Подавала большие надежды, а доживает в психоневрологическом интернате: что случилось с дочерью Инны Гулая и Геннадия Шпаликова

Инна-Гулая-и-Геннадий-Шпаликов-с-дочерью
Инна Гулая и Геннадий Шпаликов с дочерью Дарьей. Фото: кадры из фильмов «Хождение по мукам» и «Красный цвет папоротника», Genrietta Peryan/Global Look Press
Родиться в известной кинематографической семье – это ли не счастье? Отец – известный сценарист, кинорежиссер и поэт, мама – актриса, которой восхищался весь Советский Союз, какая замечательная судьба может ждать их ребенка! Но это не про Дарью Шпаликову, в жизни которой было не так много света, но много трагедий.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Завещаю вам только дочку. Больше нечего завещать, – написал на прощание Геннадий Шпаликов.

Этот необыкновенно талантливый человек был автором сценариев к таким замечательным художественным фильмам, как «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Я родом из детства», стихотворений «Людей теряют только раз», «По несчастью или к счастью». Шпаликов ушел из жизни по доброй воле 1 ноября 1974 года в Переделкине. С утра он пытался занять денег на водку, но безуспешно. Незадолго до смерти Геннадий Федорович признавался в своем дневнике: «Велика Россия, а позвонить некому. Я не знаю, зачем жить дальше».

– У папы были жуткие боли, цирроз печени. С помощью алкоголя он пытался заглушить боль, но наутро все начиналось снова, – цитирует «СтарХит» дочь Шпаликова Дарью. У нее об отце сохранились только самые добрые воспоминания.

Матерью Дарьи была актриса Инна Гулая, широко известная по роли Наташи в пронзительной ленте «Когда деревья были большими». В определенный момент артистка стала остро ощущать свою невостребованность и злоупотреблять алкоголем. К тому же актрису косвенно винили в смерти Геннадия, с которым она развелась, отчаявшись победить его пагубное пристрастие. Инне Иосифовне было всего 50, когда она умерла в результате несчастного случая.

«Когда-деревья-были-большими»
Инна Гулая в фильме «Когда деревья были большими». Фото: кадр из фильма

– Мама плохо спала, рак мозга у нее был, – говорит на эту тему дочь.

Дарья Шпаликова родилась в Москве в 1963-м, через год после того, как ее родители поженились. Отца Шпаликова потеряла, когда ей было всего 11. Девочке долго не говорили о случившемся, она сама нашла свидетельство о смерти.

Дарья подавала надежды – окончила актерский факультет во ВГИКе, снялась в семи фильмах, в том числе в «Крейцеровой сонате», «Переправе», «Спаси и сохрани». Впервые на экране Шпаликова появилась еще в студенчестве – в картине «Детская площадка». Кинокритики единодушно пришли к мнению, что молодой актрисе «со временем будет подвластно все».

«Детская-площадка»
Дарья Шпаликова в фильме «Детская площадка». Фото: кадр из фильма

Смерть матери в 1990 году стала для Шпаликовой слишком сильным потрясением. Девушке на тот момент было 27 лет. Больше в кино Дарья никогда не играла, она пыталась найти успокоение в православной обители – полтора года прожила паломницей в Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре в Коломне. Тем временем ее уволили из Театра-студии киноактера, где она числилась, по сокращению штатов.

А потом у Дарьи обнаружился недуг, который проявлялся все сильнее и сильнее. Выйдя из монастыря, Шпаликова оказалась совершенно не способной к жизни в одиночестве, а встретить спутника жизни, который бы принял Дарью такой, какая она есть, не удалось.

«Знак-беды»
Дарья Шпаликова в фильме «Знак беды». Фото: кадр из фильма

– Какие-то романтические истории в ее жизни были, но закончились печально. Раньше у Дарьи была подруга Анна, но она уехала жить во Францию. Аня всегда поддерживала Дашу, но потом безумно устала от нее, – приводила «Экспресс газета» слова Ларисы Яньшиной.

Родственница этой женщины лежала вместе с Дарьей в Московском научном центре психического здоровья, где в итоге оказалась дочь Шпаликова и Гулая.

Красный-цвет-папоротника
Дарья Шпаликова в фильме «Красный цвет папоротника»

А Надежда Петрова, которая проходила лечение вместе со Шпаликовой, сообщала «Экспресс газете», что соседка Дарьи по дому – Светлана Юшкевич – якобы переписала на себя две столичные квартиры, найдя для нездоровой женщины какие-то убедительные слова. Однако СМИ подняли шум.

– В результате одна из квартир, на Варшавском шоссе, Дарье вернулась. А квадратные метры на Шаболовке так и остались у Светланы. Формально Светлана считается опекуном Дарьи, но ничего для нее не делает, – утверждала Петрова.

«Дарья
Дарья Шпаликова. Фото: кадр из передачи «Пусть говорят»

Сообщалось, что в последние годы Шпаликова сильно набрала вес – до 105 кг, жить одна она по-прежнему не в состоянии. Дарья перебралась в специализированный интернат, где, по ее словам, хорошо. Шпаликова никому не доверяет и боится новых людей.






На эту тему: