Наталья Зимянина: 10 лет я жила только для Саши Филиппенко!

Дочь секретаря ЦК КПСС променяла сытую жизнь на съёмные углы с популярным актёром

Все жизненные невзгоды Александр ФИЛИППЕНКО встречает с улыбкой

Дочь секретаря ЦК КПСС променяла сытую жизнь на съёмные углы с популярным актёром.

Народный артист России Александр ФИЛИППЕНКО 2 сентября отмечает 65-летний юбилей. Актер, сыгравший в кино множество отъявленных негодяев, в реальной жизни - сама порядочность и доброта. Именно таким считает его бывшая жена - музыкальный критик Наталья ЗИМЯНИНА. Эта женщина прошла с Александром Георгиевичем «огонь, воду и медные трубы», родила ему двоих прекрасных детей. Казалось бы, с появлением малышей-погодков супруги должны были стать еще более счастливыми, но именно в этот момент их отношения дали трещину... Наталья и Александр уже более 30 лет не живут вместе, но остаются добрыми приятелями.

- О Саше мне действительно есть что вспомнить! - многозначительно сообщила Наталья, когда мы договаривались о встрече. - Все десять лет, что мы жили вместе, я посвящала только ему. И такие фрукты, как он, не попадались мне больше даже в экзотических обстоятельствах.

На балу в «Геликон-опере» Павел, Наталья, Александр и Мария выглядели счастливой семьёй

- Сейчас я вам вкусный чай приготовлю и угощу пражской колбаской, - приветливо встретила меня экс-супруга звезды и предложила расположиться в стильном кресле в просторной гостиной. Когда бодрящий напиток был готов, Наталья Михайловна начала свой рассказ.

- Влюбилась я в Сашку с первого взгляда, как только увидела его на сцене эстрадной студии «Наш дом». Бегала на спектакли бесконечно. Но он в ту пору был женат на актрисе этого же театра Леле Серовой. Их отношения меня мало волновали - я была бесконечно очарована светловолосым симпатягой с необычным хрипловатым голосом. Так сложилось, что 21 августа 1968 года мы вместе отправились на гастроли в Грузию. Он - в качестве актера, а я - музыкального аккомпаниатора вместо знаменитого Максима Дунаевского, который поехать не смог. Мне было 18, Саше - 24.

Наталья и Александр во время романтической поездки в Санкт-Петербург.1969 год

Окончательно свела нас любовь к Чехии. Об этой стране я знала не понаслышке: прожила в Праге пять лет, когда мой папа занимал должность посла СССР в Чехословакии. Я свободно разговаривала на чешском, а Филиппенко уже тогда был помешан на чешском кино. А потом даже названия всех фильмов Формана, Менцеля, Хитиловой выучил в оригинале. Любимая чешская фраза у Саши до сих пор: «Засрали моухи нашего Фердинанда» - вольная трактовка знаменитых слов трактирщика Паливца в первой главе «Швейка», разъясняющего, почему со стены снят портрет императора.

Воровали книги

- Ваш роман с Филиппенко развивался стремительно, но, насколько я знаю, поженились вы не сразу.

- У Саши бракоразводный процесс оказался крайне затяжным. Но это не мешало нам жить вместе. Вернувшись из той поездки в Грузию, я почти сразу уехала из родительского дома, и мы с Сашей сняли маленькую комнатку - на квартиру денег не оказалось.

После развода актёр старался как можно чаще встречаться с Павликом и Машей. 1985 год

Какая у нас тогда была жизнь! Полная неожиданностей и приключений! Такие безумные поступки совершали вместе! Например, когда подлечивали его здоровье в партийном санатории в Ессентуках, крали из библиотеки книги и пересылали их по почте домой. Гессе, Горпожакс и еще много чего вынесли из читальни, пряча под одежду. Все равно партийные работники этих книг не читали. А мы таким образом пополняли домашнюю библиотеку.

Мы наслаждались каждым мигом, проведенным вместе. И это несмотря на то, что у обоих сложный характер. С актером жить непросто. Перед серьезной ролью Саша мог почти неделю со мной не разговаривать, погрузившись в материал. А я терпеливо ждала премьеры, потому что знала: после нее он снова станет прежним.

Студент физтеха Александр ФИЛИППЕНКО на военных сборах

- Выпить любил?

- С выпивкой у него как-то не получалось. Он же был закоренелый язвенник - вечная грелочка наготове, белые сухари, теплое молоко. Бледный, худющий... Однажды в большой шумной компании незнакомые девицы при мне долго обсуждали восходящую звезду Александра Филиппенко и какую-то его ужасную жену, которая довела беднягу до язвы желудка. Я долго слушала, кивая головой, а потом, давясь от смеха, сказала, что я и есть та самая «ужасная жена». И что язва не желудка, а 12-перстной кишки. И блеснула парой рецептов протертых супов и паровых котлеток, которые меня к тому времени уже просто достали. Слышала, что, когда мы развелись, Филиппенко что-то там себе внутри ушил или отчикал и, по-моему, больше от язвы не страдает. Во всяком случае, однажды я увидела, как он, теперешний, закусывает маринованным огурцом, который для него раньше был смертельным ядом. А все мои рецепты «стола №1» (язвенники знают) пошли в дело, пока были маленькими наши дети - Маша и Паша.

- А еще Александр Георгиевич не раз в интервью говорил, что был стилягой...

- Он одевался действительно неординарно. В магазинах же тогда висели скучные однообразные вещи. Как только попадалась необычная ткань, знакомый портной шил нам на заказ всякие штучки. Как-то я купила метра четыре полосатой югославской материи. Мастер сварганил нам из нее одинаковые рубашки, в которых мы любили пощеголять, взявшись за руки. А однажды в комиссионке увидели роскошное длинное кожаное пальто за 200 рублей. Эта сумма для нас тогда была баснословная - я получала 120 рублей в месяц, а Саша - 70. Заняли деньги у друзей-физиков. В этом пальто Саша был вообще неотразим. В другой раз я купила 40 сантиметров клетчатой ткани и сшила коротенькую юбку - наверное, я была первой обладательницей мини в Москве.

Дни рождения семья артиста обычно отмечает в полном составе. На фото внучка Полина, невестка Жанна, дочь Мария, внук Георгий, сын Павел

Но получилась она такой коротенькой не из-за того, что я гналась за модой, а просто денег на больший метраж не хватило.

Магическая фамилия

- Но ведь ваш папа Михаил Зимянин был видным советским чиновником. Неужели он не мог помочь дочери материально?

- Когда я ушла из семьи, принципиально ни копейки у родителей никогда не попросила. Имя моего отца действительно было на слуху. Много судачили, что Саша с расчетом женился на дочке главного редактора «Правды» - газеты №1 в стране. Ха-ха! Папа у меня был не сахар, и Саше, скорее, боком выходило это родство. Когда он недолгое время работал в Театре на Таганке, Юрий Петрович Любимов, по-моему, только мстительно оттягивался на таком потрясающем актере, давая ему роли вроде безмолвного слуги, моющего в тазу ноги. Мне папино положение тоже счастья не принесло. Даже наоборот, известная фамилия только мешала жить.

Нынешняя супруга актёра Марина с дочерью Сашей, аспиранткой МГИМО

Кстати, когда я была замужем за Сашей, носила его фамилию - Филиппенко. Она магическая, даже не представляете, как комфортно и легко мне с ней жилось!

А фамилия Зимянина сейчас же втягивала меня в замкнутый круг обмена товаров. В магазинах-распределителях были такие негласные правила: мы тебе подберем импортную кофточку, а ты нам - два билетика в театр… Правда, многим людям я помогла, доставая благодаря папиной фамилии редкие тогда лекарства. Но отношения по принципу баш на баш мне претили. Хотя большинство отпрысков партийных деятелей ранга моего отца принимали условия игры как должное. Думаю, многие считали меня неудачницей, раз я не пожелала обернуть папины заслуги себе в плюс, не спекулировала вещами и вообще стала «всего лишь» журналисткой.

Отцу в ноги я кинулась один раз - помочь с квартирой, когда появились дети. Но тогда я даже представить не могла, что придется в новом жилище обитать без любимого мужа.

В молодости Александр любил пофилософствовать на природе

- У Александра появилась другая женщина?

- Нет. Я всегда была уверена в Сашиной верности. Многие «доброжелатели» не раз пытались намекнуть или даже сказать прямо, что супруг завел интрижку на стороне, но я знала, что это неправда. У нас были прекрасные отношения, и мы никогда не ссорились по-крупному. Просто, когда появились долгожданные дети, я стала чувствовать, что Саша отдаляется, я ему стала неинтересной. Может быть, он в душе ревновал, что теперь вся моя забота и внимание направлены на дочку и сына. Я сама предложила расстаться, отпустила его без истерик и скандалов. Сразу предупредила, что может приходить, когда захочет, и с детьми видеться я запрещать не буду.

- Однако как-то Евгения Соколова, сестра Семена Фарады, с которым ваш бывший муж был очень дружен, поведала: дескать, Зимянину не нравилось, что его зять - актер «вольнодумной» Таганки. И в один далеко не прекрасный день Филиппенко был вызван в отделение милиции. Там ему якобы выдали чистый паспорт без штампа о женитьбе и ключи от однокомнатной квартиры, где ему отныне предстояло жить без жены и детей.

- Насколько я знаю, у отца с Сашей были нормальные отношения. Конечно, в мужья он мне прочил какого-нибудь дипломата или холеного студента МГИМО, с коими мне пришлось «по статусу» довольно тесно пообщаться.

Сын актёра - известный рокер «Паштет»

Но при всей своей строгости отец уважал чужие чувства, а любовь - тем более. Он видел, как я трепетно отношусь к мужу, как нежно тот смотрит мне в глаза - и на разводе не настаивал. Привозил Саше из заграничных поездок то модную рубашку, то галстук, как и всем членам нашей большой семьи. Но когда мы развелись и мне очень хотелось отцовского сочувствия - ведь я осталась одна с двумя детьми! - он довольно сухо сказал: «Не ты первая, не ты последняя». (Не у Саши, а вообще - в такой ситуации.) Эти слова меня тогда сильно ранили, но с годами я поняла, что отец был прав и обидеть меня не хотел.

- Как ваша мама отнеслась к разводу с Филиппенко? Ведь они с Александром Георгиевичем очень хорошо ладили.

- Когда мы разводились, я не стала ее мучить своими переживаниями, потому что знала - для нее это большое потрясение. К тому же у нее было больное сердце. Зачем лишний раз тревожить? Мы просто некоторое время не общались, и все формальности я утрясала сама, без чьей бы то ни было помощи. Мама обожала Сашу! Они были прямо какие-то родственные души. Как-то мы пришли с ней в Театр имени Вахтангова на премьеру «Ричарда Третьего», где Саша играл роль лорда Бэкингема. Когда спектакль закончился, мама гордо сказала: «Ну что, все тут вахлаки, один наш - лорд!»

С Анной КОВАЛЬЧУК в сериале «Мастер и Маргарита»

- С нынешней супругой Александра - телережиссером Мариной Ишимбаевой -общаетесь?

- Как ни странно, да. Между нами нет личных обид. Когда встречаемся на Сашиных спектаклях, мило общаемся, смеемся. Да и дети наши очень дружат. Саша Маленькая - дочь Марины и Филиппенко - с удовольствием ходит на концерты нашего сына Пашки «Паштета» (Павел Филиппенко - лидер рок-группы «F.A.Q» - О.Е.). Они перезваниваются и советуются по работе. Ведь всех троих детей Саша привлекает к своим постановкам в качестве звукорежиссеров. Говорит, со «своими» работать проще и приятнее. Да и у нас с Сашей, несмотря ни на что, сохранились приятельские отношения. Я не жалею о том, что мы расстались. И всегда благодарю судьбу, что подарила мне десять лет счастья с потрясающим гениальным человеком, которым я по-прежнему восхищаюсь.

В фильме «Азирис Нуна»

Из первых уст

- Когда мне было пять или шесть лет, я гуляла во дворе с подружкой и ее бабушкой, - рассказывает младшая дочь Филиппенко - Александра. - Один из мальчишек во дворе стал меня толкать, отбирать игрушки и вообще всячески обижать. Мне не пришло в голову ничего лучшего, как сказать: «У меня папа - Кощей, он сейчас придет и откусит тебе голову!» Сначала мальчик не поверил, но когда папа пришел меня забирать..... двор затих, все дети разбежались и спрятались.... А тот юноша, по-моему, обходит меня стороной до сих пор! Кстати, мой племянник Егор тоже может пользоваться такой уловкой, ведь у него дедушка не только Кощей, но еще и Мумия из фильма «Азирис Нуна»!

В фильме «Трудно быть богом»

А еще был случай…

Мама Александра Филиппенко преподавала математику в Горно-металлургическом институте в Алма-Ате. Отец актера ведал секретной частью в этом учебном заведении. Студент геофизического отделения Леон Коваль вспоминает:

- Как-то на кафедру поступил студент М. Курсе на третьем он привез из своего городка на севере Казахстана молоденькую жену, которая устроилась работать машинисткой в канцелярии института. И Георгий Яковлевич Филиппенко влюбился в нее. Немолодой воин лет 50 отбивает жену у студента, рожает детей. И счастливо живет в новой семье до своей кончины. А тот студент после института работал в полевой экспедиции. Он так и не справился с крушением личной жизни и покончил с собой.

В сериале «Моя прекрасная няня»

СПРАВКА

* Александр ФИЛИППЕНКО родился 2 сентября 1944 года в Москве.

* Окончил МФТИ и заочное отделение Театрального училища им. Б.В.Щукина, народный артист России.

* Снимался в фильмах и сериалах «Бумбараш», «Доходное место», «Возвращение резидента», «Мой друг Иван Лапшин», «Убить дракона», «Мастер и Маргарита», «Бедная Настя», всего сыграл около 70 ролей.

* Имеет троих детей: преподавателя латыни Марию (33 года), музыканта Павла (31 год), аспирантку МГИМО Александру (24 года). Сын осчастливил Александра двумя внуками-школьниками - Полиной (12 лет) и Георгием (9 лет).