X

Подготовил себе могилу и закрылся от мира: что стало с Леонидом Куравлевым

Леонид Куравлев
Леонид Куравлев. Фото: Евгения Гусева/«КП»
Сегодня свой юбилей отмечает народный артист РСФСР и звезда множества культовых кинокартин Леонид Куравлев. Актеру исполняется 85 лет. За плечами у Леонида Вячеславовича немало испытаний, и сейчас он живет затворником в своей столичной квартире.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий актер появился на свет 8 октября 1936 года в семье слесаря. Интерес к театру у Леонида Вячеславовича появился еще в школьные годы, но в театральный институт он отправился практически случайно. Просто его сестра в шутку предложила сдать экзамены во ВГИК, где не нужны знания точных наук — а с ними у юноши были проблемы. Пусть и не сразу, но в вуз Куравлев поступил. Учиться ему было не то чтобы легко, на втором курсе его даже хотели отчислить. Но Леониду Вячеславовичу удалось остаться в институте.

Первой заметной работой артиста стал исторический фильм «Мичман Панин». Однако по-настоящему популярным Куравлев стал в 1964 году после выхода на экраны киноленты Василия Шукшина «Живет такой парень». Через два года  писатель и режиссер пригласил Леонида Вячеславовича в другую свою картину — «Ваш сын и брат», за что Куравлев даже спустя годы был ему очень благодарен. Именно в честь Шукшина артист назвал своего сына Василием. За годы карьеры Леонид Вячеславович сыграл более 200 ролей в лентах, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

В личной жизни у Куравлева все сложилось не менее удачно. Он любил только одну женщину — свою жену. Свою будущую супругу актер встретил в 16-летнем возрасте на катке. А в 1960-м Леонид Вячеславович и Нина Васильевна официально зарегистрировали отношения. Избранница артиста подарила ему двух наследников, сына Василия и дочь Катерину. Семейная жизнь Куравлевых напоминала идиллию вплоть до 2012 года — тогда умерла жена Леонида Вячеславовича.

Многие друзья актера отмечали, что Нина Васильевна была для него не только любимой супругой, но и другом. Потеряв ее, Куравлев будто стал равнодушным ко всему остальному миру. О том, как сильно Леонид Вячеславович горевал из-за смерти жены, можно понять, если посетить ее могилу на Троекуровском кладбище. Куравлев заранее выбил свое имя на надгробии.

«Могила
Могила жены Леонида Куравлева. Фото: «Экспресс газета»

Последние несколько лет многие СМИ пытаются выяснить, как сейчас живет звезда фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Ищите женщину». Но вот только сделать это непросто. Известно, что народный артист проживает в знаменитом Доме на набережной, ни с кем не видится, отказывается снимать в ток-шоу и общаться с журналистами. Похоронив жену, Куравлев стал самым настоящим затворником. Артист, которому сегодня исполнилось 85 лет, будто находится в ожидании воссоединения с любимой женщиной.

Последняя лента с участием великого актера вышла в 2015 году. В фильме «Весь этот джем» он сыграл отца Леонтия. До этой картины Леонид Вячеславович снялся в «Книге мастеров», премьера которой состоялась в 2009-м. Но за последние 20 лет не вышло ни одной киноленты с Куравлевым, которая бы затмила его предыдущие картины. Сам артист, судя по всему, весьма неохотно соглашался на съемки.

«»
Леонид Куравлев и Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год. Кадр из фильма

«Мое время давно кончилось!» — утверждал актер в беседе с нашим корреспондентом еще в 2008 году.

С пожилым актером произошел приступ гипотонии. К счастью, в этот момент в квартире находилась дочь Куравлева, которая и вызвала скорую помощь.

Добавим, что сейчас Леонид Куравлев живет вместе со своей 59-летней дочерью. Его сын Василий живет отдельно вместе с женой и тремя детьми школьного возраста: Григорием, Федором и Степаном. В кругу наследников и внуков Леонид Вячеславович и отметит свой юбилей.

«Отец чувствует себя не лучшим образом. Ничего ужасного нет, но и порадовать вас нечем. Многие актеры, с которыми он снимался, ушли из жизни. Почти все свои знаменитые роли отец сыграл давно. В кино он играл весельчаков, простаков, добрых, открытых людей. В молодости эти черты — доброта, открытость, жизнерадостность — были ему присущи. Но полного соответствия своим героям, конечно, никогда не было. Сейчас папа ведет закрытый образ жизни. Это его решение», — цитирует сына Куравлева «КП».






На эту тему: