X

Последняя любовь Льва Дурова была моложе его на 41 год

Лев Дуров
Лев Дуров. Фото Бориса Кудрявова
Лев Дуров навсегда остался легендой и гордостью Театра на Малой Бронной, которому отдал почти полвека, а с 2003-го по 2006-й даже им руководил. После смерти народного артиста СССР в его гримерке позволяют готовиться к спектаклям только избранным.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Мой троечный школьный аттестат напоминал сплошные женские бюсты, сверху донизу. С таким куда? Только в театральный, - объяснял Дуров выбор профессии.

Лева, который в юности не пропускал ни одной драки в родном, самом криминальном районе Москвы - Лефортове, попал на звездный курс в Школу-студии МХАТ. Вместе с ним учились Олег Анофриев, Леонид Харитонов и Светлана Сорокина, которая позже вышла замуж за Харитонова и прославилась в кино под его фамилией. Любитель анекдотов и баек Дуров взахлеб рассказывал им, как в юности случайно попал в актерскую студию при Дворце пионеров и лихо отбирал у других ребят роли.

- Мотай отсюда! Стихи читаешь, как ножом по стеклу ерзаешь, - подсмеивался он над конкурентами-студийцами, забирая у них роли. Пожалел только одного - Ролана Быкова, и то только потому что у того был такой же маленький, как у Льва, рост (Дуров был 161 см, Быков - 158 см).

«Лев
До конца своих дней Лев Константинович жил в скромной двушке на Фрунзенской набережной в Москве, которую заранее отписал внуку Ване. Фото Дмитрия Лифанцева

Говно под лопухом

Свои нехитрые методы Дуров оттачивал и на однокурсниках. Когда на его глазах вспыхнул роман между Харитоновым и Сорокиной, наш герой принялся клеиться к девушке.

- Она была высокой и рыжей, - делился Лев Константинович с «Экспресс газетой». - А я, маленький блондин, постоянно ее цеплял: «Светка, ты мой размер! Давай поженимся». Ее жених, Леня Харитонов, страшно ревновал, и, чтобы его еще больше позлить, я сдвигал брови: «Харитонов, не примазывайся, у нас уже давно все оговорено». А потом хлопал его по плечу: «Ну ладно, ты человек талантливый, я тебе ее уступлю». На их свадьбе, сыгранной на третьем курсе, я не был.

Тогда же, сразу на третий курс, во МХАТ из Киева перевелась будущая жена Льва Константиновича - Ира Кириченко. Роскошная красавица, да еще и рыженькая - определенно в его вкусе. Но за ее внимание пришлось сражаться с мощными конкурентами - Валей Гафтом и Игорем Квашой. Однажды Дуров, чтобы сразить киевлянку наповал, купил зеленую фетровую шляпу. Но когда поинтересовался: «Ирка, ну как тебе обновка?», она фыркнула:

- Ты стал похож на говно под лопухом.

И тогда он лихо изменил тактику. Каждый день притаскивал зазнобе пионы и гладиолусы с соседских клумб, а на ближайшую студенческую вечеринку неожиданно явился в обнимку с бывшей подростковой любовью Мариной Мусинянц, заставив Кириченко страшно ревновать.

«Лев
- Я прожил с одной женщиной 50 лет, потому что не предъявлял ей серьезных претензий, - говорил Дуров про свою Ирину. Фото из личного архива

- Да, я пришел туда с одной девушкой, а ушел с Ириной, - с гордостью рассказывал Лев Константинович. - Два года мы жили в незаконной связи, а потом все-таки пошли в загс. Расписавшись, купили шампанского и килограмм болгарского винограда. Посидели скромно - вот и весь праздник. Поселились у меня в коммуналке в Лефортове. Один туалет на 12 семей, ванны и вовсе не было. На 28 метрах - в тесноте, да не в обиде - нас оказалось шестеро. Мои родители, родственники, мы с Ирой за занавеской, а в 1959-м и дочка Катя родилась.

Когда малышке был всего годик, ее киевская бабушка (мама мамы) покончила с собой после ухода мужа. А дед не выдержал страсти с новой зазнобой и через несколько месяцев отправился на тот свет к бывшей жене. Но Дурову было некогда тосковать по теще и тестю, они с женой так много работали, что дочку отдали в круглосуточный детсад на пятидневку, а потом на долгих восемь лет в интернат. Когда Катя приезжала к родителям на выходные, они, чувствуя свою вину, покупали ей гору подарков и закармливали. Немудрено, что в подростковом возрасте девушка, как она сама шутила, превратилась в белобрысый пончик.

«Лев
В студенческие годы Лева хотел быть похожим на Тарзана. Фото из личного архива

Пара ласковых

- Мама обожала отца и посвятила ему всю свою жизнь, - сообщила Екатерина Дурова незадолго до своей смерти в конце 2019 года. - И почти не ревновала. Помню, когда папа где-то пропадал на съемках, позвонила незнакомая женщина и спросила: «Мне бы Льва Константиновича». - «Мне бы тоже», - невозмутимо ответила мама.

- Кто-то великий сказал, что ревность - низкое чувство, - делился народный артист с читателями «Экспресс газеты». - А, по-моему, ничего подобного. Если я с женщиной – значит, она моя. Однажды с нами произошел забавный случай. Я вел дружескую переписку с одной актрисой. Во время гастролей накатал два письма. Одно - жене, второе - той подруге. И перепутал конверты. В результате моя супруга получила послание, начинающееся словами: «Привет, рыжая, как твои дела?» Приезжаю домой и понимаю, что Ира на меня за что-то страшно обиделась (наверняка догадывалась, что огненноволосые - его страсть. - И. С.) и начала играть в молчанку. Так продолжалось несколько дней, до тех пор, пока я не выяснил, что стряслось. «Да ты с ума сошла, - сказал я жене, - просто хотел поддержать захворавшую коллегу, написал ей пару ласковых слов. А ты что подумала?»

Дамы постоянно пытались добиться взаимности Дурова. В книге «Странные мы люди» Лев Константинович описал, как однажды его попыталась соблазнить одна пожилая барышня:

«Она снималась у нас в массовке. Пышнотелая вдовушка в цветущих годах - кровь с молоком. Как-то решила мне исповедаться и рассказала, что к ней якобы нечистый приходит и по ночам перевоплощается то в студента, то в солдата, то в печника... И тут же спросила: «А нечистый не может принять обличье артиста?»

Тем не менее Дуров не поддался на двусмысленные намеки соблазнительницы.

- Для меня же на первом месте всегда стояли ответственность перед женой, семья, - объяснял он. - Если бы я в кого-то влюбился, чувствовал бы безумную ответственность перед новой женщиной и еще большую - перед Ириной Николаевной. Я не осуждаю мужчин, оставляющих жен, с которыми прожили в браке много лет. Но для себя давно решил: от таких вещей много страданий.

«Лев
Великий актер и его муза Оксана. Фото Ларисы Кудрявцевой

«Левочка, кто это с тобой?»

И все-таки последние годы жизни народного артиста скрасила молодая особа - Оксана Радченко.

- Мы со Львом Дуровым познакомились в 1999 году на антрепризном спектакле. Я работала помощником режиссера. А он был приглашенной звездой, - делилась Оксана, которой на момент их первой встречи было 27, а Льву Константиновичу - 68. - После спектакля устраивали общие посиделки, и Дуров всегда был душой компании. Неистощимый рассказчик, очень интересный человек. Своей добротой, открытостью он меня, конечно же, подкупил. Через пару лет я устроилась одним из помощников режиссера в Театр на Малой Бронной. А в 2002 году Дуров сам предложил мне стать его личной помощницей… Я его уважала как мужчину, потому что видела, какие поступки он совершал.

Говорят, после смерти жены Дурова Оксана стала оставаться в его квартире на Фрунзенской. Хотя по хозяйству народному артисту помогала сестра его зятя Елена. Пошли слухи, что у мэтра появилась юная муза. Но жениться на ней Дуров якобы не собирался. Волновался: осудят! К тому же единственная его дочь Екатерина была бы против.

- Лев Константинович отличался невероятной любовью к жизни, большим юмором, желанием смеяться, шутить, - рассказал нам Виктор Мережко. - После ухода из жизни жены Ирины он приезжал ко мне на фестиваль «Киношок» с молодой Оксаной. Он ее всюду представлял как свою секретаршу, и за спиной Дурова, который тогда уже неважно ходил, вдруг пошли слухи, что народный артист приехал с любовницей. Он, конечно, уделял ей внимание, а она смотрела на него с восторгом. Однажды я набрался наглости и спросил: «Левочка, кто это с тобой?» Он ответил: «Кто-то в этой жизни мне должен помогать или нет?! Эта очаровательная женщина мне и помогает!» Я деликатный человек и не стал донимать расспросами, но он, будто прочитав мои мысли, расхохотался. У Левы всегда было море обаяния и фантастическая актерская притягательность.






На эту тему: