X

Отказался от Гузеевой и разрушил 25-летний брак изменой: личные драмы Анатолия Котенева

Анатолий Котенев
Анатолий Котенев. Фото: Михаил Фролов/«КП»
63-летнего Анатолия Котенева называют самым знаменитым белорусским актером в российском кинематографе, за плечами у него более 100 сыгранных ролей. В России никаких наград у Анатолия Владимировича нет, но он и без них пользуется любовью у зрителей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий артист появился на свет 25 сентября 1958 года в Абхазии, но детские годы провел в Ставропольском крае. Его родители не принадлежали к актерской среде. Владимир Котенев работал машинистом, а его жена воспитательницей. Их сын поначалу тоже не задумывался о творческой профессии. В раннем возрасте Котенев больше мечтал сначала о карьере моряка, а потом пилота. И только в средней школе он внезапно увлекся сценой. Уже в подростковом возрасте Анатолий начал играть в Театре миниатюры, который располагался при местном Дворце культуры.

После окончания школы Котеневу по настоянию отца пришлось сначала получить образование, которое ему точно пригодилось бы в будущем. Так Анатолий Владимирович вскоре оказался на заводе, где работал токарем-расточником. Но мечты о сцене никуда не делись. Котенев поступил в театральное училище в Свердловске, однако уже после первого курса его призвали в армию.

Отслужив, Анатолий Владимирович отправился в Москву. Сначала он пытался пробиться во ВГИК и Щукинское училище, но безуспешно. Зато со Школой-студией МХАТ амбициозному молодому человеку повезло больше, и в итоге его приняли на курс Михаила Тарханова. К слову, Котенев учился вместе с Сергеем Гармашом и Игорем Верником.

Дебют актера состоялся в 1984 году в ленте «Неизвестный солдат». После своего первого появления на экране Анатолий Владимирович почти никогда не оставался без работы. Каждый год его фильмография пополнялось то одним, то несколькими проектами: «Друзей не выбирают», «Матрос Железняк», «Снайперы», «Нас водила молодость» и другими. Однако всесоюзную славу Котеневу принесла картина «Секретный фарватер», в которой он сыграл главную роль. По сюжету его персонаж Борис Шубин, морской командир, разыскивает немецкую подводную лодку. Партнершей артиста в этой ленте стала Лариса Гузеева, воплотившая образ специалиста-метеоролога Виктории Мезенцевой.

Фильм «Секретный фарватер» подарил Котеневу и Гузеевой любовь зрителей. При этом публика резко заинтересовалась характером отношений двух артистов, хотя у Ларисы Андреевны к тому моменту уже был муж. Даже спустя годы многих интересует, был ли между этими актерами роман или нет. Котенев в студии программы «Судьба человека» честно признался, что у Гузеевой и без него хватало поклонников.

«Должен вас разочаровать, романа у нас не было. У нее было много поклонников без меня. Ребята вокруг нее крутились. Одесса, где мы вместе снимались. Там было много лихих парней. Я видел ее отношения с мужем. Она безумно красивая. Большого уровня звезда», — рассказал Анатолий Владимирович.

«Лариса
Котенев восхищался Гузеевой, но его интересовали другие девушки. Фото: кадр из фильма «Секретный фарватер»

В молодости красавец Котенев не жаловался на недостаток женского внимания и сам был падок на симпатичных девушек. Во время учебы у него закрутился роман с сокурсницей Инной Усович, из-за которого его чуть не выгнали из театрального училища. Правда, спустя годы Анатолий Владимирович признался, что те чувства трудно назвать первой любовью. Ее он смог испытать только по отношению к своей жене Светланой Боровской, на которой он женился в 1989 года.

Светлана была на 12 лет моложе Котенева, но разница в возрасте не помешала им создать семью. В этом браке у артиста родилось двое сыновей — Владимир и Клим. Долгое время казалось, что между супругами царит идиллия. Однако в 2014 году стало известно о внезапном разводе Котенева и Боровской после 25 лет брака.

Рассказывая о разводе со Светланой в студии Бориса Корчевникова, Анатолий Владимирович попытался как можно более откровенно рассказать о причинах, по которым перестала существовать их семья. В первую очередь артист отметил, что его ныне уже бывшая жена в какой-то момент начала меняться. Приходя домой, Боровская будто бы продолжала находиться на работе.

«У Светы прекрасно все складывалось на телевидении. Однако она забывала отключать свою звезду дома. Мои просьбы на этот счет не всегда имели какой-то эффект. В какой-то момент, приезжая домой с заработков, я понимал, что Света меняется», — поделился Котенев.

«Светлана
С телеведущей Светланой Боровской Котенев прожил 25 лет. Фото: Павел Мартинчик/«КП»

В студенчестве актёр и его закадычный друг Сергей Гармаш крутили такие романы, что их едва не выгнали из института

Как бы артист и телеведущая ни старались сохранить свой многолетний брак, сделать это у них не получилось. И в этом во многом виноват сам Анатолий Владимирович. Дело в том, что актер за спиной у Боровской закрутил роман на стороне, о котором она, впрочем, очень быстро узнала.

«Испытания медными трубами мы не выдержали. Я начал встречаться с другой девушкой. Мир не без добрых людей. Ей рассказывали про меня. Порой я просто прятал от жены глаза. Света поставила точку в наших отношениях», — отметил артист.






На эту тему: