X

Четырежды выходила замуж, не смогла родить, боялась потерять работу из-за рака: непростая судьба кинозвезды Ольги Аросевой

Ольга Аросева
Ольга Аросева. Фото: кадры из фильма «Берегись автомобиля» и сериала «Сваты»
Ее обожала вся огромная страна – по ролям Любы в «Берегись автомобиля», пани Моники в «Кабачке “13 стульев”», Анны Павловны в «Стариках-разбойниках». На спектаклях с ее участием неизменно случались аншлаги, а вот коллеги жаловались на тяжелый, даже склочный характер и умение плести в театре интриги. Великолепная Ольга Аросева, она никого не оставляла равнодушным.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущая звезда родилась 21 декабря 1925 года в Москве, в семье большевика и дипломата Александра Аросева и польской аристократки. Детство актрисы прошло за рубежом: сначала в Париже (там отец работал секретарем советского посольства), потом в Швеции и Чехословакии (там старший Аросев был послом). Ольге едва исполнилось пять лет, когда ее мать сбежала из семьи с другим мужчиной, оставив детей. Через три года отец вернулся с ними в СССР. В конце 1930-х Александра Аросева расстреляли, опекуншей стала блудная мать.

Окончив десятилетку, Ольга пару лет занималась в цирковом училище, потом поступила в Московское городское театральное училище, которое тоже не окончила. Предъявив диплом своей сестры, рванула в Ленинград вслед за Театром музыкальной комедии после его гастролей в столице. В 1950-е Аросева вернулась в Москву и стала бессменной актрисой Театра сатиры.

Ольга-Аросева5
Ольга Аросева. Natalya Loginova/Russian Look/Global Look Press

В кино Ольга Александровна дебютировала в конце 1940-х, позже ее стали звать в многочисленные телеспектакли. Несмотря на то, что роли, как правило, были второго плана, зритель быстро заметил и запомнил Аросеву. А уж «Кабачок “13 стульев”», ни одно заседание которого советские люди старались не пропускать, и вовсе сделал Ольгу Александровну мегазвездой – шутки пани Моники неизменно уходили в народ.

«Кабачок-«13-стульев»
Фото: кадр из передачи «Кабачок “13 стульев”»

Кроме того, актриса с удовольствием работала над озвучиванием мультипликационных фильмов. Голосом Аросевой говорит, например, Баба-яга из замечательной серии олимпийских мультфильмов «Баба-яга против!», госпожа Беладонна в «Приключениях поросенка Фунтика».

О многочисленных романах актрисы ходили легенды, только официально она была замужем четыре раза. Первым супругом Аросевой стал музыкант Константин Жуков, они вместе жили в Ленинграде. Константин был старше на 11 лет. Когда пришла пора покинуть Северную столицу, муж следом за актрисой ехать отказался, пара рассталась.

Актриса вышла замуж за коллегу по цеху Юрия Хлопецкого. В этом браке она потеряла ребенка и уже больше никогда не смогла стать матерью. Третий муж актрисы – певец Аркадий Погодин – ради Ольги Александровны оставил предыдущую жену.

– Он был тихий, терпеливый человек, словом, то, что ей и надо. Любила ли она его? Во всяком случае, уважала и, когда он заболел, делала для него все. Потом он умер, – рассказывала племянница Аросевой.

В четвертый раз актриса вышла за звезду картины «Михайло Ломоносов» Владимира Сошальского, этот брак продержался около года. Некоторые коллеги считали, что в судьбе мужчин, которых актриса встречала на своем пути, она часто играла роковую роль.

Ольга-Аросева4
Ольга Аросева. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look/Global Look Press

– Она их не щадила: сначала притягивала к себе, а потом губила. Ее напора и сильного характера не выдерживал никто, – уверяла Зоя Зелинская.

Аросева же уверяла, что всегда по-хорошему расставалась с мужчинами и все они ей нравились, хотя и были слабее. Лучшим средством от одиночества и лекарством от всех болезней Ольга Александровна считала свою профессию. Когда у актрисы обнаружили рак, она слезно просила режиссеров не снимать ее с ролей.

«Ольга
Ольга Аросева. Фото: Евгения Гусева/архив «КП»

Врачи уговаривали Аросеву не работать, но когда она слушала чужие советы... Работала до последнего, пока могла встать с кровати: у театра часто дежурила скорая. Ольга Александровна умерла 13 октября 2013 года в возрасте 87 лет и была похоронена на Головинском кладбище.






На эту тему: