Тайная жизнь Евгения Весника

Евгений-Весник
Евгений Весник
Актёр не оставил никакого наследства двоим своим сыновьям

Народный артист России Евгений Весник сегодня, 15 января, отметил бы столетие.При жизни он почти не давал интервью. Но «Экспресс газете» в далеком октябре 1996 года не отказал. Хотя о личном высказался крайне скупо - да, нет. Так Евгений Яковлевич, как он говорил, «сохранял в себе важнейший элемент артиста - тайну».

Вообще тайн в его жизни оказалось предостаточно. Большинство из них удалось разгадать только после ухода замечательного актера. «ЭГ» решила вспомнить старое интервью, в котором его вдова, бывшая жена и сыновья впервые решились рассказать о жизни любимого человека.

Считал актеров фальшивыми людьми

- Широкая публика о Веснике мало что знает. Он и сам не любил светиться, - говорила вдова Евгения Яковлевича.

- Почему вас все называют Нонной? Ведь вы - Сусанна.

- Так уж повелось с самого моего рождения.

- Нонна Гавриловна, а что произошло во время похорон? Правда ли, будто Евгения Яковлевича не хотели отпевать?

- Женю отпевать не отказывались! Он сам не хотел этого. Хотя и был крещеным. Весник говорил: «Бог - это совесть!» Я вообще считала его неземным человеком, пришельцем каким-то. Женя был резким, справедливым, очень независимым, непредсказуемым. С актерами не дружил, считал их неискренними, лицемерными, фальшивыми людьми. Многие его откровенно боялись.

- Весник ушел с последнего места своей актерской работы, из Малого театра, много лет назад. С тех пор на театральную сцену - ни ногой. Стал вести самостоятельную творческую жизнь, выступать с концертами, записываться на радио, писать книги. У него произошел какой-то конфликт с режиссером театра Юрием Соломиным?

- Какой конфликт! Просто ему стало там тяжело и неинтересно. У них с Соломиным была договоренность.

- Вы с сыновьями Евгения Яковлевича общаетесь?

- Сыновья для Жени всегда были большой болью, особенно старший. Он с ними никогда не жил. Такие, видно, мамы у них были. Из одной семьи Евгений Яковлевич ушел, когда сыну Жене было пять лет. В другой семье родился Антон. Мы познакомились с Весником, когда малышу исполнилось четыре месяца.

«У меня не было других семей. Ты и Марина - вот моя семья», - написал он однажды. Не хочется раны бередить, но, когда муж лежал в реанимации, никто из них даже не позвонил.

«Евгений
Актёр с первым сыном Женей на фоне афиш Театра сатиры в 1963 году

- Разве Марина Каменева не его дочь?

- Марина - моя дочь. Но супруг считал ее своей, воспитывал девочку с 14 лет.

Всю жизнь был обижен на власть

- Отношения между нами были сложными, - откровенничал старший сын Евгения Яковлевича Евгений Евгеньевич. - Мне этот крест нести всю оставшуюся жизнь. Папа был глыбой. Но его очень жалко. Вторую половину своей жизни он прожил не так, как того заслуживал. Сам же все и испортил. Малый театр ему совершенно не подходил. Весник был мощнейшей эстрадной фигурой! Объездил с концертными программами всю страну. Был такой дуэт Дудник - Весник. Они Райкина забивали! Даже Жванецкий приходил, удивлялся. А «Золотой теленок», который отец поставил в «Сатире», гремел на всю Москву. Правда, центральных ролей в кино у папы никогда не было. Зато он блестяще озвучил всего Мастроянни. В театральном мире о нем ходили легенды! И вдруг Весник ссорится с главным режиссером Театра сатиры Плучеком, хлопает дверью и уходит в никуда. И вязнет в трясине Малого театра. Так замечательный творческий человек прожил не свою жизнь.

Евгений-Весник4
Старший сын Евгения Весника

- А какие у вас отношения с вдовой Весника?

- Она все же была любимой женщиной моего папы. С другой стороны, как можно относиться к человеку, который не нашел времени сообщить, что у меня умер отец?! Всю жизнь в отношении нас с Антоном Нонна Гавриловна занимала активную отрицательную позицию. Она всегда, как могла, ограждала папу от внешней жизни: пьянства, женщин, старых друзей. Следила за его питанием. Тем самым лет 10 - 15 жизни ему прибавила.

- Отец рассказывал вам о своем детстве?

- Обида на власть жила в нем всю жизнь. Родители его были репрессированы. Но, представьте, сын «врага народа», лишившись родителей, не опустился. Окончил школу, театральное училище, честно воевал. Он не был ни диссидентом, ни членом партии. Всю жизнь боролся с бюрократами. Но неизвестно даже, где могила моего деда. Поэтому отец не хотел ложиться в эту землю.

- В народе ходят споры, кем по национальности был Евгений Весник?

- Когда он получал паспорт, то на вопрос о национальности ответил: «Русский». Моя бабушка по папиной линии - Евгения Эммануиловна, урожденная Немечек - чешка. Ее мать, моя прабабка - Кестранкова, жила и умерла в Чехии. Немечек означает уменьшительное от «немца» - «немчик». Папа любил говорить, что наша фамилия означает первый весенний гриб в Белоруссии. Хотя евреи считают Весника своим. Попробуйте отгадайте этот ребус!

- Отец оставил вам с братом что-то в наследство?

- Мы с Антоном - состоятельные люди. Нам ничего не нужно. Когда-то очень давно папа подарил мне четвертушку дома в поселке Вороново, вот и все. Никакого наследства нам не досталось. Папа остался в памяти молодым, веселым, очень ярким человеком. Знаете, меня всю жизнь дразнили Сусиком - самая известная роль отца в фильме «Трембита».

евгений-весник3
Семья Весников на отдыхе на даче младшего сына Антона

Просил развеять прах над речкой

- С отцом я общался довольно часто. Осуждать его не за что, - признавался младший сын Евгения Яковлевича Антон. - По большому счету артистам дети не нужны.

- Ваша мама Галина Зенкина была третьей законной женой Весника...

- Мама умерла в 1992 году в 66-летнем возрасте. До последнего времени работала в Управлении дипломатического корпуса.

- С Нонной Гавриловной отношения поддерживаете?

- Сейчас она пытается «слепить» из отца монумент - не пил, мол, не курил и матом не ругался. Такой вот одомашненный Весник мог вызывать только сожаление.

Нонна Гавриловна была когда-то женой фронтового друга отца Нила Каменева. Там какая-то запутанная история.

- Из-за чего расстались ваши родители?

- Папа сильно выпивал. Деньги, зарабатываемые на съемках, сразу же пропивал на банкетах. На гастролях в Болгарии загулял. Родители, естественно, ругались. Мама была как вулкан. Прожили они вместе меньше года.

- Каким он остался в вашей памяти?

- Человеком широкой души. Дней за десять до смерти он мне позвонил. Теперь-то я понимаю, отец хотел проститься. Знаю, что у папы было реальное желание, чтобы его прах не лежал в земле. «Не желаю гнить. Распылите меня над речкой, где я рыбачил», - как бы в шутку говорил он.

Выходил на спектакли пьяненьким

- В 1958 году после окончания Московского театрального художественно-технического училища меня распределили в Театр сатиры. Там мы с Женей и познакомились, - вспоминала вторая жена Весника Ника Прохорова. - Он был тогда в разводе с Шинкиной. Но у него еще был роман со знаменитой цыганской актрисой Лялей Черной, которую он у кого-то отбил. Эдакий гражданский брак. Слышала, что он чуть ли не предложение ей делал. Мы с ним поженились в 1959 году, потому что Женька родился. Многим в театре это не нравилось. Завидовали по-черному, ревновали. Смеялись: «Весник поменял Лялю Черную на Нику белую». Развелись, правда, уже через семь лет.

- Евгений Яковлевич ухаживал красиво?

- Слов нет. Яркая любовь была. Правда, он сетовал, что я худышка. Поил меня жидким шоколадом, чтоб пополнела. Взяла я фамилию Весник. Потом от нее отказалась.

- Ника Дмитриевна, почему же вы расстались. Муж изменил?

- Нет. У меня другой мужчина появился - Александр Прохоров, вратарь московского «Спартака». Над Весником в театре подсмеивались: Ника, мол, поменяла артиста на футболиста. Из-за того, что именно я оставила Весника, он стал плохо относиться к нашему сыну, говорил: «Без меня ты сделаешь из него только слесаря!» А потом Нонна стала препятствовать их общению, даже к телефону не подзывала. Однажды Антон приехал к отцу с днем рождения поздравить. Нонна открывает дверь и заявляет: «Мест нет!» И не пустила. Испортила Веснику всю жизнь, увела из Малого театра, чтоб дома сиднем сидел. Он и сам потом об этом очень жалел.

- А как к Веснику относились в Театре сатиры?

- Весник прожил красивую, бурную жизнь. Был таким боевым хулиганчиком. Но очень образованным, эрудированным человеком. Пил, правда, здорово. На спектакли часто пьяненьким выходил. Но играл от этого только лучше. Как-то разругался с Плучеком. Тот на худсовете заявил: или я, или Весник! И от злобы даже спектакли с ним из репертуара исключил. За Весника боролись только Ольга Аросева и Зоя Зелинская. Из-за этого долгое время актрисы не получали в театре хороших ролей.

Любимые женщины актера

* Первой женой Весника была актриса Клавдия Шинкина. Они расписались еще во время учебы в Щепкинском училище. Некоторые считали, будто этот брак продержался недолго, поскольку был заключен по расчету, чтобы Евгений получил московскую прописку.

Ляля-Чёрная
Ляля Чёрная

* После развода с Шинкиной начинающий актер попадает под крыло исполнительницы цыганских романсов Ляли Черной. Оставшись после смерти известного актера Николая Хмелева одна, Черная привечает Весника, который моложе ее на 14 лет, и вводит его в московскую богему.

* В 1959 году гример Театра сатиры Ника Демидова рожает Веснику сына Евгения. Роман с Черной ему приходится закончить и, как честному человеку, сыграть свадьбу. Закончился второй брак для Евгения Яковлевича изменой жены и разводом.

* Едва став холостым, он почти сразу женится на секретаре Управления дипломатического корпуса МИДа Галине Зенкиной. В 1967 году на свет появляется их сын Антон. Младенцу не исполнилось и года, как Весник разводится с Зенкиной и женится на другой.

* Скоропалительный развод и женитьба на бывшей жене фронтового друга, красавице Сусанне (Нонне) Гавриловне Весник считал самым главным поступком своей жизни. Он любил Нонну много лет, но не мог сойтись с ней, пока был жив его товарищ. Рядом с Нонной он прожил больше 40 лет и умер, держа ее за руку.

Источник фото: из личного архива,кадр из д/ф,кадр из фильма,Global look Press/Gennadii Sergeev