Актёр фильма «Петя по дороге в царствие небесное» мечтает о кузнице

Егор ПАВЛОВ

Егор ПАВЛОВ

Актер фильма «Петя по дороге в царствие небесное» мечтает о кузнице

На канале «Россия» 9 октября состоится премьерный показ фильма, отхватившего главный приз 31-го Московского международного кинофестиваля - «Петя по дороге в царствие небесное» режиссера Николая ДОСТАЛЯ. Накануне выхода картины на российские экраны с «Экспресс газетой» пообщался актер Егор ПАВЛОВ, сыгравший в фильме главного героя.

- Егор, твоя семья имеет отношение к миру кино?

- Мои родители актеры. Играют в театре «Около» (находится рядом с домом Станиславского). И я вместе с ними сейчас тоже там работаю. Моя мама Елена москвичка, с юности играла у Вячеслава Спесивцева. В кино у мамы была одна заметная роль - в фильме «Мы - ваши дети» с Леонидом Куравлевым, Галиной Польских, Валерием Бариновым. Отец Юрий родом из Красноярска, работал в театрах Нижнего Новгорода, Сухуми, Сарова. Он побольше в фильмах снимался. Играл в картинах «Прощай, шпана замоскворецкая», «Завещание Ленина», «Бесы», в сериале «МУР есть МУР-2».

Я сам окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Сейчас параллельно театру играю в рок-группе «Эхоус». Осваиваю гитару и барабаны. Мы выступаем в московских клубах, играем рок 60-70 годов. Ну и свой материал.

- Ты пошел по стопам родителей сознательно?

- Когда я окончил школу, Юрий Погребничко как раз набирал первый курс в «Щуку»...

Егор ПАВЛОВ

Егор ПАВЛОВ

- А у тебя были неплохие шансы, поскольку ты сын театралов…

- Наверное, да. Но я готовился, вместе со всеми сдавал экзамены. И во время обучения ко мне относились придирчивей из-за театральной родни. В 2008 году я окончился обучение у Погребничко и уже провел свой первый театральный сезон.

- А как ты попал в «Петю…»?

- Отец снимался у Николая Досталя в 12-серийной картине «Завещание Ленина» по книге Шаламова «Колымские рассказы». Николай Николаевич искал актера на главную роль в «Пете…», ходил по театрам, искал молодых артистов. И однажды позвонил моему бате с вопросом: «Кто такой Павлов?» «Мой сын», - ответил папа. В итоге меня пригласили на пробы на Мосфильм. Дали две сцены, одну с врачом (актрисой Татьяна Шуба-Савченко) - это когда мой герой руку повредил, а врач ее обрабатывает. Вот так и прошел. Съемки проходили в Кандалакше и в его окрестностях. А сцены в шахте мы снимали в Кировске.

- Как воссоздавали сталинскую эпоху?

- Как говорил Николай Николаевич, фильму в этом плане очень повезло. В городах, где мы снимали, практически ничего не изменилось с 60 годов. Старые цеха, мазут, плакаты. Нам только пришлось построить для «зэков» лагерь с колючей проволокой и вышками. Костюмы для массовки привезли с собой с Мосфильма. Кстати, главным художником по костюмам у нас была супруга Досталя - Людмила Ивановна. Они с мужем не первый раз делали фильм о сталинских временах. Вообще, тяжелая была работа. Холодно очень. Днем - минус 25. Рано темнело. А время поджимало, так что картину сняли практически за месяц.

- Твой самый трудный съемочный день?

- Когда моего убитого героя катили на санках в поселок. Это финальный эпизод фильма. Сначала было 17 репетиций, а потом еще столько же снимали. Вот и представьте: более тридцати раз с горки съехать, и непременно чтобы голову в сугроб засунуть!

- Гонорар большой получил?

- Деньги большие. За несколько съемочных дней я получил месячную зарплату в театре.

Егор ПАВЛОВ

Егор ПАВЛОВ

- Какова была твоя реакция на то, что фильм победил на Московском кинофестивале?

- Мне сказали знакомые, что картину выставили на конкурс. А я, к моему сожалению, не знал о важности этого фестиваля. Поэтому мой первый вопрос был такой: «А это здорово, да?» Когда фильм выиграл гран-при, началась странная шумиха. Мне тут же позвонили с сообщением о пресс-конференции... Все это было так непривычно. Я не очень это люблю.

- Наверное, придется привыкать. Теперь-то после триумфа у тебя отбоя не будет от новых предложений сниматься.

- Если честно, у меня нет большого желания сниматься в кино. Мне больше интересней музыка. Хочу свою группу создать, английский выучить.

- Что у тебя в ближайших планах?

- Сейчас я опять уеду в деревню Угольское в Костромской области, откуда меня выдернули. Родители там обычный деревенский дом купили. Угольское расположено в трех километрах от усадьбы Щелыково, где драматург Островский придумал свою «Снегурочку». Буду кинжал делать. Купил клинок норвежский. Рукоять будет из кости и бересты. У меня товарищ есть, которым этим занимается. Хочу сделать небольшую кузницу. Достаточно кусок рельса и небольшой домны.

- А что насчет личной жизни?

- Подруги у меня нет. На кинофестивале в Светлогорске я познакомился с актрисой Оксаной Сташенко (сериал «Возвращение Мухтара») и с немецкой актрисой Аньйоркой Штрехель.