X

Режиссера «Особенностей национальной охоты» Александра Рогожкина похоронили рядом с Цоем

Александр Рогожкин
Талант Рогожкина проявился в комедии, драме, притче и детективе. Фото Александра Яковлева/ТАСС
В минувший четверг на Богословском кладбище Санкт-Петербурга похоронили 72-летнего режиссера «Улиц разбитых фонарей», «Особенностей национальной охоты», «Кукушки» и еще нескольких культовых фильмов Александра Рогожкина. Обладатель премий «Ника», «Золотой орел» и «Кинотавр» последние 10 лет, после того как его молодая жена покончила с собой, жил затворником и, как говорят в его окружении, крепко пил.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В мае 2011 года жена Рогожкина совершила суицид: тело 42-летней женщины нашли во дворе 14-этажного дома в Санкт-Петербурге. Как вспоминал потом сам режиссер, всего за несколько месяцев до трагедии Юлия Румянцева, с которой он прожил 13 лет и которая была монтажером нескольких его картин, вогнала себя в глубочайшую депрессию из-за боязни заболеть раком и невозможности забеременеть и родить любимому ребенка.

После самоубийства жены и без того закрытый Рогожкин окончательно замкнулся в себе и перестал снимать. А ведь в свое время режиссер дважды едва не поучаствовал в гонке за «Оскаром»! Его картина о войне на Северном Кавказе «Блокпост» из беспощадной трилогии о вырождающейся нации, куда также вошли «Караул» (об ужасах дедовщины в армии) и «Чекист» (о красном терроре), была одним из основных претендентов на то, чтобы представить Россию на главной кинопремии. Но голоса оскаровского комитета разделились поровну. И в Штаты решением председателя комиссии Элема Климова отправили фильм «Молох» Александра Сокурова.

«»

Позже с военной мелодрамой «Кукушка» Рогожкин проиграл Кончаловскому. Но фильм Андрона «Дом дураков», как и в случае с «Молохом» Сокурова, «Оскара» не взял.

У Рогожкина остался сын от первого брака - архитектор Константин. А приемный сын режиссера (от предыдущего мужа первой супруги) Илья Геркус известен как спортивный чиновник, который долгое время руководил футбольным «Локомотивом».

Богословское кладбище, где упокоился Рогожкин, давно стало мемориальным. Здесь похоронены лидер группы «Кино» Виктор Цой, фронтмен «Короля и Шута» Михаил Горшенев, народный артист Кирилл Лавров, детский писатель Виталий Бианки и многие другие знаменитые петербуржцы.






На эту тему: