Андрей Соколов: Кризис прогоняет из кино халтуру

В новом сериале канала «Россия» секс-символу выпала безответная любовь

Андрей СОКОЛОВ

В новом сериале канала «Россия» секс-символу выпала безответная любовь.

Весна 1939 года. Студентке Ане Арсеньевой, свободно владеющей четырьмя языками, предлагают стать сотрудником особого отдела. Девушка мечтает быть филологом, а не разведчицей, и отказывается. Но когда по доносу ее отчисляют из МГУ, она соглашается работать в НКВД. На одном из заданий Аня знакомится с немецким подводником Вальтером фон Риденом. Между ними зарождается взаимное чувство. Но впереди - война с Финляндией, а затем - Великая Отечественная…

Начальника Ани - подполковника Шувалова в сериале канала «Россия» «Когда растаял снег» сыграл один из самых любимых зрителями актеров - Андрей СОКОЛОВ.

- Андрей, и как это вы, любимец публики, рискнули сыграть мерзавца энкавэдэшника?

- Он как раз не мерзавец, а очень даже порядочный. Из тех сотрудников спецслужб, кто даже в суровые сталинские времена смог не только выстоять, но имели смелость защищать друзей, сохранить собственную личность. Жаль только, что лирической линии, как таковой, у моего героя нет, ему досталась безответная любовь. Эта военная история снималась по принципу большого кино, а не сериала. Создатели фильма сумели обеспечить и костюмы, и настоящую, не бутафорскую, технику начала 40-х. Съемки проходили под Питером. Я с уважением отношусь к людям, жившим в ту трудную эпоху. Среди них было много настоящих героев, патриотов. Такая роль в военной картине у меня в актерской биографии впервые, и я ей очень рад.

У Шувалова и Ани общего будущего нет

Тенью Абдулова не будет

- Вы многие годы снимались практически без перерыва. Как режиссер поставили свой фильм. Как сейчас будете успевать? Прежде, в течение 20 лет, числясь в штате «Ленкома», вы практически не имели там ролей. А после смерти Александра Абдулова и Олега Янковского играете сразу в четырех спектаклях: «Пролетая над гнездом кукушки», «Визит дамы», «Все оплачено», «Тартюф».

- У меня сейчас практически не осталось проектов вне «Ленкома». На самом деле театр у меня всегда был на первом месте. Но когда я только пришел в «Ленком», такой «звездный» после «Маленькой Веры», то наивно думал, что вот сейчас эта киношная слава будет работать на меня. Я даже не мог предположить, насколько это сложный организм - театр. В нем много талантливых людей, но лишь единицы получают роли.

Алексей (актёр Анатолий ПАШИНИН) и Анна (Екатерина РЕШЕТНИКОВА)

В этом есть своего рода политика, которую надо понять и принять. Я принял. Честно говоря, я не собираюсь ничего ни за кем «переигрывать». Джек Николсон снялся в «Полете над гнездом кукушки» четверть века назад. Сегодня эту роль нельзя сыграть так же. Кстати, когда я оканчивал Щукинское театральное училище, моим дипломным спектаклем была пьеса «Затмение» (поставленная по мотивам романа Кена Кизи. - И. Л.). И я относился к ней не как к ремейку голливудского фильма. У каждого актера должен быть собственный подход, свое проживание роли. Страшно после Смоктуновского или Высоцкого играть Гамлета? Возможно, да. Но глупо по этой причине отказываться от такой возможности. Конечно, меня будут сравнивать с Сашей Абдуловым. Но я не должен быть его тенью или «бороться» с ним. Это нелепо. Сегодня это будет моя роль. Я проживу ее на сцене так, как смогу только я.

Режиссёр СОКОЛОВ на съёмках фильма «Артефакт»

- Вы много работаете из «любви к искусству» или все-таки больше за деньги?

- Я - ленивый трудоголик. Хотя первую зарплату получил еще в 14 лет, работая помощником слесаря-сантехника. Конечно, деньги имеют большое значение, пока их никто не отменял. Но уверяю, что, если бы о них не нужно было думать, я бы работал гораздо меньше.

- Некоторые звезды пренебрежительно отзываются о сериалах. А как вы относитесь к этому жанру?

- Многосерийки дали актерам возможность выжить. Был страшный период безработицы в 90-х годах, тогда многие ушли из профессии. Нынче уровень сериалов неизмеримо вырос. На телевидении - жесткая конкуренция, и халтуру сложно продать. А сейчас, в эпоху кризиса, рынок стал особенно избирательным.

- Можете назвать себя богатым человеком?

- Какое богатство?! На жизнь хватает, и хорошо. Я не ставлю перед собой задач покупать замки, корабли. Нет, я был бы не против, но положить на это жизнь абсолютно не готов. Мне, к сожалению, за все приходится платить. С неба ничего не падает. А очень бы этого хотелось.

В телефильме «Адвокат»

Где работает, там не спит

- Вас нередко характеризуют: скрытный, глубокий, не спешащий нравиться. А сами каким себя считаете?

- По десятибалльной шкале я скрытен на «шестерку».

- Как пережили кризис среднего возраста?

- Спокойно. Когда мне было лет 25, казалось, ничего принципиально нового я уже не увижу и не узнаю. К счастью, ошибся. Всегда старался вытаскивать себя за уши из уныния и депрессий - занимался спортом, ходил на охоту. Усвоил точно: нельзя рыдать прилюдно, потому что никто никогда не поможет. Только ты сам можешь разобраться в своих проблемах.

- Как относитесь к критике?

- Сама по себе она ничего не стоит. Не будь тех, кто что-то делает, не было бы и критиков. Есть акулы, а есть прилипалы. Хорошие критики, конечно, встречаются. Но сегодня в погоне за «жареным» они готовы разнести в пух и прах все что угодно. Я понимаю, людям нужно как-то жить, кушать всем хочется.

В сериале «Бальзаковский возраст, Или все мужики сво…»

- Вы следили за последними событиями в Союзе кинематографистов - скандалом с избранием Михалкова?

- Я мало интересуюсь тем, что там происходит. Наше поколение больше занято работой.

Но порадуюсь, если человек, возглавивший союз, будет искренне стараться сделать что-то для него полезное. Правда, я понятия не имею, что это может быть за благо. Естественно, кто-то делает бизнес в Доме кино на Красной Пресне, но мне от этого ни тепло, ни холодно. Думаю, и другие рядовые члены союза никак не ощущают его заботы.

- Можете назвать себя верующим?

- Истинно верующий человек вряд ли может жить в социуме, тем более заниматься актерской профессией. Или ты грехи замаливаешь, или актерствуешь. Я верю в некую высшую силу.

В фильме «Маленькая Вера»

- Вы по-прежнему один?

- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Сам закрыл данную тему. Зрителям достаточно знать о моем творчестве. Вообще мужчина не должен бахвалиться и выносить на всеобщее обсуждение отношения с женщинами. Кто-то, конечно, достигает популярности, обнародовав подробности личной жизни. Я никого не осуждаю, это их выбор.

- Считаете, что брак - не для вас?

- Жизнь переменчива, как ветер. Женским вниманием я никогда обделен не был. Но связывать себя семейными узами не спешу. Наверное, время сейчас такое, что многие, и я в том числе, предпочитают гражданский брак. Хотя для меня, как и для любого нормального мужика, семья и дети - бесспорные ценности. Сейчас я один, но не скажу, что такая ситуация меня устраивает.

- Случалось влюбляться на съемочной площадке?

- Я не завожу романов там, где работаю. Это - табу. Хотя на самом деле меня мало волнует, чем занимается женщина. Ведь любят не за профессию, а за другие качества.

- 13 августа вам исполняется 47 лет. Выглядите просто потрясающе…

- Хотите узнать, не делал ли я пластику? Нет, никогда к пластическим хирургам не обращался, потому что убежден: такие вещи - не для мужчины. Это даже смешно, когда наш брат слишком серьезно относится к собственной внешности.

- Я понимаю, что театр отнимает сейчас все ваше время и силы. Однако в кино мы вас еще увидим?

- Конечно. На подходе картины «Оттепель», «Логово Змея», «Гувернантка», «Летом я предпочитаю свадьбу». Так что встретимся на экране еще не раз.

Совершенно секретно

Что бы ни говорил Андрей Соколов о своем отношении к официальному браку, он вовсе не закоренелый холостяк, а разведенный мужчина. В молодости актер был женат на очень красивой женщине по имени Ирина. Сам Андрей по этому поводу как-то обмолвился: «Она меня зацепила тем, что совсем не хотела, чтобы мы поженились!» И все же пара оформила брак, который, увы, оказался недолгим. В актерской среде судачили, что причиной стала неудержимая тяга Андрея к слабому полу. А его спутница оказалась девушкой гордой и якобы не простила измены. Очевидцы говорят, что Соколов очень переживал и долгое время носил обручальное кольцо на цепочке. В надежде, что супруга вернется.

Цитата

«Женским вниманием я никогда обделен не был. Но связывать себя семейными узами не спешу».