К Маше Голубкиной сватается олигарх

Девушка пока не сказала ни «да», ни «нет»

В паузах между съёмками Андрей НОСКОВ и Марат БАШАРОВ за Машу не боролись

Девушка пока не сказала ни «да», ни «нет».

На Первом канале продолжается показ лирической мелодрамы «Деревенская комедия». В главной роли - умницы и красавицы Галины - снялась замечательная актриса Мария ГОЛУБКИНА. Ее героиня любит своего горемыку-мужа Костю (Марат БАШАРОВ), но так устала от его бесконечных выходок, что стала всерьез подумывать, а не ответить ли взаимностью положившему на нее глаз заезжему олигарху Бовту (Андрей НОСКОВ). О съемках в сериале и параллелях в жизни актрисы и ее героини наш корреспондент и побеседовала со звездой.

- Маша, легко ли вам было преобразиться в сельскую аборигенку?

- Мы все - родом из народа. Мои бабушка и дедушка, родители мамы, были людьми деревенскими, из города Зарайска. Мое детство прошло на огороде, мне все это знакомо - коровы, гуси, утки. Съемки проходили в Константиново, на родине Сергея Есенина. Я сняла на все лето деревенский дом, договорилась с местным жителем, помыла все, почистила, повесила занавески, в холодные дни топила печку и счастливо прожила время съемок.

Селянка Галина всё время страдает от выходок мужа

- В фильме есть кадры, где ваша Галя лежит в сарае, полном мышей. Страшно не было?

- Мышей я нисколько не боюсь. Самой большой проблемой на этой картине стало то, что ее снимали до конца сентября. Летом было очень жарко, а с середины сентября стало десять градусов днем и пять ночью. А костюмы у меня - сарафан да тапочки! Удивительно, но я не простудилась. Думала, точно заболею, холод был невозможный, грязь, слякоть, зуб на зуб не попадал. Вот это оказалось самым незабываемым.

- С партнерами быстро нашли общий язык?

- С Маратом Башаровым мы дружны со времен фильма «Свадьба». С другими актерами я также знакома. Мы все играем в театре, поэтому относимся друг к другу с уважением.

- Героиня похожа на вас? У нее ведь тоже нелады с личной жизнью…

- У меня супружеская жизнь была очень хорошая, именно такая, как я хотела. Иначе мой брак не просуществовал бы 13 лет. С учетом, что я вышла замуж в 20, замужество стало важной частью моей жизни.

Сочиняют небылицы

- Вы всегда положительно отзываетесь о бывшем муже Николае Фоменко. Неужели вся обида ушла?

- А почему я должна говорить о нем плохо? У меня был очень хороший муж, отец моих детей. Счастье детей зависит от того, как их родители относятся друг к другу.

ФОМЕНКО сейчас воспитывает крошечного сына от новой жены…

- Писали, что вы даже поздравили его с рождением сына.

- Это неправда. Я много чего нелепого о себе читаю в последнее время. Меня это не обижает. Но все же непонятно, зачем обо мне все время сочиняют небылицы.

- У вас день рождения в сентябре, вы его справляли на съемочной площадке?

- Нет. Моя подруга Амалия Мордвинова сделала мне подарок - пригласила поехать вместе в Италию. В день моего рождения мы вышли из самолета, сели в катер и поехали в Венецию. Я все время принимала поздравления по телефону.

- Поездку оплатил супруг Амалии Вадим Беляев?

- Амалия и сама девушка не бедная.

- Она ведь уже ждала четвертого ребенка?

- Я этого тогда не знала, она мне не сказала, а живот был совсем незаметным.

- Что у вас нового в театре?

- Осенью будет видно. Я работаю в репертуарном Театре имени Пушкина. Играла в спектакле «Человек, зверь, добродетель». Сейчас он не идет, так как Валерий Гаркалин болел, а потом у него были другие дела. Второй мой спектакль - «Дамский портной» - пользуется у публики большим успехом.

…а Мария каждую свободную минуту старается побыть с любимыми Настюшей и Ванечкой

…а Мария каждую свободную минуту старается побыть с любимыми Настюшей и Ванечкой (PhotoXPress)

- В Театре имени Пушкина работают и ваша мама, и бывший супруг…

- Да, по контракту, как приглашенные артисты на определенные роли.

- Где вы снимаетесь?

- Заключаю договор на участие в картине, о которой пока говорить не буду. Вышел на Украине фильм «Сказка о женщине и мужчине».

- Сейчас очень популярны телешоу. Согласились бы участвовать в «Ледниковом периоде»?

- Я не умею кататься, а учиться поздно. Дочка Настя занималась фигурным катанием, и я ее спрашивала: «Как тебе «Ледниковый период»?» - «Отвратительно, - отвечала она, - интереснее смотреть на профессионалов, чем на то, как они носят на себе несчастных артистов». Для меня нет смысла участвовать в таких проектах. Преодолеть себя? Но я и так постоянно себя преодолеваю.

Счастье внутри нас

- В настоящий момент вы влюблены?

- Я часто читаю, что у меня много женихов. Такая чушь! Но все равно забавно. Чтобы быть счастливой, не обязательно быть влюбленной. У меня двое детей, я в ладу сама с собой. Как писал Сенека: «Если ты подружился сам с собой, значит, у тебя есть самый лучший друг». Для счастья совсем неважно, есть ли у тебя миллион долларов или мужчина рядом. Бывает лучше и одному. Счастье - оно внутри нас.

- И все же большинство людей считает, что нужно бороться за любовь. Вы боролись?

- Конечно нет. Человек должен бороться только за спасение собственной души. Даже самая большая любовь может закончиться, например смертью одного из любящих. Что, у второго уже нет шансов на счастье? Не надо бояться остаться одной. Меньше народу - больше кислороду, ответственности меньше. Не хочешь остаться один - выходи, ищи людей, которые будут нуждаться в тебе. Хочешь любви - люби сам.

На свадьбе героев сериала гуляло всё село

- Многие считали, что после развода с Фоменко вы долго переживали, выглядели удрученной…

- Люди живут в плену стереотипов, видят то, что хотят видеть. С чего мне быть удрученной? Мы живем не во время войны, много одежды, еды. Не надо особо заботиться о хлебе насущном, можно подумать и о душе. А мы все время боимся что-то потерять. Вот меня все время спрашивают: как я пережила развод? Да никак. По большому счету, что произошло? Все мы живы, здоровы, работы много, все хорошо. И почему все жалеют женщин? У мужчин проблем в личной жизни не меньше. Например, девушка ему говорит, что беременна, он ей отвечает, что этого не хочет, она возмущается. И все мы его осуждаем. А представляете, каково ему?! У него же оковы на руках и ногах.

- Вы сильная женщина. А что советовали сводной сестре Марии Мироновой, когда она развелась?

- Что значит сводная? Она просто моя сестра. Мы всю жизнь с ней общались, любим друг друга, дружим. Когда в семье всеобщая любовь и прощение, это и есть настоящее счастье. Представьте, что на пороге смерти спросит вас Господь: «С кем ты дружил, как себя вел?» И ведь ничего не изменишь, обратно не вернешь. С тем-то поругался, на того-то обиделся. Я, как православная христианка, желаю всем счастья, здоровья и добра.