X

Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском фильме о Шерлоке Холмсе

Виктор Евграфов
Виктор Евграфов. Фото: кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Не стало советского профессора Мориарти — Виктора Евграфова. Он скончался на 74-м году жизни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Только что стало известно о смерти Виктора Евграфова. Только 10 сентября актер театра и кино отпраздновал свое 73-летие. Как сообщает Telegram-канал Mash, у Виктора Ивановича оторвался тромб, но эта информация пока что уточняется. Известно, что Евграфова похоронят в его родной Самаре на «Аллее актеров».

В юности Виктор Иванович совершенно не предполагал, что спустя годы прославится на всю страну как актер. Как и его отец, он мечтал стать офицером. Однако судьба распорядилась иначе, и в 24-летнем возрасте Виктор поступил в ГИТИС. Первое время после выпуска Евграфову доставались второстепенные или даже третьестепенные роли. Известность пришла к артисту только после съемок в исторической картине «Ярославна, королева Франции», в которой он сыграл монаха-книжника.

За годы карьеры Виктора Ивановича в его фильмографию вошли более 30 работ. Самой популярной среди них и по сей день остается лента «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В ней Евграфов воплотил образ заклятого врага легендарного сыщика — профессора Мориарти. Причем Виктору Ивановичу эта роль досталась случайно, ведь изначально злодея должен был сыграть Иннокентий Смоктуновский. Евграфова же пригласили на съемки лишь в качестве его дублера. Но ему так удачно удалось преобразиться в мрачного Мориарти, что режиссер утвердил его на роль.

После травмы на съемках российско-американского фильма «В империи орлов», где ему пробили левое легкое, артист практически перестал сниматься. Последним проектом Виктора Ивановича стала документальная лента «Шерлок Холмс и доктор Ватсон вместе навсегда», съемки которой проходили в этом году. Несмотря на преклонный возраст, артист поддерживал связь с поклонниками через соцсети.






На эту тему: