X

«Не люблю красавчиков»: почему бескомпромиссная Ирина Розанова бросала мужей и возлюбленных

Ирина Розанова
Ирина Розанова. Фото Ларисы Кудрявцевой
Популярная актриса Ирина Розанова, отметившая в июле 60-летие, была замужем трижды: за режиссером Евгением Каменьковичем, бизнесменом Тимуром и оператором Григорием Беленьким. С режиссерами Дмитрием Месхиевым и Бахтиером Худойназаровым жила без штампа в паспорте. А сколько романов ей приписывали...
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первая любовь пришла к Ире еще в школе. Ее кавалер Сережа Пантюшин мечтал стать летчиком и очень нравился маме. К слову, родители Розановой прожили в счастливом браке 60 лет! Разлучила их смерть отца. Так что с детства будущая звезда мечтала, как мама и папа, «чтобы один раз и на всю жизнь». Надеялась, что Сережа станет тем самым - единственным и неповторимым. В него была влюблена еще одна девушка - председатель школьной комсомольской организации. Из-за этого обстоятельства Иру не сразу приняли в комсомол. Но она была дочерью ведущей артистки города, и ревность комсорга не могла наделать больших бед.

- Наше чувство с Сережей было абсолютно чистое, светлое, без дураков. Мои мама с папой ему доверяли безгранично и знали, что если они уезжают, то на него в отношении меня можно положиться, - ворошит прошлое Розанова.

Окончив восьмилетку в Рязани, Ирина поступила в музыкальное училище, а Сережа укатил на Дальний Восток учиться на летчика военно-морской авиации. Чувства пары быстро угасли. Сейчас он живет в Анапе. Розанова знакома с его женой и часто созванивается с самим Сергеем.

- Из тех, кого любишь, но вовремя отпускаешь, получаются самые преданные друзья, - улыбается актриса.

- Ирка с парнями никогда не церемонилась, усмиряла запросто - вот они и считали ее не размазней, а своей в доску, - смеялась мама актрисы - Зоя Васильевна Белова. - У нее волевой, неженский характер: возможно, потому, что я очень хотела второго сына, а родилась дочка. В детстве Ира играла только с мальчишками… А Сережа Пантюшин… Я знала: если дочка останется с Сережей, то я за ее судьбу спокойна. Но не сложилось: он уехал на Дальний Восток, она осталась в Рязани. Первое время они переписывались, а потом постепенно чувства угасли. Рада, что они до сих пор дружны. Как-то Ира узнала, что он давно живет с женщиной, имеющей двоих детей, но не женится на ней. Такой разгон ему устроила, что на следующий день они отправились в загс… Кстати, я стремилась отвлечь Иру от театра, которым она заболела еще в школе. Актерский труд необычайно тяжел - на собственном опыте знаю. Но она мечтала только о сцене, о съемках… Даже когда провалила экзамены в ГИТИС и оказалась в рязанской школе рабочей молодежи, а параллельно работала в театре костюмершей. Над ее мечтой многие смеялись, не верили в ее успех. Кстати, мой старший сын Павел тоже с юных лет работал в театре - с шестого класса устроился осветителем.

«Евгений
Евгений Каменькович с дочкой Надеждой от второго брака с Полиной Кутеповой. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

В ГИТИС она все же поступила. И сразу же потеряла голову от однокурсника-киевлянина Евгения Каменьковича. Правда, роман этот разгорался медленно. Ведь чтобы дочка не маялась по общагам, родители сняли ей комнату в Москве. А чтобы не задурила, оказавшись на свободе, отправили с ней няню Лизу. Тетушка пристально следила за Ириной. Поэтому на третьем курсе она выскочила за Женю замуж.

Совместный быт пара налаживала в крошечной комнатке общежития. После страстных ночей на занятиях Розанова клевала носом. В конце концов это ее настолько измотало, что она стала закатывать супругу скандалы. Тот за словом в карман не лез. Уже через пару лет они расстались.

Хороший подзатыльник

В кинотусовке самым ярким Ириным романом стала связь с режиссером Дмитрием Месхиевым. Сблизились они в конце 80-х, во время съемок фильма «Гамбринус».

- В начале 90-х я финансировал картину «Циники» - тогда и познакомился с Розановой. Тогда же узнал, что она живет с Месхиевым, ставившим этот фильм, - поделился Марк Рудинштейн. - Трагическая история. Ничего радостного об этом периоде их жизни я не могу вам рассказать. Ира пила. Почему? Наверное, что-то в личной и творческой жизни не сложилось. Дима переживал сильно. Конфликты доходили до драк! Личная жизнь у них быстро развалилась из-за пьянства Иры. Плюс Розанова - женщина влюбчивая. Устав от бесконечных ссор и осознав, что бороться с вредными привычками возлюбленной бессмысленно, Месхиев ушел к другой женщине.

Дмитрий Месхиев сейчас счастлив с шестой женой - бизнесвумен Илоной
Дмитрий Месхиев сейчас счастлив с шестой женой - бизнесвумен Илоной. Фото из личного архива

Люди, своими глазами наблюдавшие за отношениями Ирины и Дмитрия, отмечали, что чувства у пары были сильные и расставание оба переживали сложно. После Розановой Месхиев еще четыре раза ходил в загс. Одна из жен - актриса Кристина Кузьмина - после развода пожаловалась: мол, сначала не верила, что Дмитрий способен поднять руку на женщину, а потом убедилась в этом на личном опыте.

- С Ириной мы знакомы, работали на одних съемочных площадках, - говорила она. - Однажды мне даже передали от нее привет и пожелание обязательно держаться. Видно, лучше остальных знает, что значит оказаться в шкуре женщины Месхиева, которая ему больше не нужна. Любовь, как известно, слепа. А розовые очки иногда помогает уронить разве что хороший подзатыльник! И только тогда, оглянувшись, понимаешь, как правы были все вокруг и какой дурой была сама…

- Для меня в жизни есть два главных чувства - дружба и любовь, - заявляет Месхиев. - Но гореть одной женщиной на протяжении всей жизни у меня не получилось: совершил уйму ошибок, за которые сильно и неоднократно поплатился. Брак - это счастье, взаимопонимание и ответственность, а не, как многие считают, работа. Конечно, без взаимных компромиссов не обойтись. Увы, я не умел на них идти. И часто поступал совсем не по-мужски. Я благодарен всем моим женщинам за ум, понимание, чувства. Всегда официально женюсь, беру ответственность за любимую. Илона, моя нынешняя супруга, для меня шестая.

«Ирина
С любимчиком Пашкой. Фото из личного архива

Офигенный Абдула

С третьим мужем - Григорием Беленьким - Розанова познакомилась на съемках фильма «Дети понедельника».

- Я и раньше, конечно, знал артистку Розанову, - рассказал оператор. - Но именно на картине Аллы Суриковой неожиданно, как искра, вспыхнуло мое чувство к Ире. А пожениться ей я предложил, когда снимал фильм Эльдара Рязанова «Старые клячи». Спонтанно, без подготовки мы помчались в загс и уговорили нас расписать. А Эльдар Александрович позвал всех к себе на дачу отмечать это радостное событие.

- Эльдар Александрович вообще удивительный человек, потрясающий режиссер, рассказчик, - восторгается Розанова. - И жена его тоже замечательная женщина. Они устроили нам очень красивую свадьбу. Сидела я рядом с Рязановым. И когда кричали «горько!» - целовалась с ним. Потом с мужем поехали домой к моим родителям в Рязань. И там тоже справили свадьбу. Я сама не очень люблю большие компании, потому что мне кажется, что всем присутствующим тогда не хватает внимания.

- У них была любовь на всю катушку! - говорит актер Сергей Никоненко. - Как внимательно относилась Ирочка к Грише! Баловала его рыбками, сушками на съемках. Не всем это перепадает! Замечательная хозяйка, красивая женщина, веселая.

В период их брака кто-то ляпнул: «Ирка-то с Абдулой!» (в переводе с «ленкомовского» на обычный человеческий - с коллегой по театру «Ленком» Александром Абдуловым). Розанова отмахивалась:

- Да какой Абдулов! Абдула был офигенным другом и как мужика я его совсем не воспринимала - не люблю красавчиков! Он Грише все время говорил: «Как тебе повезло с женой!»

Может, из-за Абдулова, а может, еще из-за каких грязных сплетен, но брак с Беленьким рухнул.

- Творческим личностям противопоказано существовать вместе, - уверен Григорий, - вот мы и разбежались, когда наша лодка разбилась о быт. Но остались друзьями. Волею судеб, когда мы разошлись, нужно было менять место жительства. Не сговариваясь, мы указали одинаковые ориентиры для риелторов: дом с охраной, рядом с «Мосфильмом». Так и оказались соседями. Я сверху, Ира - на этаж ниже, прямо подо мной.

- И что бы у нас с ним ни случилось, оба знаем, что рядом всегда есть родной человек, - добавляет Ирина Юрьевна.

«Режиссер
Режиссер Бахтиер Худойназаров всегда ценил красоту Татьяны Лютаевой. Фото Анатолия Жданова/«Комсомольская правда»

Французский связной

Еще один яркий «экземпляр» коллекции Ирины Юрьевны - режиссер Бахтиер Худойназаров. Их история началась в 2006 году, на съемках фильма «Танкер «Танго».

- По сюжету мы с Ирой изображали любовников, - вспоминал Александр Феклистов. - А ее будущий муж Бахтиер эти сцены и строил. Ох, наверное, и нелегко ему это давалось!

- Бахтиера я запомнила как очень темпераментного мужчину, - делилась мама Ирины. - Возможно, из-за его горячего характера они и расстались. Не могли прощать друг дружку. Страсти такие кипели! И уступать оба не умели.

После разрыва с Ириной Бахтиер Худойназаров искал утешения в объятиях Татьяны Лютаевой - своей давней подруги со времен учебы во ВГИКе. Многие уверены, что именно из-за Татьяны Бахтиер и расстался с Ириной - мол, былые чувства вспыхнули. И, дескать, неслучайно Лютаева и ее дочь Агния оказались в его сериале «Гетеры майора Соколова». В это вполне можно поверить. Съемки начались в 2012-м, а спустя год Татьяна и Бахтиер вместе пришли на закрытие Московского кинофестиваля… А у Розановой тем временем чуть не случилась интрижка с… Аленом Делоном! Они вместе играли в комедии «С Новым годом, мамы!». Послушаем Ирину Юрьевну:

- От его слов я обрыдалась: «Знаешь, у меня в жизни все уже есть, мне ничего не нужно, я все видел, но первый раз я встретил актрису, с которой хочу продолжить общение и снять еще какое-нибудь кино. Это ты!» Потом мы с Делоном поехали с премьерой «Мам» в Ереван. Одна пресс-конференция, вторая, приемы, рестораны. «Бог мой, - говорит Ален. - Я так устал...» - «Так брось все, иди спать» - «Только если с тобой». И заулыбался, хулиган! На следующий день снова пресс-конференция, огромное количество прессы. Я пришла последней. Ален занервничал: «Где была?» О как! И тут ему задают вопрос: «Чего вам не хватает в этой жизни?» Он с грустью ответил: «Любви».

«Ален
Ален Делон соблазнял Розанову на завтрак в отеле. Фото Натальи Ивановой/ТАСС

Похоже, она так впечатлилась словами знаменитого француза, что захотелось склеить разбитую чашу с Худойназаровым за некоторое время до его смерти в 2015-м. А может, просто великодушная Ирина решила поддержать нечужого для себя человека в трудную минуту.

- В Берлин к больному Бахтику часто прилетали некоторые его бывшие жены, - делился продюсер и режиссер Олег Сафаралиев. - Но чаще всего рядом с ним была Ира Розанова. И в самые последние дни она оказалась рядом. Худойназаров ей очень доверял, много чего для нее сделал, оберегал, боготворил, если хотите. И она, конечно, ему за это благодарна. Это были нежные чувства, теплые, искренние.

Так или иначе, но после кончины Бахтияра актрису больше ни разу не видели с новыми кавалерами. Она полностью отдалась профессии, родным и живописи. Да-да, на досуге Ирина Юрьевна рисует и признается: в глубокой старости она бы хотела жить на берегу моря и писать картины.

- Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это об Ире стопроцентно! - считает ее коллега - актриса Лариса Удовиченко. -  Если Ира снимается в картине, значит, получится достойная работа. Я хорошо знаю ее семью: родителей, которых уже нет на этой земле, брата, племяшей, как она их называет. Она всем помогает. Ира очень щедрая, всех опекает. Она верный человек, бескомпромиссный, честный. Если любовь проходит в ее жизни, возникают трудности и проблемы, она сразу обрывает эти отношения. Мужчинам с ней приходилось нелегко, но вместе с тем она им дарила невероятные минуты, часы радости.






На эту тему: