Эдуард Сагалаев: Я пообщался с умершей мамой

Известный журналист узнал, как устроена Вселенная

«Мистического путешественника» САГАЛАЕВА теперь не часто можно застать в рабочем кабинете

Пройдя через искушения властью и славой, известный журналист заново открывает мир

На телеканале ТНТ стартовал проект Эдуарда САГАЛАЕВА «Мистические путешествия». 62-летний Эдуард Михайлович - личность на телевидении легендарная. В свое время он был одним из создателей программ «Взгляд», «12-й этаж», «В мире людей». После путча 1991 года возглавил телекомпанию «Останкино» (Первый канал), а через пару лет основал ТВ-6. Что же теперь заставило телемэтра отправиться в путешествие по Индии? Почему он стал практиковать холотропное дыхание, которое используют йоги, и что ему напророчил гуру? Все это из первых рук выяснил корреспондент «Экспресс газеты».

- Эдуард Михайлович, как возникла идея «Мистического путешествия»?

- Я хотел найти ответы на вопросы, которые меня беспокоят. Как человек целеустремленный, стал шаг за шагом продвигаться к истине, собирать информацию и понял, что обязательно должен рассказать о своем новом знании. Особенно важно, что это происходит сейчас, когда у меня за плечами бурная и не очень короткая жизнь.

- Не странно ли, что ваш проект транслирует развлекательный телеканал ТНТ?

- А почему бы и нет?! Я хотел, чтобы мои фильмы увидели именно молодые люди. Я не претендую на роль даже проводника, не то что гуру. Я такой же, как и мои зрители. Только более любопытный, потому и удалось оказаться на шаг впереди. Работа над первыми четырьмя фильмами длилась три года. Надеюсь, вскоре зрители увидят еще две мои картины, они пока в монтаже. Одна - об Оптиной пустыни, другая - о психонавтах - художниках, относящихся к направлению фантастического реализма. Последний фильм мы снимали в замке швейцарского живописца Ганса Гигера в Грюйере, который получил «Оскара» за образ Чужого, увиденный в состоянии измененного сознания.

В «Останкино» Эдуард Михайлович (в центре) трудился рука об руку с Александром МАСЛЯКОВЫМ (справа)

Перестал принимать алкоголь

- Какие открытия вы совершили для себя, пока работали над проектом?

- Я понял, что о своих возможностях и мире, в котором живу, знаю ничтожно мало. После путешествий мой образ жизни в корне поменялся. Я перестал принимать алкоголь, начал заниматься здоровьем, йогой. Познакомился и дружу с замечательным перуанским шаманом Хуаном Руисом, очень образованным человеком, которому знание передалось по наследству. Еще есть человек, перед которым преклоняюсь. Он живет в индийском городе Варанаси - философ, ученик Кришнамурти. Его покойный гуру известен во всем мире, его читают интеллектуалы независимо от того, к какой вере принадлежат.

- Что осталось за кадром?

- Очень многое! Например, однажды в Индонезии я подошел к уличному гадателю. Предсказывать будущее ему помогал попугай. Птица доставала из ящичка билеты с ответами. Впоследствии я был потрясен, вспоминая, насколько точно были описаны события моей жизни на ближайшие годы. Вообще духовная практика не предполагает никакой публичности, об этом как-то не принято рассказывать, тем более с помощью телевидения. Но я считаю это важным для себя.

Жена мэтра Людмила Борисовна и сын Михаил тоже выбрали свой духовный путь

- Слышал, что у вас лично был поразительный мистический опыт?

- Я был в гостях у приятеля в его московской квартире. Пили зеленый чай - никакого спиртного. Обсуждали путешествия по Юго-Восточной Азии, рассматривали фотографии, слушали древнюю музыку острова Бали. И в какой-то миг я увидел себя со стороны - сидящим в кресле. Вскоре стал совершенно четко наблюдать за тем, что происходит в других комнатах и даже на соседней улице. Словом, оказался в совершенно ином измерении. Это не было клинической смертью. Когда расспросил друга, что со мной происходило, тот ответил: «Сначала у тебя участилось дыхание, но вскоре ты стал дышать ровно и глубоко». Мое сознание расширилось настолько, что я почувствовал себя в каком-то многомерном, наполненном добротой мире, где наша галактика казалась меньше пылинки. «Вернулся в себя» лишь спустя четверть часа.

- Вы прошли курс холотропного дыхания. Что вам это дало?

- Я был одним из тех, кто организовал приезд в Россию Станислава Грофа, ученого, столь же популярного сейчас, как когда-то Зигмунд Фрейд. Познакомились мы в Ирландии, где Гроф проводил семинар, а я приехал делать с ним интервью.

В швейцарском местечке Грюйер есть музей работ Ганса ГИГЕРА

Пройдя курс холотропного дыхания, я испытал чувства, которые перевернули мою жизнь. Пообщался с умершей мамой, получил информацию, как устроена Вселенная, для чего мы живем, что будет со мной после смерти. Но раскрывать подробности не имею права. Говорю об этом без чувства собственной важности: ведь то, что я узнал, превратило меня из уверенного человека в ученика, только приоткрывшего дверь в мир подлинного знания.

«Главное - проснуться!»

- К каким главным выводам вы пришли после путешествия по Индии?

- Я понял, что люди живут во сне, не осознавая этого. И при попытке их разбудить испытывают раздражение и агрессию. А ведь любая духовная практика, будь это йога, холотропное дыхание, православная аскеза или суфизм, - возвышает человека и облагораживает его жизнь. Для большинства же людей, к сожалению, единственный гуру - телевизор, а всего остального они боятся. Хотя бояться ничего не надо.

- Зачастую мистические события относят в медицине к проявлениям патологии личности…

- Я советовался по этому поводу со многими духовно просветленными людьми - и с оптинскими старцами, и с индийскими гуру. Главный мой вопрос был: почему испытать все это довелось мне? Я ведь и в Бога не веровал, и в комсомоле состоял. Может, я просто схожу с ума? И ответ был таков: все, что дается нам, это, с одной стороны, судьба, а с другой - искушения. Мне говорили: у тебя были искушения властью, славой, страхом, неверием. А теперь вот это искушение - знанием, можно сказать, избранностью. И от того, сумеешь ли с этим искушением совладать, зависит твой дальнейший путь.

Древняя индийская культура оставила неизгладимый след в душе САГАЛАЕВА

- Как к переменам в вашей жизни относится семья?

- Жена, сын, дочь, невестка - выбрали свой духовный путь. Кто-то независимо от меня, кто-то - последовав моему примеру. Один дышит вместе с Грофом, другой отправляется в Индию. Но у каждого свои открытия, мы ими охотно делимся друг с другом. Мы постоянно учимся.

- Как оцениваете состояние современного российского телевидения?

- Теперь я не представляю себя в роли большого теленачальника, крупного лидера, потому что понимаю: политика, даже любимое мной телевидение - уводят человека от чего-то более важного. Один из призывов любого учителя, неважно, в какой традиции он проповедует, состоит в том, чтобы проснуться. И увидеть другую реальность. Вот что заполняет мою жизнь в последние годы.