Валентина Шарыкина: «Друзья Екатерины Савиновой называли меня шлюхой»

Валентина Шарыкина
Валя – русская красавица с польскими корнями. Фото: Мастюков Валентин/ТАСС
81-летняя актриса московского Театра сатиры Валентина Шарыкина, та самая пани Зося из легендарного «Кабачка «13 стульев», сейчас играет лишь в одном спектакле – «Дамское счастье». Ради которого поддерживает форму, ездит в санаторий и сидит на строгих диетах.

– Валентина Дмитриевна, как известно, место действия «Кабачка «13 стульев» – польское кафе. У вас есть польская кровь?

– Моя бабушка – полька. Мама, прекрасная певица Ирина Рогозинская, тоже. Она была очень доброй и очень умной. Моего деда Антона застрелили в Киеве на глазах у бабушки, а ее выгнали из дома. Дедушка с бабушкой приехали в Киев из Кракова, открыли свою аптеку в центре города, но революция не знала пощады.

– Ваша мама побывала замужем за известным поэтом Николаем Доризо...

– Да, он был одним из моих отчимов. Благодаря Николаю Константиновичу я стала писать стихи. Правда, он был не очень высокого о них мнения и говорил, что «стишки – настроенческие».

«Екатерина
Визитной карточкой Савиновой стала роль Фроси Бурлаковой в комедии «Приходите завтра». Фото: Legion-media.ru

– Поэзию рождает любовь. Сколько мужских сердец вы разбили?

– Ох, солнце мое, не помню. С мужем уже 40 лет вместе живу. Он ревновал меня к режиссеру Евгению Ташкову, с которым у меня были отношения до нашего брака. Супруг не очень хотел, чтобы я общалась с сыном Ташкова и Екатерины Савиновой – Андреем. А я очень любила Андрея, и люблю по сей день. Хотя мы практически не видимся. Никогда не забуду, как маленький Андрюша прижался ко мне крепко-крепко и заплакал: «Не уходи от нас, а то вместо тебя придет молодая тетя и нас выгонит». У меня своих детей нет, и он для меня как родной.

«Валентина
Годы не властны над Валентиной Дмитриевной. Фото: Legion-media.ru

– А его маму Екатерину Савинову знали?

– К сожалению, никогда не видела Катю в жизни. Только на экране. Актриса она была потрясающая… Я не знала, что Евгений Ташков женат на Савиновой. Тогда ведь Интернета не было, и люди не болтали лишнего. Екатерина страдала тяжелым психическим заболеванием. В это время я снималась у Ташкова-старшего в фильме «Майор Вихрь», у нас уже завязались отношения, но он ничего не говорил о своей больной супруге. Когда я все-таки о ней узнала, то ушла от Евгения и выскочила замуж за другого. А потом, когда была на гастролях, Ташков прислал мне телеграмму: «Катя погибла, я жду тебя». Но я не спешила возвращаться, и он стал поджидать меня у театра каждый вечер. Однажды уговорил сесть к нему в машину, чтобы поговорить. В этот момент «доброжелатели» сообщили моему мужу, что я с Ташковым. Тот примчался и стал вытаскивать меня из авто. Получилось ужасно неловко. Я все-таки выбрала Ташкова и поехала к нему домой. Но довольно быстро поняла, что совершила ошибку. Оставалась там только ради Андрея, который очень страдал без мамы и привязался ко мне. И он, кстати, оказался прав – у папы появилась молодая, красивая…

«Андрей
Андрей Ташков в советском фильме «Сыщик». Фото: кадр из фильма

– Имеете в виду Татьяну Ташкову?

– К Татьяне я отношусь очень хорошо. Мы с ней даже дружим. В отличие от меня она – замечательная хозяйка. Сейчас с юмором вспоминаю, как на премьере фильма «Уроки французского» Евгений сидел рядом со мной и с Татьяной. Шепотом спросил у меня: «Как тебе эта молодая актриса?» Я сказала, что она очень симпатичная. И только потом узнала, что между ними начались отношения. До Татьяны у Евгения Ивановича помимо меня были и другие романы. Актрисы охотились за таким маститым режиссером, чтобы сниматься в его картинах.

– Вы ушли от Ташкова из-за его измен?

– Нет, я ушла, потому что поклонники и друзья Кати Савиновой стали меня преследовать. Едва ли не каждую ночь нам звонили и называли меня шлюхой. Не знаю, кто именно звонил. Может быть, и актрисы, которые хотели занять мое место в постели Ташкова. Но все это было невыносимо. Плюс на тот момент я безумно влюбилась в другого мужчину и даже готова была поехать за ним в Красноярск. Первый раз в жизни решилась бросить все – Москву, дом, профессию – и стать просто женой. Приехала в Красноярск, но там увидела такое, что врагу не пожелаешь. Это была самая безумная и, наверное, самая сильная любовь в моей жизни.

– Кто этот счастливчик?

– Счастливчиком его назвать трудно. К сожалению, он был алкоголиком, но я об этом узнала не сразу. Он на 11 лет моложе меня, работал учителем. В результате я сбежала. Какое-то время он позванивал, а потом перестал.

«Евгений
Последние годы жизни Ташкова-старшего скрасила молодая супруга Татьяна

– Почему не вернулись к Ташкову?

– Вышла замуж за своего последнего мужа, инженера, с которым живу по сей день. Юрий болеет, но при этом на нем держится наш дом. Я ведь даже готовить не умею.

– Неужели вы не были влюблены ни в одного коллегу по театру – Миронова, Ширвиндта, Державина?

– Сама удивляюсь, что у меня не было ни одного романа с актерами в самом любвеобильном театре. Я училась на одном курсе с Андрюшей Мироновым, по которому женщины сходили с ума, но у нас с ним были только дружеские и партнерские отношения. В спектакле «Женитьба Фигаро», где он исполнял главную роль, я сыграла графиню. Ради нее очень сильно худела. По своей природе я пышечка. Но перестала есть сладкое и вообще все вкусное… В театре с легкой руки одного человека, чьи ухаживания я отвергла, меня называли Царь-жопа.

– Какие планы на новый сезон?

- Не знаю, буду ли играть, потому что у всех артистов, независимо от возраста, требуют вакцинацию, а я боюсь ее делать из-за сильной аллергии.

«Снегурочка» Филонова сгорела от рака, а Изольда Извицкая спилась: трагические судьба красавиц советского кинематографа
Вдовец встретил «тетю Асю», а сын снимается в кино: как сложилась жизнь родных «Фроси Бурлаковой» — Екатерины Савиновой