Ирен Жакоб привезла в Москву «Пыль времени»

В России французскую кинозвезду научили носить валенки и пить водку

В России французскую кинозвезду научили носить валенки и пить водку.

Вчера 25 июня в Москву прилетела французская актриса Ирен ЖАКОБ, известная по фильмам «Двойная жизнь Вероники», «Три цвета: красный» и другим. На 31-ом ММКФ она представит картину «Пыль времени» режиссера Тео АНГЕЛОПУЛОСА. Встретив актрису в аэропорту, мы поговорили о съемках в России, Чехове и водке. Улыбчивая француженка призналась, что все вышеперечисленное просто обожает.

Картину «Пыль времени», где Ирен сыграла главную роль, покажут во внеконкурсной программе фестиваля «Гала-премьеры». Съемки фильма в основном проходили в России. Сойдя с трапа самолета, актриса первым делом «заностальгировала»:

- Это так волнительно - возвращаться в знакомые места…

- К тому же в России вы были не единожды...

- В 1991 году я провела здесь три месяца, снимаясь в фильме Эльдара Рязанова «Предсказание». Спустя несколько лет вернулась с Тео Ангелопулосом и его «Пылью времени». Эта работа дала мне возможность прожить еще несколько недель в России. И вот я снова здесь, уже как гость фестиваля.

Ирен ЖАКОБ

Ирен ЖАКОБ

«Мечтаю о чеховских героинях»

- Собираетесь осмотреть какие-то достопримечательности?

- Разумеется. Очень хотела бы посетить Красную площадь, исторические места, церкви. К тому же, насколько помню, в Москве находится дом-музей Толстого.

- Любите его творчество?

- Очень. В один из приездов я посещала это чудесное место, и мне бы хотелось вновь вернуться туда. Если не получится, удовольствуюсь и прогулками по Москве.

- Кто еще из русских писателей вам близок?

- Во Франции вообще очень любят русскую литературу и русскую театральную школу. Но самый любимый писатель французских актеров - Антон Павлович Чехов.

- Вы два раза снимались в России. Вам нравится работать в нашей стране?

- Мне нравится Россия. И очень понравилась съемочная группа Эльдара Рязанова. Особое восхищение вызвала игра Олега Басилашвили. Мы работали с ним на одной площадке, и для меня это замечательный опыт.

За три месяца съемок у Эльдара Рязанова я много гуляла и по Москве, и по Санкт-Петербургу. Такое удовольствие! В 2000 году я приехала на Московский фестиваль с картинами «История делается ночью» и «Дело Маркореля». Оказалось, за те девять лет, что прошли после съемок «Предсказания», Москва сильно изменилась. В последний визит - во время работы с Тео Ангелопулосом - посмотреть толком ваш чудесный город возможности не было. Съемки велись в глубинке России, в Поволжье, на Урале. Мне удалось пересечь большую часть вашей страны на поезде. И я была впечатлена пейзажами, которые открывались из окна вагона.

- Вам хотелось бы сыграть какую-либо героиню русской классики?

- Конечно! Всех героинь Чехова! Если бы это было возможно!

Ирен ЖАКОБ

Ирен ЖАКОБ

«Слава Богу, я живу с одним мужчиной!»

- Во время съемок у Ангелопулоса вы узнали, что такое русская зима. Говорят, от холода спасались двумя пальто…

-… а на ноги надевала валенки. Замечательная теплая обувь. Очень удобная.

- А традиционно русским способом не пробовали согреваться? Водочкой...

- Ну, конечно! И мне это очень понравилось. Первый раз в жизни ее попробовала. Прекрасный напиток, но я старалась все же пить его по чуть-чуть.

- Ваша героиня из «Пыли времен» проходит возрастной путь от 20 до 70 лет. Как вас старили? Страшно было увидеть себя в преклонном возрасте?

- Мне понравилось путешествие сквозь время. Но старение было не совсем реалистичным, а несколько условным. Преклонный возраст выражался в седом парике, старческой походке, жестах. Принципиально не делали крупных планов. Надеюсь, мне удалось передать, что старение героини ненастоящее, что, несмотря на внешние проявления возраста, она молода душой. Если стареть вот так, то это совсем не страшно.

- У героини двое мужчин: одного она безумно любит, со вторым прожила много лет. В вашей жизни не было похожей ситуации?

- В течение 20 лет моя героиня выживает благодаря другу. Она находится в своеобразном заключении, и этот друг является для нее фактически последней надеждой. Но в ее сердце живет любовь, сумасшедшая страсть к мужчине, которого она фактически не знает. В фильме ситуация доведена до экстремальной точки, до предела. Это такой сильный накал душевных эмоций, переживаний… Я, слава Богу, живу с одним мужчиной. И скажу вам - этого уже много. Его зовут Жером. Он приехал в Россию вместе со мной.

Ирен ЖАКОБ

Ирен ЖАКОБ

«Русский язык почти забыла»

- В детстве вы серьезно обучались игре на фортепиано, скрипке. Ваш брат стал известным джазовым гитаристом. Почему же вы выбрали карьеру актрисы, а не музыканта?

- Вообще-то я до сих пор играю на скрипке. А еще в качестве певицы исполняю джазовые композиции с Национальным Государственным оркестром Франции. Музыка окружает меня и в театре – есть спектакли, где я много пою. Но о карьере музыканта мне нужно было думать много раньше. И быть в этом плане гораздо более одаренной, чем я есть (смеется). Преподаватели часто говорили, что я слишком вольно обращаюсь с музыкальными произведениями. Но меня всегда и во всем привлекала свобода.

Ирен ЖАКОБ

Ирен ЖАКОБ

- Ваш отец - физик. Скажите, а Франсуа Жакоб, получивший Нобелевскую премию по физике, не ваш родственник?

- Нет. Франсуа Жакоб - биолог, хотя и получил премию в области физики. И к моей семье он отношения не имеет, просто однофамилиц. Но вы правильно сказали: мой папа - известный во Франции физик. А вот мама по образованию - психолог.

- Вы были членом комиссии, занимающейся определением внешнего вида евро. Как вы туда попали?

- Тогда я много снималась в кино, была достаточно известной личностью. Думаю, этим и объясняется мое участие в этой комиссии. Для меня приглашение стало сюрпризом.  Организаторы решили: почему бы известной актрисе не принять участие в столь ответственном деле наряду с дизайнерами, художниками? Там были и другие знаменитые личности, люди культуры и искусства. И я рада, что не только политики решали этот вопрос. Потому что политики зачастую говорят не то, что думают.

- И что из дизайна купюры придумано лично вами?

- Ничего (смеется). У меня для этого слишком скудное воображение. Я бы с удовольствием, но, увы, не получилось.

- Ирен, вы снимаетесь по всему миру - Европа. Америка, Россия. Какими языками владеете?

- Английским, итальянским и немного - русским. Его я выучила, когда снималась у Эльдара Рязанова. Мне очень хотелось, чтобы артикуляция в кадре выглядела естественно и совпадала со словами озвучивающей меня актрисы. К тому же и коллеги по площадке говорили в основном на русском. Поэтому, можно сказать, обстоятельства заставили меня выучить язык Толстого и Чехова. Но это было почти 18 лет назад, поэтому, конечно, многое уже забылось.

Справка

* Ирен ЖАКОБ родилась 15 июля 1966 года в Париже, была четвертым ребенком в семье. * Когда ей исполнилось три года, семья переехала в Женеву, Швейцария.

* Ирен посещала школу при Женевской консерватории. В 1984 вернулась в Париж и поступила в Высшую национальную школу театрального искусства.

* Дебютировала в кино в 1987 с эпизодической ролью в фильме Луи Маля «До свидания, дети». Известность пришла после выхода в 1991 году фильма Кшиштофа Кесьлевского «Двойная жизнь Вероники», где Жакоб сыграла сразу две роли. За эту работу она получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Впоследствии актриса еще не раз снималась у Кшиштофа Кесьлевского, в том числе в его драме «Три цвета: красный», где она сыграла главную роль.

* Ирэн Жакоб работала с такими известными режиссерами как Агнешка Холланд («Тайный сад»), Микеланджело Антониони («За облаками»). В известной киноверсии «Отелло», поставленной режиссером Лоуренсом Фишберном актриса исполнила роль Дездемоны.