КУЛЬТУРА

Умер Олег Янковский


Олег ЯНКОВСКИЙ

Олег ЯНКОВСКИЙ

Сын врага народа из провинции стал кинозвездой

В одной из московских клиник на 66-ом году жизни скончался народный артист СССР Олег ЯНКОВСКИЙ. Он страдал раком поджелудочной железы и боролся с болезнью до последнего.

Цари, драконы, чародеи, авантюристы, влюбленные недотепы – все эти роли одинаково блистательно удавались Олегу Ивановичу. А ведь начало его биографии успешной карьеры не предполагало…
Он  родился в 1944 году в Джезказгане, в семье военного - род Янковских имеет польские корни. В конце 30-х годов всю семью выслали в Казахстан, а затем отца будущей звезды - Ивана (Яна) Павловича – отправили в лагеря, где он и погиб.
После смерти Сталина Янковские оказались в Саратове. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище – просто из любопытства узнать условия поступления. А ему сказали, что Янковский…уже принят в институт! Оказывается, конкурс в тайне ото всех прошел его брат Николай.  Который (небывалое дело!) уступает свое место близкому родственнику. Просто комедия положений, но это чистая правда.

Олег ЯНКОВСКИЙ

Олег ЯНКОВСКИЙ

Позже Олег становится актером Саратовского драматического театра. И вот на гастролях труппы во Львове его случайно заприметил актер и режиссер Владимир Басов, который снимал сериал «Щит и меч». В том же году Янковский снимается в картине «Служили два товарища».
Этих двух суперпопулярных картин уже было достаточно, чтобы юный актер, с которым в училище мучились мастера по сценоречи, навсегда вошел в историю кино.
Но потом были еще и «Полеты во сне и наяву», где он пронзительно сыграл героя своего времени – талантливого, но сломленного серой действительностью 40-летнего клерка; и «Обыкновенное чудо» с его завораживающим Волшебником, и конечно «Тот самый Мюнхгаузен». Кстати, не все знают, что в знаменитом монологе барона в конце картины, артист допустил ошибку. Вместо реплики: «Серьезное лицо, это еще не признак ума, господа!», он произнес: «УМНОЕ лицо еще не признак ума…» Так и вошло в картину.
Но кто заметил оговорку, пока сам Янковский как-то со смехом не обратил на это внимания?!
Не важно, что говорит настоящий мастер, важно то, что он играет. В случае с Янковским, которого еще при жизни называли самым неразгаданным артистом страны, это верно на все сто процентов.


Марк ЗАХАРОВ огорчён смертью любимого актёра

Марк ЗАХАРОВ огорчён смертью любимого актёра

Вам может быть интересно: