X

Комплексовала из-за веса, делила мужа с Гундаревой и умерла в 60: трагедии Екатерины Дуровой

Екатерина Дурова
Екатерина Дурова. Фото: Globallookpress.com/© Natalia Shakhanova
Единственная дочь Льва Константиновича - Екатерина Дурова - пережила знаменитого отца на четыре года. С 1984 года она бок о бок с ним работала на Малой Бронной, где встретила свою главную любовь. Скончалась в 60 лет 13 декабря 2019-го.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Незадолго до этого, казалось, окончательно победила рак, но из-за интенсивной терапии начались серьезные проблемы с кишечником. За два дня ей сделали две сложные операции. Последняя, увы, оказалась летальной. Похоронили Екатерину рядом с Львом Константиновичем на Новодевичьем кладбище.

- Думаю, моя судьба была предопределена, - делилась незадолго до смерти Екатерина Львовна. - Родители - актеры. Бабушка с дедушкой по линии мамы - тоже. Я с первого раза в ГИТИС поступила. Надеюсь, без блата. Хотя, конечно, все знали, кто мой отец. Понятно, я не героиня, не красавица. Выглядела довольно странно и комплектовала из-за того, что толстая. Но даже с такой фактурой умудрилась сыграть Гертруду из «Гамлета». Видя меня, весь зал гомерически хохотал, хотя по идее должен был плакать. Наш педагог Ирина Ильинична Судакова, которая и сама обладала монументальной фигурой, успокаивала: «Катька, ну кто поверит, что мы с тобой несчастные?» В общем, я быстро поняла, что артистки разные нужны и важны.

В студенческие годы Екатерина сыграла в фильме «Школьный вальс». Там снялся почти весь ее курс, включая первого мужа Дуровой - Сергея Насибова.

- Мне досталась крошечная роль медсестры, отговорившей главную героиню делать аборт. Я и сама рано, в 19 лет, родила дочку Катю. Мне даже было все равно, поженимся мы с Сережей или нет. Главное, что у нас будет ребенок. Последний дипломный спектакль отыграла за неделю до родов. А через неделю после скакала по сцене в другой постановке.

«Могила
Надгробие Дурову и его дочери на Новодевичье мкладбище сделал маститый скульптур Рукавишников. Фото Руслана Вороного

Студенческий брак с Насибовым закончился быстро. Он сбежал от ровесницы Кати к Наталье Гундаревой, которая была старше на 10 лет. Дурова хорохорилась, что не держит на знаменитую разлучницу зла:

- Я и не тешила себя иллюзиями, что муж-красавчик будет всегда рядом. Разве можно было устоять перед такой королевой, как Наталья Георгиевна? Она с Сережей в одном театре работала. Божественная актриса обратила на него свой взор, и он не устоял. Какие у меня могут быть претензии к Насибову? Будь я парнем, на его месте я бы сдохла от счастья!

«Могила
Надгробие Дурову и его дочери на Новодевичье мкладбище сделал маститый скульптур Рукавишников. Фото Руслана Вороного

А сама обрела тихую гавань со вторым мужем - актером Владимиром Ершовым. Познакомились, когда он пришел работать на Бронную.

- Сразу поняла, что выйду за него. Папа в мою личную жизнь никогда не лез. А вот Володин отец поначалу выступал против нашего союза, но потом одобрил, - не скрывала правду Дурова. - В те годы, когда мои родители, я и мой муж вместе служили на Малой Бронной, коллеги всех нас в шутку называли «Уголком Дурова».

«Владимир
Владимир Ершов играет на Малой Бронной в спектакле «Бульба. Пир». Фото: Globallookpress.com/Russian Look/© Ekaterina Tsvetkova

Кстати

Наталья Гундарева увела мужа еще у одной коллеги - Натальи Хорохориной. Актер Виктор Корешков сбежал от одной Наташи, сыгравшей буфетчицу в «Пиратах XX века», к другой, когда та после короткого служебного романа лукаво заявила Вите, что беременна от него. В отличие от Дуровой, Хорохорина не простила соперницу. А завести детей у Гундаревой так и не получилось.






На эту тему: