Нина Дорошина: Все несчастья женщин в них самих

И спустя 25 лет после премьеры картины «Любовь и голуби» с партнёром по съёмкам Александром МИХАЙЛОВЫМ смотрится органично (фото www.yustas.livejournal.com)

И спустя 25 лет после премьеры картины «Любовь и голуби» с партнёром по съёмкам Александром МИХАЙЛОВЫМ смотрится органично (фото yustas.livejournal.com)

Звезда фильма «Любовь и голуби» всегда любила только актеров-брюнетов

Фильму Владимира МЕНЬШОВА «Любовь и голуби» только что исполнилось 25 лет, а его главная героиня - звезда театра и кино народная артистка России Нина ДОРОШИНА - уже готовится к двум другим юбилеям. В этом году ей исполняется 75 лет, 50 из которых она блистает на сцене театра «Современник». В перерывах между праздниками Нина Михайловна поделилась с «Экспресс газетой» секретами своей красоты и обаяния.

- В чем тайна вашей молодости?

- В любви. В любви к людям, мужчинам.

- И каких мужчин вы любите?

- Брюнетов.

- Почему?

- Не знаю. Наверное, это связано с какими-то определенными обстоятельствами.

- Боюсь спросить, скольким же брюнетам удалось покорить ваше сердце?

- Вот и не спрашивайте. Все было хорошо. Отличные были ребята.

В культовом фильме боролась за мужика с героиней ГУРЧЕНКО

В культовом фильме боролась за мужика с героиней ГУРЧЕНКО

- Нина Михайловна, вы сыграли главную роль в фильме «Любовь и голуби». Надька в вашем исполнении неподражаема! Насколько близки ваши с ней характеры?

- Надежда внутренне со мной не совпадает. Больше мне близка героиня «Пятой колонны» Хемингуэя - марокканка Анита. Там такая страстно любящая героя женщина, темпераментная, ревнивая, пылкая, много отдающая своей любви. В общем, она мне очень по душе. Считаю, что эта роль мне ближе всего. А «Любовь и голуби» - это просто одна из моих работ, которую я очень люблю. Мне, как и всем артисткам, нравится играть любовь, поэтому люблю и свою героиню Надежду.

Кадрила героя СТЕБЛОВА в сериале «По семейным обстоятельствам»

Кадрила героя СТЕБЛОВА в сериале «По семейным обстоятельствам»

- Как у вас получается все и всех любить?

- Я не знаю ответа. Но мне кажется, что любовь просто сама по себе не существует. Мне кажется, любовь полноценна, только когда много общего с партнером. Иногда думаю, что с человеком другой профессии у меня никогда не сложилось бы близких отношений. Мне всегда нравились актеры. Я от них многое взяла, они обогатили меня.

- А что вы хотели бы посоветовать женщинам, оказавшимся в положении вашей героини, когда муж ушел к другой?

- Мне кажется, что несчастья женщин - в них самих. Я бы женщинам посоветовала в первую очередь самостоятельности. Быть независимой, не ощущать одиночества, не зависеть от мужчины ни материально, ни морально. Иметь работу, любимое занятие. Я играю, преподаю в Высшем театральном институте имени Щукина. Профессии актрисы и преподавателя обогащают друг друга. Я, например, когда начала преподавать, ощутила такой прилив сил! Сейчас думаю: Господи, ну почему раньше-то я не преподавала?

Справка

* Нина Михайловна ДОРОШИНА родилась 3 декабря 1934 года.

* В 1956 году окончила Театральное училище им. Б. Щукина. Работала на киностудии «Мосфильм». С 1959 года служит в московском театре «Современник». Снялась более чем в 20 фильмах: «По семейным обстоятельствам», «Любовь и голуби», «Они встретились в пути», «Первый эшелон» и др.

С Олегом ДАЛЕМ в фильме «Последний троллейбус»

С Олегом ДАЛЕМ в фильме «Последний троллейбус»

Легенда о Дале

Нина ДОРОШИНА о личной жизни говорить не любит. Поэтому довольствоваться приходится другими источниками.

Говорят, что у нее был роман с заведующим постановочной частью одного из столичных театров Михаилом Травиным. Романтические отношения якобы связывали Нину Михайловну с актером МХАТа Валерием Хлевинским, известным по фильмам «Вечный зов» и «Большая перемена».

Также не оставил без внимания блистательную артистку создатель «Современника» Олег Ефремов. Когда Дорошина однажды сказала в интервью, что всю жизнь любила по-настоящему только одного человека, это многим дало повод думать, что имела она в виду именно Олега Николаевича.

С Ефремовым связана легенда о трагическом расставании Дорошиной с Олегом Далем. Говорят, что Даль и Дорошина в незапамятные времена официально расписались. Гулял весь театр ночь напролет. А наутро Ефремов, который все еще был сильно навеселе, якобы неудачно пошутил, воскликнув: «Ну, кто еще не спал с невестой?» - «Я!» - громко ответил оскорбленный Даль. И в тот же день с Дорошиной развелся.

Роковой Олег ЕФРЕМОВ

Роковой Олег ЕФРЕМОВ

Вам может быть интересно: