X

Боялась старости, но дожила до 94 лет: жизненные драмы звезды «Кубанских казаков» Марины Ладыниной

Марина Ладынина
Марина Ладынина. Фото: кадр из фильма «Кубанские казаки»
Из зала суда Марина Ладынина вышла с абсолютно белым лицом. Только что она навсегда потеряла мужчину всей своей жизни. Он обошелся с Ладыниной жестоко: чтобы добиться развода не погнушался клеветой. Думала ли тогда актриса, что произошедшее - не что иное, как возмездие?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как знать, стало бы известным широкому зрителю имя артистки Ладыниной или нет, не встреть она однажды режиссера Ивана Пырьева. На тот момент Марина была в очень непростом положении. Уже профессиональная актриса, она сидела без работы, а кормилась благодаря навыкам, полученным в детстве: стирала, готовила, убирала.

Будущая кинозвезда родилась в 1908 году в сельской местности в многодетной крестьянской семье, родители были малограмотными. Марина как старшая дочь взяла на себя основные обязанности по дому, летом подрабатывала дояркой. При этом Ладынина успевала учиться в школе, играть на балалайке в оркестре, петь и плясать, участвовать в школьных спектаклях.

«Вражьи-тропы»
Фото: кадр из фильма «Вражьи тропы»

У Марины была хорошая дикция, она много читала и пересказывала сюжеты книг знакомым. Ее взяли суфлером в любительский театр, а потом стали доверять и небольшие роли. И все же об артистической карьере Ладынина не мечтала всерьез, недостаточно верила в свои силы и начала работать учителем.

Все изменилось, когда Марина познакомилась с актером театра Всеволода Мейерхольда Сергеем Фадеевым. По его совету девушка решила поступать в ГИТИС и прошла по конкурсу с первой попытки. Окончив учебу, попала в труппу МХАТа, где работала с Константином Станиславским.

«Трактористы»
Фото: кадр из фильма «Трактористы»

В первый раз Ладынина вышла замуж еще студенткой за однокурсника Ивана Любезнова. Брак продержался недолго, но бывшие супруги остались в добрых отношениях. Любезнов позже женился на сестре Марины - Валентине. Потом в жизни Ладыниной было знакомство на приеме с итальянским дипломатом, которое обошлось актрисе очень дорого. Ее вызывали на Лубянку, из театра уволили, тут–то на ее жизненном пути и появился Иван Пырьев.

«Любимая-девушка»
Фото: кадр из фильма «Любимая девушка»

Именно он убедил Марину, что она будет лучше смотреться в кино и в нем по-настоящему раскроет свой потенциал. Режиссер не ограничился профессиональными отношениями - стал спутником жизни красавицы-актрисы и ее защитником перед большим начальством. А ведь Пырьев был женат, у него подрастал сын. Выходит, молоденькая Ладынина увела режиссера из семьи, после чего его предыдущая супруга заработала серьезную депрессию. Муж снимал Марину в главных ролях, именно он сделал актрису звездой. Ее кинокарьера длилась всего 15 лет, но какие были фильмы! «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки»…

«Свинарка-и-пастух»
Фото: кадр из фильма «Свинарка и пастух»

В семье родился сын Андрей. Пырьев и Ладынина были вместе 20 лет, а потом ставшая уже привычной жизнь рухнула. В 1954 году актриса снялась в фильме «Испытание верностью», в котором сыграла обманутую жену. Это была последняя роль Ладыниной в кино, дни в браке с Пырьевым также были сочтены.

Режиссер увлекся актрисой Людмилой Марченко, которая была моложе него на 40 лет. Ладынина развода не хотела, но в порыве гнева написала на мужа жалобу в партийные органы. Остыла, передумала, выбросила кляузу в урну. Бумагу нашла домработница и отдала Пырьеву, а он подобного снести не смог.

«Антоша-Рыбкин»
Фото: кадр из фильма «Антоша Рыбкин»

На суде Ладынину обвинили в изменах, свидетельствовала все та же домработница.

- Мы доехали до дома, там сели обедать. Разговаривали, даже смеялись. Ни нервного срыва, ни слез, ни горьких жалоб. Только через несколько часов Марина сказала: «Ты видела, как я держалась? А ведь они меня оклеветали», - рассказывала подруга актрисы Рогнеда Яценко изданию «Starhit».

«Секретарь-райкома»
Фото: кадр из фильма «Секретарь райкома»

Андрей после развода решил жить с отцом, так актриса осталась совсем одна. О жизни сына она чаще узнавала от кого-то из знакомых. Почему больше не снималась? Андрей неоднократно опровергал версию, что в этом был виноват Пырьев, который чинил препятствия.

«Сказание-о-земле-Сибирской»
Фото: кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской»

- Мать не снималась, потому что не хотела играть старух, - утверждал сын Ладыниной.

Актриса панически боялась старости, становилась раздражительной, если смотрелась в зеркало. По словам Андрея, долго не оформляла уже положенную ей пенсию, так как даже само слово «пенсионер» пугало. До 70 лет Ладынина работала: объездила весь Советский Союз с программой «Товарищ кино», а потом сделалась затворницей.

«Кубанские-казаки»
Фото: кадр из фильма «Кубанские казаки»

Из жизни актриса ушла, когда ей было 94. Поскользнулась в ванной, упала, сломала шейку бедра и потеряла сознание. Нашли Ладынину нескоро, отвезли в больницу, но сердце пожилой женщины не выдержало. Единственное наследство, которое осталось после ее смерти, - небольшая двухкомнатная квартира на Котельнической набережной. Недвижимость Марина Алексеевна завещала внуку.






На эту тему: