X

Уход со сцены, проблемы с ногами и жизнь затворницы: куда пропала Эдита Пьеха

Эдита Пьеха
Эдита Пьеха. Фото: Александр Глуз/«КП»
Путь Эдиты Пьехи к успеху был долгим и полным трудностей. В начале карьеры ее называли «кабацкой певичкой», и вряд ли кто-то догадывался о будущей славе исполнительницы. Зато сейчас ее зовут «русской Эдит Пиаф» и настоящей легендой советской и российской эстрады.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эдита Пьеха появилась на свет 31 июля 1937 года в семье польских эмигрантов. Первые годы жизни она провела во французском городе Нуайель-су-Ланс, и то время выдалось весьма тяжелым для семьи. Работа в шахте погубила отца Эдиты и ее брата Павла. Жизнь семьи наладилась только после второго замужества мамы певицы и их возвращения в родную Польшу.

Несмотря на увлечение музыкой, после школы Эдита поступила в Ленинградский государственный университет на отделение психологии философского факультета. Однако любовь к творчеству была настолько сильной, что параллельно с учебой будущая звезда выступала в хоре польского землячества под руководством Александра Броневицкого. В итоге она перевелась на заочное отделение и большую часть времени стала посвящать музыке.

Первые шаги в профессии Пьеха делала с коллективом «Дружба», слава которого простиралась за пределы СССР. Во многих вещах Эдита Станиславовна выступила новатором. Например, она первая среди отечественных звезд начала петь, сняв микрофон со стойки. Именно ее первой из Советского Союза пригласили дать концерт в таких странах, как Боливия, Гондурас и Афганистан. Блистала Пьеха и на знаменитой сцене зала «Олимпия» в Париже.

Несмотря на личные успехи, Эдита Станиславовна продолжала выступать с «Дружбой». Их сотрудничество длилось 20 лет. В 1976 году Пьеха и еще несколько человек покинули коллектив, организовав новую команду, в которую также вошла Ирина Понаровская. Причем карьера Эдиты Станиславовны от ухода из «Дружбы» только выиграла. Она регулярно издавала альбомы, а записи ее песен распространялись во Франции, Германии, Польше, Венгрии и других странах. Также Пьеха реализовала себя в качестве актрисы, появившись в лентах «Судьба резидента» и «Стажер».

При такой карьере Эдита Станиславовна успевала заниматься личной жизнью. Исполнительница была замужем трижды. Правда, по ее собственным словам, родственную душу так и не встретила. Однако нельзя сказать, что браки звезды были неудачными. По крайней мере первый, в котором она родила от Александра Броневицкого дочь Илону. Она, к слову, в итоге пошла по стопам родителей и стала актрисой и певицей. Второй и третий браки Пьеха в итоге назвала ошибками.

«Эдита
Эдита Пьеха и Илья Резник на благотворительном концерте в 2018 году. Фото: Александр Глуз/«КП»

Сейчас 84-летняя Эдита Станиславовна все время проводит в своем загородном доме под Санкт-Петербургом. Живет она практически затворницей. За последние несколько лет артистка несколько раз выходила в свет. До начала пандемии коронавируса такое затишье было связано с проблемами со здоровьем: то она попала в больницу с травмой ноги, то с бронхитом. Ноги до конца артистке восстановить так и не удалось. Ей довольно трудно ходить. Сейчас же звезда почти ничем не отличается от других пенсионеров, которые свои будни предпочитают проводить в спокойной обстановке.

84-летняя артистка прокомментировала грандиозный скандал с избиением Пети Пьехи.

Новости про Эдиту Станиславовну могут рассказать разве что ее дочь Илона и внук Стас Пьеха да помощница Нина Чувашова. По словам последней, Пьеха даже не заговаривает о том, чтобы снова вернуться на сцену. Впрочем, это совсем неудивительно, ведь ранее сама Эдита Станиславовна упоминала, что устала от концертной деятельности.

«Живет как все, переживает за страну, за коронавирус, смотрит телевизор, выходит на воздух, когда погода хорошая. Нормально все, нормально… Многое сейчас выкладывают в интернете, поэтому мы включаем, она с удовольствием смотрит старые записи и говорит: «О, хорошо пела!» — цитирует помощницу Пьехи «Москва 24».






На эту тему: