КУЛЬТУРА

Андрей Мерзликин: Любая измена - это грех






Звезда с женой Анной в ожидании лапочки-дочки

Звезда с женой Анной в ожидании лапочки-дочки


Он нечасто дает интервью, но сейчас - особый случай. На экраны только что вышли художественные фильмы «Горячие новости», где Андрей МЕРЗЛИКИН играет главную роль, и «Обитаемый остров: Схватка». По ТВ картины с его участием идут практически каждую неделю. А недавно в Театре им. Станиславского состоялась премьера спектакля «Предательство», где герой Мерзликина соблазняет жену лучшего друга. Под давлением многочисленных обстоятельств актер согласился встретиться с нашим журналистом.


- Андрей, поздравляю с премьерами! А в каких еще фильмах мы вас увидим в ближайшее время?
- Недавно завершилась работа над картиной «Заблудившийся». Герой, его жена и сын заплутали на проселочной дороге и устроились на ночлег в автомобиле. Наутро обнаруживается, что супруга и ребенок таинственным образом исчезли. Дальше будет очень интересно...






Жена Андрея Анна - не кошка, которая гуляет сама по себе

Жена Андрея Анна - не кошка, которая гуляет сама по себе

Осенью на канале «Россия» покажут многосерийный телефильм про юность Штирлица «Исаев». Идет работа над картинами «О, счастливчик!», «Кабы», «Дикое счастье», «Утомленные солнцем-2».
- Как при такой загрузке согласились на предложение режиссера Владимира Мирзоева поучаствовать в «Предательстве»? Это при том, что вы ведь служите и в другом театре.
- Да, я тружусь у Джигарханяна, но этот театр - как бы вне театральной Мекки, где-то на задворках. Конечно, зритель нас знает, ходит на наши спектакли. Но награды и премии дают не нам, а тем, кто в центре Москвы. Наверное, во мне взыграло тщеславие. (Шутка!) А если серьезно, то я видел многие работы знаменитого тандема Суханов - Мирзоев. С Максимом Сухановым мы вместе снимались, подружились. И однажды я ему намекнул, что было бы здорово поработать вместе в театре. И вот свершилось.






На «Кинотавре» Андрей не выпускал любимую из рук

На «Кинотавре» Андрей не выпускал любимую из рук

- Мне показалось, что вытягиваете спектакль именно вы с Максимом. Анна же Чурина откровенно слабее...
- Мирзоев ставит спектакли, которые никогда не оставляют зрителя равнодушным, это уже бренд. Что касается Анны Чуриной, так ведь она - модель, которая окончила актерские курсы во ВГИКе у Мирзоева, она его ученица и уже с ним работала. Говорить о коллегах плохо - некорректно, и я не собираюсь этого делать. Ты должен оставаться профессионалом, играя и с моделью. Аня, безусловно, талантлива, ну, видно, не хватило энергии. Она у нее будет нарастать с каждым спектаклем.


Страсть - это испытание


- В спектакле «Предательство» вы играете любовника, который встречается с женой лучшего друга. В вашей жизни подобная ситуация случалась?
- Нет, конечно, я счастлив в семейной жизни. Измена, физическая она или духовная, - это грех. Мне понравилась сама пьеса, но Мирзоев хотел, чтобы я ее полюбил. Я стал искать, за что можно полюбить героев, предающих друг друга, и пришел к выводу, что не за что.






Малютка Фёдор вышел «в свет» в полугодовалом возрасте. Сочи, 2007 г.

Малютка Фёдор вышел «в свет» в полугодовалом возрасте. Сочи, 2007 г.

Они ведь изменяют не только плотски, но и духовно. Мой герой пошел на поводу у своей похоти, которая сродни извращению, он ловят кайф, ему нравится врать, изворачиваться.
- Любовь и страсть приходят к человеку помимо его воли.
- Агония страсти не имеет никакого отношения к любви. Это как алкоголь - пьешь и на время становишься счастливым. Такое мимолетное ощущение. Сюда можно отнести и наркотики, и случайный секс. Вообще уходят из семьи, разводятся только люди незрелые.
- Но бывает, что любовь ушла, а жизнь-то ведь одна...
- На мой взгляд, развод может быть оправдан только у людей разных мировоззрений, исповеданий. Я - за крепкую семью и всегда удерживаю себя от соблазнов. Человек, желающий достичь духовного совершенства, должен себя ограничивать. Не стоит путать душевного человека с духовным. Мы все - милые и душевные люди, но начни говорить с кем-то о духовности, как тебе тут же скажут: «Заткнись, дай посидеть нормально».






С Марией МИРОНОВОЙ снялся в фильме «Качели»

С Марией МИРОНОВОЙ снялся в фильме «Качели»

- Не каждому под силу справиться с сильным чувством.
- Страсть - это испытание, посылаемое Богом для того, чтобы ты стал лучше. Любой человек имеет право выбора. Конечно, я тоже испытывал эти чувства. Бился головой об стол, выбивал, метафорически говоря, зубы в кровь, но всегда справлялся с ситуацией. И слава богу! Ведь самое страшное - это похмелье.
- Давайте сменим тему. Как вы относитесь к деньгам?
- Необходимая вещь, у меня ведь семья, дети. Я вполне достаточно зарабатываю.
За спектакль «Предательство» получаю столько же, сколько в театре Джигарханяна за целый месяц. Мне часто звонят, предлагают участвовать в антрепризах, но я отказываюсь. Нет интересного материала, а я - сценический гурман. Не могу, например, репетировать две вещи в сезон, нет эмоциональных сил. Очень люблю «Современник», «Табакерку». Эти театры мне близки.
- Олег Табаков не звал вас к себе?
- Он не знает о моем существовании, я наводил справки, так как знаком с его близким другом. Мне не обидно, я это и предполагал.






 «Обитаемый остров. Схватка». Фанк

«Обитаемый остров. Схватка». Фанк


Семья - это табу


- У вас блестящая роль в фильме «Качели»...
- Это моя боль, незаслуженно обойденная картина. Продюсеры не поверили в это кино, мало было рекламы, зрители даже не успели понять, что фильм шел в кинотеатрах. На фестивали тоже не заявили. Только сейчас, спустя время, приходят зрительские письма, которые дорогого стоят. Ксения Раппопорт была представлена за роль в этой картине на «Золотого Орла». Если бы она не стала известной в Венеции, ее бы толком никто у нас и не знал. А сколько у нее замечательных ролей! А тут сразу дали премию (за фильмы «Юрьев день» и «Ликвидация». - И. Л.), и это здорово. Хотя ее кандидатуру вписали за два дня до начала фестиваля.






«Горячие новости». Майор Смирнов

«Горячие новости». Майор Смирнов

Но если рассматривался фильм «Качели», то почему фамилии Мерзликина и Маши Мироновой не включили даже в номинации на лучшую мужскую и женскую роль? Получается, мы не достойны даже номинации? Конечно, это был плевок!
- Вам это как-то объяснили?
- А у кого спрашивать, если меня даже не позвали на «Золотого Орла»?!
- Почему вы так редко даете интервью? И с маленьким сыном согласились сняться только для «глянца».
- Я считаю, что зрителю совершенно не обязательно знать об актере ВСЕ. «Глянец» мне заплатил деньги, и я их отдал на благотворительные цели. Я никогда не разрешил бы фотографировать свою семью для СМИ. Пошел на это лишь потому, что на выплаченные мне 200 тысяч рублей в Бакулевском центре сделали операцию на сердце маленькому ребенку.






«Бумер». Димон «Ошпаренный»

«Бумер». Димон «Ошпаренный»

Там делают по пять операций в день за счет государства, а есть внеплановые - за деньги. Меня фотографировали на моей свадьбе, с женой возле роддома, но я никого специально туда не звал.
- У вас есть своя квартира?
- Маленькая. Хотелось бы поправить жилищные условия, ведь в семье двое детей. Раньше актерам власть помогала, было муниципальное жилье, можно было купить по себестоимости. Олег Табаков помогает в этом своим актерам, а Армен Борисович не может, ведь для этого надо куда-то ходить.
- В последнее время я редко вижу Джигарханяна на сцене...
- Он не играет по состоянию здоровья, сам себя назвал «творческим импотентом».






«Качели». Боец спецназа «Кувалда»

«Качели». Боец спецназа «Кувалда»

- Кого из актеров нашего кино можете назвать любимыми?
- Гениальную Чулпан Хаматову. Она все может: и на коньках катается, и танцует. У нее и фонд «Подари жизнь». Уникум, этим все сказано! Евгений Миронов - высший пилотаж, Константин Хабенский - очень хороший актер, вне времени и пространства. Сейчас актерами называют всех, кого показывают по телевизору. Разве это правильно? Раньше я думал: вот умирают великие и больше таких не будет, будут только известные. А сейчас радуюсь, что все-таки преемственность поколений существует и в наше время.


CПРАВКА
* Андрей МЕРЗЛИКИН родился в 1973 году в г. Королеве Московской области.
* В 1998 году окончил ВГИК.
* Играл в международном проекте «Отель «Европа».
* С 2001 года - в труппе театра п/р А. Джигарханяна.
* Жена - Анна Осокина.
* Дети: Федор - два с половиной года, Серафима - восемь месяцев.
* Снимался в фильмах и сериалах «Бумер», «Штрафбат», «Красная капелла», «Наваждение», «Курсанты», «Жмурки», «Охота на пиранью» и многих других.






«Исаев». Чекист Марейкис, он же коммерсант Чен

«Исаев». Чекист Марейкис, он же коммерсант Чен

Вам может быть интересно: