Извилистый путь на сцену, поздняя беременность и смерть в 46 от рака: Анна Герман пела, пока могла стоять на сцене

Анна-Герман2
Анна Герман. Фото: кадр из документального фильма «Анна Герман. Дом любви и солнца» Первого канала
Анны Герман нет с нами почти 40 лет, и не так уж часто сегодня радио или ТВ балуют поклонников архивными записями. Но незабываемый голос «белого ангела песни» по-прежнему звучит в сердцах тех, кто слышал его хотя бы однажды.

С неизменной мягкой улыбкой Анна спешила к своим зрителям несмотря ни на что – ни жуткую автокатастрофу, ни беременность, ни смертельную болезнь.

– Я везде чужая. В России – я полька, в Польше – русская, – говорила о себе белокурая высокая (184 см) красавица. Герман родилась 14 февраля 1936 года в Узбекской ССР в семье бухгалтера и школьной учительницы. Родители были из меннонитов – потомков голландцев, проживавших в Германии, и поселившихся в России в екатерининские времена.

Вскоре после рождения Анны ее отца репрессировали, мама снова вышла замуж – за офицера Войска Польского, перебралась с дочерью в Польшу, опасаясь гонений. Мать Герман работала прачкой. У девочки рано проявились способности к пению и рисованию, но о том, чтобы целенаправленно развивать их, не приходилось и мечтать. Окончив школу, Анна поступила в университет на геологический факультет, училась так хорошо, что некоторые преподаватели считали: дипломная работа девушки – почти что диссертация. Однако судьба лишний раз доказала, что от нее не уйдешь.

Анна-Герман3
Анна Герман. Фото: фотохроника ТАСС/ИТАР-ТАСС

В университете талантливая Герман, конечно же, участвовала в художественной самодеятельности, а потом под давлением подруги прошла прослушивание и стала солисткой Вроцлавской эстрады, безо всякого музыкального или актерского образования. Вкус славы Анна узнала после фурора, который произвела на музыкальном фестивале в Сопоте. Певицу часто стали приглашать на гастроли, в том числе в Советский Союз, начали выходить пластинки с ее песнями. А вот что такое звездная болезнь, Герман так и не узнала – всю жизнь она оставалась невероятно скромным человеком.

Анна-Герман4
Анна Герман. Фото: Герасимов С./ITAR-TASS

Карьера певицы развивалась стремительно – концерты, участие в телевизионных шоу, но 27 августа 1967 года в Италии Анна попала в страшную автоаварию. За рулем был импресарио Ренато Серио, который двое суток почти не спал. Герман предлагала ему остановиться и отдохнуть прямо на трассе. Мужчина не согласился, и его все-таки сморило: машина на высокой скорости врезалась в ограждение, от удара Герман вылетела из салона, нашли пострадавших далеко не сразу. Серио отделался переломами кисти и ноги. По поводу Анны прогнозы врачей были безрадостными – у нее пострадали внутренние органы, певица получила более 40 переломов, в том числе позвоночника.

Анна-Герман5
Анна Герман. Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press

Забирали Герман из Италии мать и инженер Збигнев Тухольский. С ним певица познакомилась еще в студенчестве, но поженилась пара только через 12 лет, в 1972-м. Перевозили Анну на родину на каталке в самолете, полгода певица неподвижно лежала на больничной койке, а потом заново училась сидеть и ходить, нормально дышать, говорить, петь. Были большие проблемы с памятью, которая, к счастью, восстановилась. Тухольский все время находился рядом, придумал и соорудил для будущей жены специальный тренажер.

Герман все-таки вновь вышла на сцену – через три года после аварии, зал рукоплескал ей стоя. Певица стала матерью в 39 лет, несмотря на то, что врачи категорически запрещали ей рожать, не прекращала выступлений, будучи уже беременной. Маленький Збигнев родился крепышом – весом в 4 кг.

Анна-Герман6

После аварии Анна привыкла не воспринимать всерьез плохое самочувствие. На многое просто махнула рукой, ведь жизнь крутилась в бешеном ритме – бесконечные концерты, иногда по 50-60 за два месяца, любимые сын и муж, которые нуждались во внимании.

– С ней было бесполезно спорить. Я ей говорил: «Остановись, не надо», а она всегда произносила одну и ту же фразу: «Нема дискуссий», – вспоминал Тухольский.

Слабость, обмороки, боль в ноге – когда певица, наконец, обратилась к врачам, они обнаружили саркому. Любимица публики продолжала петь, пока могла, надеясь на исцеление. Несколько операций не спасли – Анна Герман ушла во сне 25 августа 1982 года, ей было всего 46.

Збигнев Тухольский больше не женился, жизнь посвятил заботе о сыне. Збышек- младший вырос высоким и статным, но замкнутым человеком, унаследовал от отца технический склад ума, с детства интересовался всем, что связано с железнодорожным транспортом. В 2008 году сын Анны Герман защитил докторскую диссертацию, посвященную Польским железным дорогам. Тухольский-младший принимает участие в научных конференциях и симпозиумах, его научные труды ценятся среди специалистов, но публичности мужчина избегает. Судя по всему, сын певицы так и не женился, наследниками не обзавелся. Сейчас Збигневу Тухольскому – младшему 46 лет.

Как сейчас живет переехавшая в глухую деревню певица Варвара
Утром нашла мужа мертвым, сама поднимала четверых детей: трагедия Розы Рымбаевой