Дух Вольфа Мессинга строил козни киногруппе

На съёмках сериала о легендарном экстрасенсе не обошлось без мистики

Вольф МЕССИНГ в жизни

Вольф МЕССИНГ в жизни

На съёмках сериала о легендарном экстрасенсе не обошлось без мистики

Телеканал «Россия» дарит очередную громкую премьеру - многосерийный фильм «Вольф Мессинг». В сентябре исполнилось 110 лет со дня рождения знаменитого мистика. Накануне этого события известные режиссеры Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ и Валерий УСКОВ закончили работу над картиной, рассказывающей о непростой жизни человека, которого кто-то считает прорицателем, а кто-то шарлатаном. Впрочем, и создатели ленты разделились на два лагеря. Одни находили во время съемок зловещие знаки, свидетельствующие, по их мнению, о незримом присутствии покойного телепата на площадке. Другие - называли все это предрассудками. Обе стороны внимательно выслушал репортер «Экспресс газеты».

Не секрет, что актеры - люди суеверные и частенько побаиваются сниматься в фильмах, затрагивающих мистическую тему. Когда началась работа над сериалом о Вольфе Мессинге, сценарист Эдуард Володарский признался, что в роли экстрасенса видел только Александра Абдулова. Дескать, и сам актер, едва прочитав сценарий, загорелся, но его неожиданно сразила страшная болезнь. Причем актер скончался от рака легких, а причиной смерти не сыгранного им героя стал отек легких. Ну а когда минувшей зимой под колесами автомобиля погиб актер Роман Гречишкин, игравший Мессинга в молодости, в киношной среде напрямую заговорили о злом роке, витающем над создателями картины о ясновидце и гипнотизере.

Во время съёмок сериала у Владимира КРАСНОПОЛЬСКОГО случился микроинсульт

Во время съёмок сериала у Владимира КРАСНОПОЛЬСКОГО случился микроинсульт

Кубарем с лестницы

Актриса Вероника Ицкович сыграла Сару Мессинг, маму Вольфа.

- Я попала в картину совершенно случайно, - уверена Вероника - Когда мне позвонили и предложили роль матери прорицателя, я была глубоко беременна третьим ребенком. Думаю, мое интересное положение как раз и сыграло решающую роль. Наверное, режиссера подкупило то, что при внешней молодости у меня оказалось столько детей. В те годы, о которых рассказывается в фильме, женщины рано выходили замуж и быстро обзаводились многочисленным потомством. По сценарию моя героиня - мама четверых ребятишек, и Краснопольский понимал, что в кадре будет виден мой навык общения с большим количеством детей.

По словам Ицкович, в мае прошлого года она родила сына Платона, а уже в июне начались съемки. У мужа Вероники - актера и хореографа Егора Дружинина - чудом образовался перерыв в работе, и он смог полностью отдаться уходу за отпрысками.

- Я - фаталистка, - говорит Ицкович. - Считаю, раз уж мне было суждено поработать в «Вольфе Мессинге», то так и случилось. И даже мистические истории, которые то и дело преследовали меня в тот момент, не смогли помешать. Например, за два дня до съемок я упала на даче со второго этажа - скатилась кубарем с лестницы. В принципе со мной могло случиться даже непоправимое - это очень крутая и опасная лестница. Начала спускаться, и вдруг, как в мультике, у меня ко лбу подлетели ноги и я рухнула.

Для Романа ГРЕЧИШКИНА роль молодого Мессинга стала последней

Для Романа ГРЕЧИШКИНА роль молодого Мессинга стала последней

Просчитала позвоночником все ступеньки, а потом долго не могла встать. Добралась до дивана, где и провалялась весь день. Моя спина стала одним большим синяком.

Неприятности продолжились и на съемочной площадке. Только серьезные травмы то и дело получала уже не она, а другие члены киногруппы.

- Люди ломали руки, ноги, - рассказывает Вероника. - На моих глазах один техник, стоявший на ровном месте, упал и получил сложнейший открытый перелом ребра. Уверена, что о половине подобных случаев я даже не знаю. Над фильмом параллельно работало сразу несколько команд, и вспоминать странные ситуации мы стали только после трагической гибели Ромы Гречишкина. Стоит ли списывать все это на мистическую фигуру Мессинга? Думаю, без него тут не обошлось. Может, дух Вольфа Григорьевича причастен и к тому, что в первый период на площадке отсутствовал режиссер Краснопольский?! Незадолго до начала съемок прямо за рулем автомобиля его сразил микроинсульт, и несколько сложных сцен актерам пришлось играть без мастера, по наитию.

Виктор РАКОВ сыграл немецкого барона Канариса

Виктор РАКОВ сыграл немецкого барона Канариса

Стал Промокашкой

Актер Василий Белокопытов, который сыграл сотрудника НКВД, следившего за Мессингом, считает, что дух экстрасенса помог ему поучаствовать в съемках.

- Может, все дело в том, что Мессинг умер в год моего рождения, - заметил артист. - Сидел я как-то прошлым летом дома. Была суббота. И вдруг почувствовал, как какой-то незнакомый голос внутри меня велел: «Сегодня тебе надо непременно сняться в кино». Думаю: «Позвоню-ка я знакомым ассистентам по актерам». Первой в моей записной книжке оказалась Алевтина. Хотя мы не виделись года два, она с радостью ответила на мой звонок и позвала сниматься. Я оделся и помчался на Красную площадь.

Приехав на место съемок, он сразу же отыскал режиссеров Ускова и Краснопольского.

- Они сидели за монитором и тяжело вздыхали от ужасной игры мужичка из массовки, которому поручили изображать человека, шпионившего за Мессингом, - рассказывает Василий. - Я лихо подошел к мэтрам, представился коротко, по-военному. «Актер?» - спросили они. «Так точно!» - отрапортовал я, и уже через 15 минут стоял перед камерой, переодетый в брюки клеш, рубашку, модную в 40-х годах, и кепку. Стал эдаким Промокашкой из «Места встречи изменить нельзя». В перерыве я познакомился с Евгением Князевым, который играл пожилого Мессинга. В его присутствии знакомая ассистентка по актерам даже пообещала мне продолжение работы в этой картине. Но из-за гибели Ромы Гречишкина сценарий немного переиграли, и места в фильме мне больше не нашлось.

Прежде чем взяться за роль знаменитого мага, актёр КНЯЗЕВ перелопатил гору биографической литературы

Прежде чем взяться за роль знаменитого мага, актёр КНЯЗЕВ перелопатил гору биографической литературы

Не надел памперсы

Не все актеры, снявшиеся в «Мессинге», разделяют мнение коллег, склонных к излишней мистификации событий. Владимир Чуприков, сыгравший Никиту Хрущева, считает, что в тех сценах, в которых довелось сниматься ему, с Божьей помощью удалось миновать присутствия духа прорицателя.

- Я уже не раз играю Хрущева в кино, - говорит актер. - И раньше прямо-таки чувствовал присутствие Никиты Сергеевича на площадке. Так что и Мессинга почувствовал бы обязательно. Но на этот раз обошлось без потусторонних сил. Хотя с личностью легендарного ясновидца я столкнулся еще в детстве. У меня был друг, который учился на три класса старше. Он утверждал, что заочно научился от Мессинга технике внушения. Этот парень собирал нас, мальчишек из московского района Перово, и снимал в любительском кино.

Мессинг (Евгений КНЯЗЕВ) не прочь был развлечься с жрицей любви (Анастасия ПИСКУНОВИЧ)

Мессинг (Евгений КНЯЗЕВ) не прочь был развлечься с жрицей любви (Анастасия ПИСКУНОВИЧ)

И однажды, когда мы сидели у него дома и болтали, он достал газету, на последней странице которой была напечатана маленькая заметочка. Там было сказано, что умер артист Вольф Мессинг. В этот вечер я узнал много интересного о Вольфе Григорьевиче.

Владимир Чуприков считает, что на площадке сериала о Мессинге как никогда была веселая атмосфера.

- Когда готовились снимать сцену заседания Политбюро, режиссер спросил: «Ну что, будем прогонять? Или попробуем снять?» Ну а мы, актеры, сразу согласились снимать. Причем говорили вполголоса, чтобы не расходовать силы, потому что играть нам предстояло определенный накал страстей. К примеру, я, играя Хрущева, так заорал на одного актера, что тот потом даже обиделся: «Предупреждать надо, что ты войдешь в роль. Я бы памперсы надел под брюки».

Алексей ПЕТРЕНКО быстро вжился в образ Сталина

Алексей ПЕТРЕНКО быстро вжился в образ Сталина

Добрая аура

Режиссер Владимир Краснопольский и вовсе начинает негодовать, когда его спрашивают о мистике на съемках.

- Тем, кто придумывает эту чушь, явно нечего делать, - говорит Владимир Аркадьевич. - Ну, случился у меня микроинсульт за рулем, но это не потому, что я снимаю очередную картину. А эта трагедия с Гречишкиным... Я очень любил Рому, мне сейчас больно о нем говорить. Он не только на экране, но и в жизни был импульсивным. Это ж надо додуматься - перебегать дорогу на Садовом кольце, где машины мчатся с огромной скоростью! Но Мессинг тут при чем? С одинаковой вероятностью это могло случиться во время любых съемок... Уверен, что аура Мессинга была не зловещей, а доброй. Может, это он поспособствовал, что на седьмой день после операции я вышел на площадку.

С режиссером согласен исполнитель главной роли Евгений Князев. Актер уверен, что если бы Вольф Григорьевич захотел, чтобы фильм о нем не снимался, то работа бы над картиной и не началась.

- Я читал воспоминания Мессинга, - говорит Евгений Владимирович. - Когда у него открылся необычный дар, он дал слово, что никогда не будет использовать его во вред людям. И ни разу за долгую жизнь не совершил меркантильного поступка.

Лётчик Ковалев (Виталий КУДРЯВЦЕВ) принял от Мессинга (КНЯЗЕВ) самолёт в дар советской армии

Лётчик Ковалев (Виталий КУДРЯВЦЕВ) принял от Мессинга (КНЯЗЕВ) самолёт в дар советской армии

CПРАВКА

* Вольф МЕССИНГ - артист оригинального жанра, гипнотизер, телепат, ясновидец. Родился в небольшом городке близ Варшавы в 1899 году.

* В 11 лет сбежал из дома и добрался до Берлина, нередко голодал. Во время одного из голодных обмороков попал в больницу, где невропатолог профессор Абель открыл в нем необычные способности. После выздоровления работал в берлинском паноптикуме. Якобы встречался с Фрейдом, Эйнштейном, Махатмой Ганди и другими видными людьми тех лет.

* В 1939 году, после начала Второй мировой войны, сбежал в Советский Союз. Неоднократно встречался со Сталиным, предсказал его смерть в 1953 году. Выступал в цирке и на эстраде. Ассистентом в номерах была его жена - Аида Мессинг-Рапопорт.

* В ноябре 1974 года скончался в больнице после продолжительной болезни. По словам близких, он знал о причине, дате и даже часе своей смерти за несколько лет до кончины.

Вам может быть интересно: