X

Обнаружены неизвестные рукописи Высоцкого

Выставка-заход
Фото: Борис Кудрявов
В московском музее кино открылась выставка к 85-летию со дня рождения Станислава Говорухина. Ее назвали «Вертикаль»!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Место встречи изменить нельзя», «Асса», «Пираты XX века», «Десять негритят», «Вертикаль», «Ворошиловский стрелок» - многие фильмы Говорухина вошли в историю советского, российского кино. И память об этом большом человеке-художнике в народе живет.

Каждый человек понимает про себя все. Какое бы положение ни занимал, какой бы вклад в развитие общества ни сделал. Но художники – люди особые. Потому что жизнь проживают по-особенному. Потому что своими делами оставляют след в истории, культуре. Они и после смерти остаются кумирами миллионов.

Станислав Сергеевич Говорухин – актер, режиссер, писатель, политический деятель, не исключение. Но сам о себе он рассказывал крайне мало. И почти всегда в высшей степени остроумно-самокритично: «Я бездарно прожил замечательную жизнь!» Он откровенно писал, если бы близкие люди относились к нему более требовательней, то добился бы в жизни и искусстве гораздо большего.

«На этой выставке Слава такой, каким он был!»

Так сказала его вдова Галина Борисовна. И добавила: «Вещи, окружавшие человека, говорят о нем часто больше, чем это можно описать словами. Слава был особенным человеком. Любил жизнь во всех ее проявлениях: много работать, хорошо и красиво покушать, выпить, провести время с друзьями. Любил женщин. И я об этом все знала.

Говорухин был очень увлекающимся человеком. И запомнился людям не только своими замечательными фильмами, но и активной гражданской позицией! Одно с другим сочеталось в нем очень органично. Говорухин был бойцом!»

«Имя Высоцкого для меня свято!»

Говорухин говорил так всегда. И еще так: «Небольшой архив все же сохранился. Письма, задумки неосуществленных сценариев, черновики песен, пластинки с дарственными надписями, театральный билет на последний, уже не состоявшийся спектакль «Гамлет», траурная повязка, с которой стоял у гроба».

И на выставке обнаружилось немало новых документальных артефактов. Среди них несколько странный обломок вертолета, в котором Говорухин вместе с товарищами по съемкам фильма «Белый взрыв» попал в авиакатастрофу.

- Они все чудом остались в живых. – Рассказывает Народный артист России Сергей Никоненко. Слава сломал ногу. От вертолета практически ничего не осталось, винты отлетели в сторону. Груда искореженного металла, короче. Этот обломок долгое время стоял у Говорухина в квартире на комоде.

Говорухин и Высоцкий дружили. И, несмотря на временные размолвки, шли по жизни вместе, до самого конца барда.

Ожившие документальные артефакты.

  • Режиссерский сценарий «Одержимые». Фильм вышел под названием «Вертикаль». 1966 год.
  • Черновик текста песни «Ты идешь по кромке ледника…», не вошедшей в фильм «Белый взрыв». 1969 год.
  • Письмо Высоцкого Станиславу Говорухину. 1972 год.
  • Письма Высоцкого Станиславу Говорухину в Одессу. 1974 год.
  • Черновики текста песни «Жили-были на море…», не вошедшей в фильм «Контрабанда». 1974 год.
  • Письма Высоцкого Станиславу Говорухину. 1975 год.
  • Режиссерский сценарий «Эра милосердия» (фильм вышел под названием «Место встречи изменить нельзя». 1977-1979 г.г.)






На эту тему: