X

Боролась за мужа-алкоголика и не жалеет о нерожденных детях: как сложилась жизнь 94-летней Людмилы Арининой

Людмила Аринина
Людмила Аринина. Фото: кадр из фильма «Никто не заменит тебя», Фомичев Михаил/ITAR-TASS
Людмилу Михайловну Аринину поклонники любят не только за потрясающий талант. Она еще и человек необыкновенно оптимистичный, самоироничный и приятный в общении.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Видеть один только взгляд лучистых, горящих, озорных глаз актрисы – уже сплошное удовольствие. А ведь артистка прожила долгую и совсем не сладкую жизнь. Восьмого ноября этого года Людмиле Михайловне исполнится 95. Своими лучшими работами в кино актриса считает роли в фильмах Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» и «Почти смешная история».

Людмила родилась в 1926 году в Саратовской губернии. Отец был талантливым художником, мама – учительницей. Аринина вспоминает свое детство как очень счастливое, хотя достатка не было. Иногда радовались уже тому, что вечером удавалось попить чаю с хлебными корочками. Тем не менее в семье все очень любили друг друга и окружали заботой. Возможность вкусно поесть актриса до сих пор не считает для себя чем-то важным.

«На-всю-оставшуюся-жизнь»
Фото: кадр из фильма «На всю оставшуюся жизнь»

– Я могу на рубль прожить в день, – утверждала Аринина в программе «Наедине со всеми». – Был бы кусочек хлебца и картошечка. А если с селедочкой, то совсем замечательно.

Лет в десять Людмила впервые побывала на спектакле в драматическом театре, с этого момента ее жизнь изменилась. Девочка начала вырезать и приклеивать себе ресницы из бумаги, плакала перед зеркалом, видя в отражении нос, который казался ей ужасным. В свой успех Аринина не очень-то верила, но все же поступила на актерский факультет в ГИТИС.

«Почти-смешная-история»
Фото: кадр из фильма «Почти смешная история»

В 1948-м Людмилу после института распределили в город Могилев, а она не расстроилась. Сказала только: «Как интересно!» Начинающую актрису радовало все – маленький городок, приходящий в себя после войны, деревянный театр, ввод на главную роль в спектакль «Ромео и Джульетта», хотя партнеру – Ромео – уже было за 50. Аринина попала в волшебный мир искусства, и это было упоительно!

«Любимая-женщина-механика-Гаврилова»
Фото: кадр из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Позже актриса кочевала по театрам в других городах страны, в Москву она вернулась только в конце 1960-х. Сначала служила в Театре им. Островского, затем в «Мастерской Петра Фоменко». В 1967-м Аринина дебютировала в кино, но известной стала уже после 40. Виртуозно исполняла драматические и комедийные роли, с удовольствием работала в юмористическом киножурнале «Ералаш».

«Ералаш»
Фото: кадр из детского юмористического журнала «Ералаш»

Замужем Людмила Михайловна была трижды, но разговоров о первом супруге избегает, известно только, что продлился этот брак десять лет.

Во второй раз Аринина связала жизнь с режиссером Николаем Мокиным. Он не был красавцем: невысокий рост, очки. Однако актриса называет свое чувство ко второму супругу не иначе как обожанием. Несмотря на то, что Мокин страдал распространенным в творческой среде заболеванием – алкоголизмом.

– Талантливейший человек плачет от того, что пьет. Это болезнь страшная, и человек в когтях этой болезни. Запой был, а потом он проходил, и каждый раз думаешь: дальше все будет хорошо, – делилась Аринина с Юлией Меньшовой.

«Чужой-звонок»
Фото: кадр из фильма «Чужой звонок»

26 лет боролась актриса за мужа, никогда не упрекая, наслаждаясь каждой счастливой минутой рядом с этим обаятельным и глубоким человеком. А потом его не стало. Детей у пары так и не родилось, как и в первом браке артистки. Вдовой актриса осталась, когда ей было уже под 60.

– Какие дети, когда идет роль, когда я веду репертуар? Некогда! И так всю жизнь, – говорит о причинах своей бездетности Аринина.

«Ленинградец»
Фото: кадр из фильма «Ленинградец»

Казалось бы, вот и закатился женский век, однако в 62 года Людмила Михайловна снова вышла замуж – за вдовца и полковника в отставке Николая Семенова. Артистка в тот момент ухаживала за старенькой мамой, которая уже не вставала. С будущим третьим мужем Аринину познакомили общие друзья, мужчина стал звать актрису на прогулки. Николай Семенов был молчалив, но как-то все же поделился своей историей. Он несколько лет ухаживал за женой, умиравшей от онкологического заболевания. Начал помогать Арининой справляться с ее заботами, постепенно они стали близкими людьми.

«Небесный-суд
Фото: кадр из фильма «Небесный суд. Продолжение»

– Боженька подал мне его в окошко, – отзывается артистка о своем третьем супруге. – Его отношению ко мне может позавидовать любая женщина.

Чем занимается артистка сейчас? В последний раз на съемочную площадку Людмила Михайловна выходила в шестом сезоне «Склифософского», который зритель увидел в 2016 году. Теперь актриса много времени проводит на даче, где делает зарядку, много гуляет, интересуется рыбалкой и иностранными языками. И, конечно же, наслаждается общением с близкими людьми.






На эту тему: