X

Мистическая связь братьев Дворжецких: Евгений вслед за братом Владиславом добился успеха, но погиб в те же 39 лет

Евгений-Дворжецкий
Евгений Дворжецкий. Фото: кадры из фильма
Первого декабря 1999 года известный актер и телеведущий Евгений Дворжецкий с самого утра ездил по Москве по делам вместе с приятелем и коллегой Константином Карасиком. У станции метро «Каширская» друзья попали в пробку. Просто стоять и зря терять время было не в характере Дворжецкого.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он решил объехать неожиданное препятствие, новенькая «девятка» потихоньку катилась на нейтральной скорости. Шел снег, видимость была плохой, к тому же в какой-то момент Евгений отвлекся на зарядное устройство для телефона, которое он вставлял в прикуриватель. А дальше – свет фар со встречки и удар: ЗИЛ-5301, именуемый в народе «бычком», влетел в левую сторону «девятки». Карасик выжил, а Дворжецкий – нет. Ему было 39 лет, как и старшему брату Владиславу, когда тот покинул этот мир.

Родился Евгений Дворжецкий 12 июля 1960 года в Нижнем Новгороде. Его отцом был известный актер Вацлав Дворжецкий, мама – театральный педагог, режиссер в филармонии, а потом и в ТЮЗе Рива Левите. Актерские способности Женя проявлял с детства, но к сцене особого интереса у него не было, в самодеятельности мальчик участвовал неохотно.

Родители уже смирились с тем, что по их стопам Евгений не пойдет, и очень удивились, когда он, окончив школу, вдруг решил ехать в столицу и штурмовать театральный институт им. Щукина. С первого раза вуз Дворжецкому не покорился: возможно, от волнения Евгений сделал в сочинении 28 ошибок. Дворжецкий не сдался и повторил попытку, на этот раз ему все удалось.

«Графиня-де-Монсоро»
Фото: кадр из фильма «Графиня де Монсоро»

Актерская карьера Евгения пошла в гору довольно стремительно: после окончания вуза его приняли в Российский академический молодежный театр, где он очень скоро стал ведущим актером. Дворжецкий также сотрудничал с Театром на Малой Бронной, «Школой современной пьесы», выступал в антрепризах. Еще студентом Евгений начал сниматься в кино, широчайшую популярность ему принесли фильмы «Узник замка Иф», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро».

Узник-замка-Иф
Фото: кадр из фильма «Узник замка Иф»

Дворжецкий успевал еще и телеведущим работать, причем довольно успешно: телеигру «Пойми меня» и развлекательную программу «Золотой шар» многие смотрели в первую очередь из-за Евгения.

Женился Дворжецкий раз и навсегда, его избранница Нина Горелик училась в том же театральном вузе. В студенческие годы Дворжецкий подрабатывал в альма-матер гардеробщиком. Однажды, подавая Нине пальто, Евгений вызвался проводить ее до дома. Девушка честно предупредила, что у нее уже есть жених. Тем не менее молодых людей так потянуло друг к другу, что сопротивляться было бесполезно. Пара начала встречаться, иногда даже жертвуя ради этого занятиями, и в итоге расписалась. В ЗАГСе произошел досадный случай: обручальное кольцо, вроде бы купленное по размеру, почему-то оказалось Евгению мало. Молодоженов соединили бутафорскими наручниками, предусмотрительно позаимствованными из реквизита учебного спектакля.

Риск-без-контракта
Фото: кадр из фильма «Риск без контракта»

В семье родилось двое детей: дочь Анна и сын Миша – мальчик появился на свет за полгода до смерти отца. Евгений и Нина были вместе почти двадцать лет, до самого дня злополучной аварии. Актер помогал жене во всем: вставал к детям ночью, уводил их гулять, чтобы Нина немного отдохнула.

Иногда они, конечно, ссорились – Евгений отличался взрывным темпераментом. Мог и голос повысить, но очень быстро отходил. Им было действительно интересно друг с другом, всегда находилось о чем поговорить. Смотрел ли Дворжецкий на других женщин?

«Танцплощадка»
Фото: кадр из фильма «Танцплощадка»

– У него были подружки. Он всегда любил больше женщин. Потом эти подружки становились моими. Он умел видеть личностное, умное. Это был творческий полет, который на мне не отражался, – говорила по этому поводу Нина изданию «Аргументы и факты».

После гибели актера Нина Дворжецкая осталась молодой вдовой с двумя детьми на руках: дочери девять лет, сыну шесть месяцев. Женщина очень тяжело переживала уход мужа, еле справлялась с возникшими тут же финансовыми проблемами, выхаживала Аню, которая была в настоящем шоке.

Вход-в-лабиринт
Фото: кадр из фильма «Вход в лабиринт»

О новых отношениях Нина не думала, но через несколько лет все же вышла замуж за актера Алексея Колгана (именно его голосом говорит мультяшный Шрек в русской версии). Алексей стал Дворжецкой и детям настоящей опорой, несмотря на то, что моложе избранницы на десять лет.

«Алексей
Алексей Колган и его жена Нина Дворжецкая. Фото: Борис Кудрявов

Анна Дворжецкая продолжила династию – стала актрисой, поступила служить в РАМТ, снимается в кино. Сын Михаил получил диплом ВГИКа по специальности «оператор». О Евгении Дворжецком родные, конечно же, помнят, он всегда в их сердце, на могиле актера – постоянно живые цветы. Просто жизнь продолжается.

«Михаил
Сын актера Евгения Дворжецкого Михаил (слева) и актер Алексей Колган. Фото: Вислов Иван/архив «КП»






На эту тему: