X

Боролась за жизнь мужа 5 лет, а после его смерти сгорела от рака: трагедия звезды «Ищите женщину» Софико Чиаурели

Софико Чиаурели
Софико Чиаурели. Фото: кадр из фильма «Ищите женщину»
Она уходила тяжело и в последние дни ни с кем не разговаривала, настолько мучительной была боль. Рядом постоянно дежурила медсестра. Несмотря ни на что, Софико Чиаурели до последнего верила: врачи ее спасут. Чуда не произошло, легенду кинематографа хоронила вся Грузия.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Самый известный фильм с участием Софико Михайловны — это, конечно же, «Ищите женщину».

— При хорошей женщине и мужчина может стать человеком! — цитировали зрительницы ее Алису Постик, телефонистку нотариальной конторы мэтра Роше.

А любимая картина с Чиаурели у каждого своя — одним нравится «Миллион в брачной корзине», другие вспомнят «Каникулы Петрова и Васечкина», третьи — «Блуждающие звезды».

Софико по определению должна была родиться творческим человеком. Она появилась на свет 21 мая 1937 года в семье известного режиссера и художника Михаила Чиаурели и знаменитой трагедийной актрисы Верико Анджапаридзе. В их дом, где на стенах висели работы, подаренные Пиросмани, обязательно приходили все выдающиеся деятели культуры, которые приезжали в Тбилиси, — Станиславский, Немирович-Данченко, Раневская и другие легендарные личности.

Верико-Анджапаридзе
Мать Софико — Верико Анджапаридзе. Фото: Lev Sherstennikov/Russian Look

Будущая кинозвезда с отличием окончила ВГИК. Ее однокурсниками были Леонид Куравлев и Светлана Дружинина. Софико вернулась на родину и служила в театрах Тбилиси. В кино актриса впервые снялась в 1956 году — сыграла главную роль в фильме «Наш двор», созданном на основе очерка, напечатанного в «Комсомольской правде». Во время работы над картиной Чиаурели сблизилась с актером и впоследствии режиссером Георгием Шенгелая, с которым играла любовь в кадре. Им было действительно интересно вместе, молодые люди поженились, у них родились сыновья Нико и Сандро. У младшего выявили аутизм, но это не сломило ни Софико, ни Георгия. Их брак казался идеальным — как признавалась сама актриса, она и подумать не могла, что когда-нибудь оставит мужа. Однако, когда сыновья уже были взрослыми, она отважилась на этот шаг.

Софико-Чиаурели
Актриса Софико Чиаурели (вторая слева) с мужем — режиссером Георгием Шенгелая и родителями — актрисой Верико Анджапаридзе и кинорежиссером Михаилом Чиаурели. Фото: Киквадзе Гиви/ITAR-TASS

Котэ Махарадзе был спортивным комментатором и актером Тбилисского академического театра, где служила и Чиаурели. Когда между ним и Софико пробежала искра, актриса противилась новому чувству — оба несвободны, у обоих по двое детей. И все же они соединили свои жизни, хотя многие недоумевали — Котэ был на 11 лет старше Софико и совсем не так красив, как ее первый муж.

Котэ-Махарадзе
Котэ Махарадзе. Фото: Рухадзе Анатолий/ИТАР-ТАСС

— Любовь Софико и папы, которая длилась 30 лет, оправдала этот шаг. Свадьбы у них как таковой не было. А обвенчались они, когда папе исполнилось 70. Софико надела в этот день красивую кружевную накидку и венок, как в фильме режиссера Параджанова, — рассказывала балерина Мака Махарадзе, дочь Котэ от первого брака. Общих детей у пары так и не родилось.

Чиаурели была яркой и смелой. Прекрасно водила автомобиль, сама шила себе наряды, без лишних разговоров могла не только поклеить обои, но и положить плитку в ванной. Когда у Котэ начались серьезные проблемы с сердцем, она нашла лучших врачей, была постоянно рядом и продлила жизнь любимого на пять лет.

Махарадзе не смог оправиться от инсульта, который случился у него в 2002 году. Тогда во время футбольного матча Грузия — Россия отключилось электроснабжение, восстановить его не удалось, игру пришлось перенести. Котэ, который считал это позором, увезли в больницу, оттуда он уже не вышел. Софико пережила мужа на шесть лет.

Софико-Чиаурели2
Софико Чиаурели. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look

— Она 30 лет знала, что у нее спайка, но не хотела делать операцию: «Вдруг она пройдет неудачно, что тогда будет с Сандриком?» Когда спайка переродилась в опухоль, она мне позвонила: «У меня рак, но я буду бороться», — делилась Мака Махарадзе с корреспондентом «Экспресс газеты».

Актриса прошла курс лучевой терапии во Франции и почувствовала себя лучше. Врачи запрещали Софико находиться на солнце, но она не могла без моря и поехала отдыхать в Батуми. Позже назначалась и химиотерапия, но облегчения она не принесла.

Памятник-актрисе-Софико-Чиаурели-в-городе-Тбилиси
Памятник актрисе Софико Чиаурели в Тбилиси. Фото: Черных Сергей/«КП»

В октябре 2007 года в Тбилиси была заложена именная звезда Софико. В этот день актриса выступала на сцене 2,5 часа, веселила зрителей, рассказывала о себе и о театре.

Софико Михайловна скончалась 2 марта 2008 года, ей было 70. Чиаурели похоронена рядом со своим вторым мужем в пантеоне Дидубе в Тбилиси.






На эту тему: