КУЛЬТУРА

«Вверх» на воздушных шариках

Впервые в компьютерном мультфильме, выпущенном компанией «Дисней» и студией «Пиксар», зрители увидят пятна крови


28 мая 2009 года состоится российская премьера мультфильма «Вверх» («Up») - нового анимационного шедевра компании «Дисней» и студии «Пиксар». В преддверии этого события в Москве прошёл пресс-показ картины для представителей СМИ. 


Мировая премьера мультфильма «Вверх» состоялась на 62-м Каннском кинофестивале: впервые в истории конкурсный показ открывала анимационная картина. Показ мультика стал одним из самых ярких событий программы фестиваля.
Коротко о сюжете: Карл Фредриксен с детства мечтал о приключениях в далёких неизведанных странах. Но шли годы, герой состарился и уже не помышлял ни о каких путешествиях. Знакомство с юным следопытом Расселом, как оказалось, стало первым шагом на пути к настоящим приключениям. Одинокий 70-летний старик не хочет общаться с 8-летним мальчиком, но судьба сведёт их вместе надолго. В один прекрасный день обстоятельства просто вынудят Карла отправиться в путешествие. Надув с помощью газовых баллонов тысячи шариков всех цветов радуги, Фредриксен улетел в своём собственном доме по направлению к Южной Америке. Не заметив, что вместе с ним отправился и Рассел. Вместе им предстоит пережить немало удивительных и опасных приключений.





Создатели таких анимационных суперхитов, как «Корпорация Монстров», «В поисках Немо», «Рататуй»,  «Тачки», «ВАЛЛ-И» и многих других постарались и на этот раз. Очередное творение неизменного дуэта компаний «Дисней»-«Пиксар» получилось как всегда ярким, интересным и весёлым. Картинка радует глаз. Отлично прорисованы даже самые мелкие детали: седые щетинки на большом подбородке Карла Фредриксена,  собачьи слюни на мячике  и т.д. Звук в мультфильме настолько хорош, что даже в обычном кинотеатре заставляет зрителей вздрагивать при грохотах и выстрелах. Остаётся только предполагать, насколько лучше будет звучать мультфильм в цифровом кинотеатре в рекламируемом создателями звуке формата «Disney digital 3D». Да и сюжет картины просто великолепен: полтора часа просмотра пролетают незаметно - настолько интересно следить за приключениями героев. Тем более, что аудитория то и дело разражается здоровым смехом - юмор в мультике на высоте. Особенно удались шутки с говорящими собаками. Однако есть в сюжете мультфильма и то, над чем можно поворчать, как главный герой Карл Фредриксен.
Главная сценарная находка создателей – полёт в домике с помощью воздушных шариков – выглядит по-детски романтичной. Конечно, многим хотелось бы в один прекрасный момент сорваться с места и рвануть куда-нибудь в далёкие края подальше от рутинных земных забот. Непонятно одно: а что мешало Карлу Фредриксену исполнить свою мечту раньше? Не дожидаясь вступления в столь преклонные года. Впрочем, путешествие явно пошло ему на пользу.






Армен ДЖИГАРХАНЯН

Армен ДЖИГАРХАНЯН

До своего полёта Карл с трудом передвигался по дому, не выходя далеко за его пределы. А, добравшись до Южной Америки, он пешком преодолевает огромные расстояния. Более того, во время сцен с погонями и стычками с главным злодеем мультика, Фредриксен проявляет подчас чудеса ловкости, что просто удивительно для такого немощного, больного старика, каким он выглядит в начале мультфильма.
Чтобы наглядно подчеркнуть опасность приключений героев, создатели картины «ввели» в кадр настоящую кровищу - лужицу там, пару пятнышек сям... Это, конечно, не «Пятница, 13», но реальное новаторство: раньше такого в мультиках от «Дисней»-«Пиксар» не наблюдалось. Насколько это оправданно в фильме «Вверх», пусть зрители решают сами.
В русской версии мультфильма главного героя озвучил Армен Джигарханян. Это не первое сотрудничество актёра с американскими аниматорами: его голосом разговаривал Док Хадсон в мультфильме «Тачки» (Cars). На этот раз новый герой Джигарханяна - Карл Фредриксен - не только позаимствовал его неподражаемый «басок», но и похож на российскую звезду внешне. Кстати, во французской версии мультфильма старичка-путешественника озвучил столь же заслуженный и легендарный артист - знаменитый шансонье Шарль Азнавур, который, по забавному совпадению, является, в некотором роде, соотечественником армянина Джигарханяна: его отец Миша Азнавурян в 1922 году бежал с семьей от Советской власти во Францию. 
В итоге хочется сказать: получился реально отличный мультик.  Пожалуй, самый взрослый из всех анимационных фильмов для детей, который выпускали «Дисней»-«Пиксар» до сего момента. Мультфильм «Вверх» предназначен для семейного просмотра. И это потенциальный суперхит, который понравится аудитории всех возрастов.

Вам может быть интересно: