X

Почему 84-летний Николай Дроздов до сих пор содержит двух дочерей и внуков

Николай-дроздов
Николай Дроздов. Фото: Эмиль Матвеев/ИТАР-ТАСС
В качестве бессменного ведущего телепередачи «В мире животных» Николая Николаевича Дроздова помнят несколько поколений – шутка ли, он отдал этой программе более 40 лет. Сегодня Дроздову 84, он уже не выходит в эфир, но часто мелькает на ТВ в рекламных проектах.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Николай Николаевич по-прежнему в хорошей физической форме, демонстрирует бодрость духа и остается основным добытчиком для своих родных.

Будущий заслуженный журналист РФ, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ родился в Москве 20 июня 1937 года в семье врача и химика. Николай тоже с детства интересовался наукой, занимался в кружке при Дарвиновском музее, а после школы учился в МГУ на кафедре биогеографии. Кандидатскую Дроздов защитил в 1968-м, докторскую – в 2000-м. Написал более 20 книг и учебников, около 200 научных статей.

в-мире-животных
Фото: кадр из передачи «В мире животных»

В 1968 году в жизнь Дроздова вошло и телевидение: он был приглашен в передачу «В мире животных», сначала как научный консультант. Николай так здорово комментировал документальные картины, что зрители сразу же приняли его и полюбили. В 1977-м Дроздов стал ведущим. Где он только ни побывал вместе с теле- и научными экспедициями: Австралия, Заир, Эльбрус, Северный полюс, Канада, Аляска...

У Николая всегда была тяга к странствиям. Она стала одной из причин, по которым распался его первый брак. Дроздов женился еще в студенчестве, супруга Инна подарила ему дочь Надежду.

- Уже в том возрасте я любил путешествовать, может, ей это не нравилось. Мы разошлись без конфликта, – уверяет Николай Николаевич.

20 лет после этого он оставался один, был полностью погружен в науку и командировки, пока не встретил Татьяну – преподавателя биологии во Дворце детского творчества. Где произошла встреча? В лифте дома, в котором жил Дроздов, – квартира женщины находилась двумя этажами ниже.

Николай-дроздов4
Николай Дроздов с супругой Татьяной. Фото: Жданов Анатолий/архив «КП»

– Если нам интересно вдвоем, зачем куда-то идти, – считает Николай Николаевич, так что никакой романтики вроде кино или кафе у пары не было. Дроздов поначалу дарил Татьяне цветы, а потом перестал, когда узнал, что ее расстраивают погибающие срезанные растения. На помолвку телеведущий подарил будущей жене электрический камин, а она ему – шарф, связанный своими руками.

После свадьбы у Дроздовых родилась дочь Елена. Супруги вместе уже больше 40 лет. С путешествиями мужа Татьяна смирилась, только следит, чтобы не забывал походную аптечку. Мало Николаю Николаевичу экспедиций – он еще и в экстремальном шоу «Последний герой» участвовал, телеведущему на тот момент было уже за 60. В чем загадка замечательной физической формы Дроздова? Он не пьет и не курит, не ест мяса с 1970 года, занимается йогой.

Николай-дроздов3
Фото: кадр из передачи «Последний герой»

Николай Николаевич вынужден брать на себя все финансовые заботы о родных женщинах. Его старшая дочь Надежда пошла по стопам отца – стала биологом, вела на канале «Московия» передачу «Очень дальнее Подмосковье». Личная жизнь женщины не сложилась, она живет с матерью-пенсионеркой. В 2018-м с Надеждой случилась беда: она упала с лестницы и повредила позвоночник. О том, чтобы работать, речи уже не было, потребовались затраты на лечение.

Младшая, Елена, родила двоих мальчиков от мужчины, проживающего в Австралии. Известно, что он работает шеф-поваром и перечисляет на детей небольшие алименты. Вместе с сыновьями Яном и Филаретом женщина вернулась в Россию. Она занимается их воспитанием и постоянно ищет себя – йога, фотография, изобразительное искусство, психология. Денег в семью все это особо не приносит. А вот мальчишки, наоборот, ищут, где бы подработать, чтобы не висеть на шее у матери и деда.

Николай-дроздов2
Николай Дроздов с дочерью Еленой, внуком Филаретом и супругой Татьяной. Фото: Юрий Самолыго/ИТАР-ТАСС

Подработку постоянно ищет и Николай Николаевич. Из передачи «В мире животных», которая в последнее время выходила на канале «Карусель», он не так давно ушел, передав бразды правления более молодому ведущему. Через некоторое время после ухода Дроздова выпуск передачи был приостановлен на неопределенный срок.

Николай-дроздов5
Николай Дроздов. Фото: Борис Кудрявов

Николай Николаевич получает повышенную пенсию и преподает. Какими-то особыми материальными благами он так и не разжился: подержанная иномарка, небольшая квартира и дача в Подмосковье – вот и все его имущество.






На эту тему: