Возвращение капитана Клосса

* Станислав Микульский собирается снять продолжение сериала «Ставка больше, чем жизнь»
* «Штурмбаннфюрер Бруннер» учит русский язык по шуткам Евгения Петросяна


Недавно в польском городе Катовицы открылся Музей капитана Ганса Клосса - разведчика из легендарного сериала «Ставка больше, чем жизнь». Это событие приурочили к 80-летию исполнителя роли Клосса - актера Станислава МИКУЛЬСКОГО. Сам юбиляр предпочел отметить праздник в домашнем кругу и скрылся на «конспиративной квартире» - на своей даче под Варшавой. Артист Эмиль КАРЕВИЧ, сыгравший в «Ставке…» штурмбанфюрера Бруннера, решил поздравить близкого друга через «Экспресс газету» и поделился воспоминаниями с нашими журналистами.






МИКУЛЬСКИЙ и КАРЕВИЧ на открытии Музея капитана Клосса в Катовицах (март, 2009 г.)

МИКУЛЬСКИЙ и КАРЕВИЧ на открытии Музея капитана Клосса в Катовицах (март, 2009 г.)


Хотя в Польше в последнее время старательно открещиваются от всего, что связано с СССР, сериал «Ставка больше, чем жизнь» недавно признан самой знаменитой многосерийкой всех времен. Капитану Клоссу - разведчику с позывными J-23 - не занимать популярности и в нашей стране. Актера Станислава Микульского уже давно называют «польским Штирлицем».
По сюжету, Клосс умело выпутывается из ловушек, расставленных хитрым штурмбанфюрером Брюнером, которого сыграл Эмиль Каревич. Оказалось, что враги на экране, в жизни Микульский и Каревич - добрые друзья.
Пан Каревич пригласил нас в гости в милый особнячок в зеленом районе на окраине Варшавы. 86-летний актер лихо увлек нас за собой по лестнице, ведущей на второй этаж. Хозяин уселся в кресле-качалке, а нам предложил разместиться на уютном диванчике.
- Гостям - самое почетное место, - добродушно улыбнулся в усы Эмиль. - Тут любит сиживать сам пан Микульский, когда заглядывает ко мне.






Большую часть времени актёр занимается садиком и уходом за больной супругой

Большую часть времени актёр занимается садиком и уходом за больной супругой

- Вы были у него на 80-летии?
- К сожалению, нет. Станислав решил отметить юбилей на даче, которая находится в 240 километрах от Варшавы. Дорога туда и обратно заняла бы у меня слишком много времени. Я побоялся надолго оставлять одну мою жену Тересу. У нее тяжелый недуг - болезнь Альцгеймера.


«Не хочу выглядеть негодяем»


- Как сейчас поживает Микульский?
- Хотя он, как и я, пенсионер, но очень переживает, что нет постоянной штатной работы. Несколько лет назад сгорел Национальный театр, где Станислав служил много лет. После вступления Польши в Евросоюз госдотации сильно урезали, поэтому здание решили не восстанавливать, а труппу распустили. На одну пенсию не протянешь, вот он и хватается за любую соломинку. То на радио подрабатывает, то на телевидении.
- По прошлому ностальгирует?
- Во время правления Горбачева Микульский был главой Польского культурного центра в СССР. Он любит вспоминать, как мотался по всему Советскому Союзу и продвигал в вашей стране наше искусство. Причем для облегчения понимания с чиновниками всегда возил с собой несколько бутылок «Зубровки». В период антиалкогольной кампании люди к нему располагались значительно быстрее. В 1990 году, когда у нас начались волнения, Станиславу пришлось вернуться в Варшаву.






Восковые фигуры Клосса и Бруннера - главное украшение Музея капитана Клосса в Катовицах

Восковые фигуры Клосса и Бруннера - главное украшение Музея капитана Клосса в Катовицах

- Говорят, он был одним из немногих, кто поддерживал польского лидера Ярузельского.
- Да, Микульский считал, что пан Войцех уберег нашу страну от братоубийственной войны. Впрочем, сам Станислав тоже хлебнул от новых веяний. В те годы «Ставку…» упорно продолжали показывать по телевизору. Но перед каждой серией выступал историк, который яростно разоблачал похождения «польского Штирлица». Тогда в обществе пытались посеять мысль, что Клосс - работник НКВД, а значит, плохой. Но несмотря ни на что рейтинги нашего сериала зашкаливали. Многие дамы до сих пор сходят с ума по Микульскому.
- Ходили слухи, что ваш друг - невероятный ловелас, который только женат был раз восемь.
- Каких только красавиц ему не приписывали в любовницы: и Брыльску, и Тышкевич... Но Станислав всегда был верным семьянином. Он и сейчас обожает свою жену Эву, сына Петра и внуков.






Эмиль с женой Тересой

Эмиль с женой Тересой

- А еще говорят, что пан Станислав стал заложником роли Клосса и теперь ненавидит ее.
- Это не так! Микульский снимался и у известных режиссеров. Например, у Анджея Вайды в «Пепле». Да и в театре сыграл много достойных ролей. А когда после спектаклей к нему подходили с просьбой: «Пан Клосс, дайте автограф» - извинялся и говорил, что сегодня, например, может расписаться за короля Генриха, которого только что сыграл. Впрочем, о «Ставке…» Станислав никогда не забывает. Сейчас он горит идеей снять продолжение и уговаривает меня поучаствовать в этом проекте.
- О чем эта история?
- Выйдя на пенсию, Клосс отправляется на поиски сокровищ рейха. А мой герой Бруннер, который стал бизнесменом, приезжает с Запада. Мы снова долго выясняем отношения, а потом вместе отправляемся в путь, полный приключений. Правда, я пока не подписался на эту идею. Микульский-то играет положительного героя, а я вот пока не уверен, что снова хочу выглядеть негодяем.


«Братья-славяне должны дружить»


- Пан Эмиль, вы прекрасно говорите по-русски…
- Я каждый день смотрю по спутнику российское телевидение. Особенно люблю программу «Кривое зеркало» Евгения Петросяна. Вот с ним и тренируюсь. А вообще ваш язык я выучил еще в юности. Я родился в Вильнюсе, и, когда в 1939 году туда пришли Советы, я пел «Калинку». Со 2-й польской армией я дошел до Берлина.






Четыре поколения КАРЕВИЧЕЙ: Эмиль, его сын Кшиштоф, внук Павел и правнук Роман

Четыре поколения КАРЕВИЧЕЙ: Эмиль, его сын Кшиштоф, внук Павел и правнук Роман

- Как вы познакомились с женой?
- Мы с Тересой работали в одном театре. Она - бухгалтером, а я - актером.
- Ваши дети тоже стали артистами?
- О, нет. Актерство - тяжелая профессия, многое приходится пропускать через душу и сердце. Мой сын Кшиштоф сейчас трудится в больнице, хотя по образованию художник. Он с семьей живет в Лондоне, а дочь Малгося - тут, в Варшаве. У нее свой бизнес - она с мужем делает флаги и рекламные плакаты.
- Ваш дом украшен прекрасными полотнами. Это работы сына?
- Нет, мои. Писать картины я начал раньше, чем стал актером. Еще я пишу стихи к песням и музыку.
- Как, по-вашему, сейчас в Польше относятся к России?
- У людей еще жива память о военном положении, которое ввели в 1980 году. Это было эдакое политическое наказание от СССР. Но, думаю, сменятся поколения, и все пройдет. Мы же братья-славяне и должны дружить!


СПРАВКА


* Эмиль КАРЕВИЧ родился в 1923 году в г. Вильно (Вильнюс).
* Cнимался в фильмах «Как я начал Вторую мировую войну» (в советском прокате - «Приключения канонира Доласа»), «Крестоносцы», «Ставка больше, чем жизнь».


* Станислав МИКУЛЬСКИЙ родился в 1929 году в Лодзи.
* Снимался в фильмах «Ева хочет спать», «Пепел», «Ставка больше, чем жизнь», «Освобождение», «Что сказал покойник», «Солдаты свободы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Диверсант».
* Женат на художнике-декораторе Эве Микульской. Сын Петр - барабанщик в рок-группе «Sandaless».






Станислав МИКУЛЬСКИ и Эмиль КАРЕВИЧ дружат уже больше 40 лет

Станислав МИКУЛЬСКИ и Эмиль КАРЕВИЧ дружат уже больше 40 лет








Свою любовь МИКУЛЬСКИ и его жена художник-декоратор Эва пронесли через десятилетия

Свою любовь МИКУЛЬСКИЙ и его жена художник-декоратор Эва пронесли через десятилетия








Ганс Клосс (МИКУЛЬСКИ) и Герман Брюннер (КАРЕВИЧ) в сериале «Ставка больше, чем жизнь» (1968 г.)

Ганс Клосс (МИКУЛЬСКИЙ) и Герман Брюннер (КАРЕВИЧ) в сериале «Ставка больше, чем жизнь» (1968 г.)








Станислав МИКУЛЬСКИ

Станислав МИКУЛЬСКИЙ

Москва - Варшава - Москва

Вам может быть интересно: