаря регулярным занятиям сумела развить способности Тьяго. Мальчику скоро стукнет 13. Он говорит на нескольких языках и учится в австрийской школе.

С его отцом Анна Нетребко рассталась в 2013-м. Позже поясняла: разница менталитетов огромна, и найти взаимопонимание в такой паре слишком сложно. А через два года, когда певица отправилась в Италию, чтобы исполнить сольную партию в спектакле «Манон Леско», познакомилась с тенором из Азербайджана Юсифом Эйвазовым.

«Анна
С Филиппом Киркоровым Анна и Юсиф дружат семьями. Король российской эстрады пел на свадьбе оперных артистов. Фото: Лариса Кудрявцева

– Я явилась в Рим со страшным нежеланием быть там и, к тому же, с невыученной партией. Но когда увидела партнера ростом 183 сантиметра и услышала его чистую русскую речь, потеплела, – рассказывала Анна.

Двух оперных певцов свела судьба. Им не понадобилось много времени, чтобы понять – они созданы друг для друга. Предложение Юсиф делал в Вене, там же за несколько дней до нового, 2016 года состоялась роскошная свадьба. Эйвазов быстро подружился с Тьяго, и считает его родным сыном. К сожалению, общих детей супруги иметь не могут.

– Все так красиво, но мы на генетическом уровне абсолютно несовместимы. Мы отдельно можем иметь детей, а вместе нет. Мы испробовали все абсолютно – не получилось, – признался Юсиф Эйвазов в интервью на ютуб-канале «Между нами».

Это обстоятельство не мешает 49-летней Анне Нетребко и 44-летнему Юсифу Эйвазову по-прежнему быть вместе. Они и выступают часто вдвоем, по возможности берут с собой в поездки Тьяго. Мальчик, по словам Анны, к искусству пока особого интереса не проявляет.






На эту тему: