X

Два развода, трое детей и множество ролей: как первая жена Владимира Машкова и звезда «Сироты казанской» Елена Шевченко нашла свое счастье

Елена-Шевченко
Елена Шевченко. Фото: кадры из фильмов «Сирота казанская» и «День выборов»
Главная героиня Настя в «Сироте казанской», Лена в «Дне рождения Буржуя», Ксения в фильме «Мама, не горюй!» – эти роли сделали популярной актрису Елену Шевченко. А еще она была первой женой знаменитого артиста и режиссера Владимира Машкова. Он снял Шевченко в своем фильме «Сирота казанская», когда пара уже успела расстаться. Такие вот высокие отношения между бывшими супругами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С Машковым Елена встретилась в Новосибирском театральном училище, куда пришла поступать, еще не получив аттестата зрелости. Будущая актриса родилась под Новосибирском 23 октября 1964 года в семье летчика. Школу она не слишком любила, ее душой завладел театр, благо бабушка работала билетером в ТЮЗе. Увидев объявление о наборе в театральное, Елена долго не раздумывала и отправилась на прослушивание. Ее приняли, а аттестат пришлось получать в школе рабочей молодежи.

Машков оказался однокурсником Шевченко. Однажды они вместе побывали на дне рождения общего знакомого, с этого момента между будущими звездами кинематографа закрутился роман. Совсем еще молодые люди поженились, были темпераментными, вспыльчивыми, не умели уступать друг другу и часто скандалили.

Владимир-Машков
Владимир Машков. Фото: Лариса Кудрявцева

У супругов родилась дочь Маша, но их пути все же разошлись. Сначала Владимир уехал в Москву и поступил там в Школу-студию МХАТ, потом Елену зачислили в столичный ГИТИС. Каждый был слишком увлечен своей карьерой, маленькая дочь осталась в Новосибирске с родителями Елены.

Мария-Машкова
Мария Машкова. Фото: Борис Кудрявов

В кино Шевченко появилась в начале 1990-х, на съемочной площадке она встретила своего второго мужа – выпускника режиссерского факультета ГИТИСа Игоря Лебедева. Он был немного моложе актрисы, но это не помешало паре создать семью, на свет появились два сына – Никита и Всеволод. Увы, и второй брак актрисы распался, о причинах расставания с Лебедевым она предпочитает не распространяться.

После выхода на экраны «Сироты казанской» пошли слухи о воссоединении Машкова и Шевченко, но это не было правдой. На съемках бывшие супруги общались чисто профессионально, пробы Елена проходила на общих основаниях и смогла убедить всех в том, что она лучше других.

«Сирота-казанская»
Фото: кадр из фильма «Сирота казанская»

– Для широкой публики я стала известной благодаря этой картине. Мне было интересно с Володей работать, я ведь не с бывшим мужем работала, а с режиссером, он человек очень профессиональный и талантливый, – позже вспоминала актриса.

В кино она востребована до сих пор, из недавних работ Елены однозначно запомнились зрителям ее роли в сериалах «Иванько» и «Зулейха открывает глаза». Вместе с этим Шевченко, которая давно увлекалась фотографией, исполнила свою мечту – окончила в Америке курс фотожурналистики в престижном Paier College of Art. Пришлось приложить много усилий, подтянуть английский, который у Елены был слабоват. Шевченко также попробовала силы в качестве писательницы – ее произведения выходили в одном сборнике с такими известными авторами, как Евгений Гришковец, Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин. В 2019 году актриса снова вышла замуж, ее избранником стал американский адвокат Борис Палант.

«Иванько»
Фото: кадр из сериала «Иванько»

Мария Машкова пошла по стопам мамы – стала актрисой, причем известной. После роли секретарши Маши Тропинкиной в сериале «Не родись красивой», Машкову стали узнавать на улице.

– Ходить с ней по городу было сложно. Когда шел сериал, к ней проявляли повышенное внимание всюду. У нее просили автограф. Я рада, что у меня есть такая замечательная, красивая и талантливая дочка. Очень интересный человек, с которым мне безумно интересно. Мы с ней и мама с дочкой, и подруги, – делилась Елена Шевченко.

Она наслаждается новыми отношениями, общением с детьми и внучками, дочерями Маши – Стефанией и Александрой, и снова снимается в кино – сейчас в производстве находится новый фильм «Место под солнцем» с участием Елены Шевченко.






На эту тему: