X

Беспризорное детство, знакомство с Раневской и дружба с Высоцким: как складывалась судьба покойного Олега Марусева

Покойный Олег Марусев дружил с Садальским
Олег Марусев ушел на 77-м году жизни. Фото: Лариса Кудрявцева
Сегодня Марусеву могло бы исполниться 77 лет. Детали его биографии широкой публике практически не известны, поскольку он делился ими только с друзьями.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В апреле этого года не стало российского актера театра и кино Олега Марусева. Сегодня, 2 октября, заслуженный артист РФ мог бы отметить свое 77-летие. В честь этой даты Стас Садальский посвятил Марусеву запись в своем микроблоге, раскрыв неизвестные детали биографии покойного. Оказалось, что Олег Фёдорович делился многими интересными историями в личных разговорах, но никогда не хотел завести блог, написать книгу или хотя бы дать расширенное интервью.

«Когда-то мы часто отмечали с Олегом Марусевым наши дни рождения. Сколько было выпито в ресторанах, поездах, круизах, в Доме кино и ЦДЛ, в Останкино на съемках... А сколько рассказано! Много раз я просил Олега завести блог, написать книгу, сделать цикл передач о людях, с которыми он дружил и работал. Не хотел. Ленился, уставал. Тяготился интервью. Не любил «долгих» гостей. Ему проще было под рюмочку рассказать случайным людям такое, что могло послужить феерическим сюжетом для любого сценария», — написал Садальский.

Часто Олег Марусев вспоминал свое тяжелое детство. Оказалось, что из школы его выгнали за хулиганство. В какие-то моменты Марусеву даже приходилось ночевать у батареи на Курском вокзале. Позже будущая звезда попала в оркестр Эдди Рознера и полюбила джаз на всю жизнь. Примерно в то же время Марусева приютила Фаина Раневская. Но больше всего он любил рассказывать о знакомстве и дружбе с Владимиром Высоцким, который любил артиста как брата.

«Они вместе оказались в одной больнице, и Высоцкий тут же перевел его из палаты к себе в процедурную (где сам лежал). Там вместо лекарств столы ломились от икры, осетрины, шашлыков, конфет, ящиков с коньяком. Марусев чуть в голодный обморок не упал, потому что попал в клинику с истощением. Олег придумал Высоцкому кличку «Хмырь», а тому она почему-то понравилось, и он стал на нее с удовольствием откликаться. В близкой компании они его так потом и называли», — написал Садальский.






На эту тему: