Жена Андрея Панина: Сделаем паузу и родим третьего!

Наталья Рогожкина не помнит дату собственной свадьбы

Наталья и Андрей живут в любви и согласии уже 13 лет

Первый канал продолжает показ детективного сериала «Журов». Главного героя - талантливого сыщика в фильме играет столь же гениальный в своем деле актер Андрей ПАНИН. Человек предельно закрытый, он практически не общается с журналистами. Поэтому мы напросились на интервью с женой Андрея - замечательной актрисой Натальей РОГОЖКИНОЙ. Встретившись в небольшом ресторанчике рядом с домом Наташи в Новых Черемушках, мы поговорили о вечных ценностях - семье, детях и, конечно же, о любви.

- Вы чем-то похожи с сестрами Кутеповыми. Случаем не родственники по какой-то линии?

- Все рыжие похожи. Однажды моя мама увидела Амалию Мордвинову в каком-то сериале и спутала меня с ней.

- Ваш муж Андрей Панин рассказывал, что поступил в Школу-студию МХАТ лишь с четвертой попытки. А вам это сразу удалось?

- Да, случайно. Я оканчивала 11-й класс в Болгарии, там работал мой отец. Готовилась в медицинский и побаивалась, что могу не попасть, хотя училась я хорошо. И как запасной вариант попытала счастья в театральном.

В «Журове» ПАНИН играет чудаковатого гения сыска

Там набирают студентов, начиная с апреля, я самонадеянно решила попробовать и поступила. После окончания меня взяли в штат МХТ имени Чехова.

- Театр под руководством Олега Табакова сильно отличается от того, каким он был при Олеге Ефремове?

- Когда я пришла в МХТ, Олег Николаевич уже сильно болел, посещаемость была плохая. Хотя театр всегда жил с высоко поднятой головой, оснований для гордости в то время было немного. Сейчас для нашего театра - замечательное время, Олег Павлович полон сил, у него огромная энергетика.

- Когда вас называют просто женой суперзвезды Андрея Панина, не обижаетесь?

- Мы с мужем познакомились 15 лет назад, когда его имя еще никому ни о чем не говорило. Андрей был ассистентом режиссера Марины Брусникиной, помогал ей делать спектакль, я там играла. Не могу сказать, что во мне сразу что-то ёкнуло, я долго даже не могла запомнить, как его зовут.

На съёмочной площадке сериала «Журов»

А «погибла» я, посмотрев спектакль «Смертельный номер» - потрясающую работу Андрея.

- Долго продолжался период ухаживаний?

- Мы оба были не свободны и стали жить вместе через два года после знакомства. Сначала ютились в общежитии, потом театр помог нам купить по себестоимости однокомнатную квартиру, много лет Андрей за нее расплачивался. После рождения Саши купили «двушку», а недавно после рождения Петра смогли приобрести уже 4-комнатное жилье.

- Загородный дом не строите?

- Нет, но этот вопрос обсуждается. Все непросто, ведь при наличии двоих детей нужно будет решать проблему со школой. Да и Андрей не водит машину. Я его подталкиваю к тому, чтобы пошел учиться, но пока безуспешно. Я тоже не горела желанием садиться за руль, просто стало ясно, что из нас двоих кто-то должен это сделать - без колес обходиться сложно.

- Вы официально женаты?

- Да, но поженились не так давно, года три назад. Это была чистая формальность. Процедура усыновления собственных детей очень сложна, волокита с разрешением на их ввоз и вывоз за границу ужасна. Было легче просто зайти в загс.

Супруги на отдыхе со старшим сыном Александром

Я даже не помню точную дату нашей свадьбы, мы приехали в джинсах, нас быстро расписали, мы были за это крайне признательны. Потом поехали каждый по своим делам.

Понять - не значит простить

- Ревнуете мужа? Известный, талантливый, вокруг таких всегда много охотниц...

- Против лома нет приема. Гарантировать, что мы всегда будем вместе, - это расписаться в собственной глупости. Человек не может управлять некоторыми вещами, это выше его сил. Верить в вечную любовь - дело бессмысленное.

Нужно просто молить Бога, чтобы в случае чего рядом были люди, которые смогли бы тебя поддержать. И в любой ситуации вести себя достойно.

- Способны простить измену?

- Во всяком случае, способна понять. По поводу простить - не знаю. Я не согласна с выражением, что понять - значит простить. Мы с Андреем уже 15 лет вместе, и это о многом говорит.

47-летний актёр находится в прекрасной физической форме

Я доверяю мужу, стараюсь подавлять ревность. С возрастом появляется мудрость, жить становится проще.

- Не боялись выпасть из репертуара, решившись на второго ребенка?

- Первого сына я родила в 27 лет, это был осознанный шаг, мы очень хотели ребенка. Мечтали о девочке, но второй сын - тоже замечательно. Сделаем паузу, а потом, может, и еще одного родим. Была бы моя воля, я бы имела много детей, это живая влага, которая дает смысл всему существованию, и работе в том числе. Финансы, конечно, важны, хоть это и не самое главное, но сильно облегчает жизнь. Роскошь быть просто мамой и не работать - не про меня.

- Но ведь Андрей - очень востребованный актер...

- Благодаря этому я могу себе позволить выбирать роли. И спасибо судьбе, что у меня появилась такая возможность.

- У вас есть няня?

- Конечно, да и мама мне очень помогает. Старший сын ходит в школу, мама тоже работает в школе и взяла его под свое крыло, что облегчило нам существование. И квартиру мы купили около дома родителей.

- Супруг был рядом во время родов?

- Я против этого, роды - слишком интимная вещь. Первого сына я рожала очень тяжело. Представляю, что должен чувствовать мужчина, видя, как его любимая мучается, и быть не в силах ей хоть чем-нибудь помочь. Не хочу подвергать его такому испытанию. После первого ребенка я долго думала, соглашусь ли еще раз на такую авантюру. Но теперь, глядя на результат, понимаю, что ничего лучше этого на свете нет!

Посещение бани для звезды - обязательный ритуал

- Дети очень похожи на вас, такие же «золотистые». Саша в кино еще не снимается?

- Да, похожи они на меня, но все повадки, ужимки - папины. Предложения сняться в кино у Саши были, но мне этого не хочется. Для данного возраста есть более интересные вещи. Сын занимается в секции каратэ, учится играть на фортепиано.

- У Саши нет ревности к маленькому?

- Он обожает брата, когда Петя родился, все время повторял: «Мама, мне не верится, что у нас есть маленький мальчик, какое это счастье!» Он очень светлый ребенок. Саша сестричку хотел, но сказал: «Ничего, и мальчик сойдет».

В сериале «Бригада»

Мне бы хотелось, чтобы у них всегда были теплые отношения. Я вот одна в семье, для родителей, конечно, это легче, но для самого ребенка лучше иметь брата или сестру.

Папа для детей - счастье

- Андрей - хороший отец?

- Замечательный, с каждым годом я убеждаюсь в этом. Он гораздо более терпеливый, чем я. Дети его обожают, и это взаимно, это даже не любовь, а именно обожание друг друга. Папа для них - счастье, праздник, наблюдать за ними можно бесконечно. В Андрее самом много детского, несмотря на суровую внешность. Дети это чувствуют.

В сериале «Всадник по имени Смерть»

- Куда вы ездите отдыхать?

- К родителям мужа в Подмосковье. Для меня отдых - как можно меньше двигаться, суетиться. Думаю, это издержки профессии.

- Почему Андрей практически не играет в театре?

- Он позволяет себе работать там, где ему интересно, а это сейчас - кино. Мне безумно жалко, он очень талантливый театральный артист. У него были роли, которые невозможно забыть.

- Панин продолжает заниматься режиссурой?

- Да, он снял фильм «Внук Гагарина», у меня там интересная роль. И сериал «Полный вперед!», там трое друзей плывут на плоту. Сериал сделан с душой, такое домашнее кино, которое доставляет удовольствие.

- Вы влюбчивый человек?

- К сожалению, не очень. Конечно, есть мужчины, которые мне нравятся, но дальше это никогда не заходит. Андрюша, это я говорю для тебя! (Смеется.) Между актерами часто происходят романы, случаются влюбленности. Я недавно с мамой рассуждала на эту тему.

В фильме «Старшая жена»

Люди, попадающие в эту профессию, наделены обаянием, иначе они не актеры. Невозможно не влюбиться, находясь в среде обаятельных людей. Но устоять - можно.

CПРАВКА

* Наталья РОГОЖКИНА родилась 21 октября 1974 года в Москве в семье служащих.

* Муж - актер Андрей Панин, дети - Александр (8 лет), Петр (1 год 9 мес.).

* Снималась в фильмах и сериалах «Каменская. Убийца поневоле», «24 часа», «Умножающий печаль», «Жена Сталина» и др.

В фильме «Водитель для Веры»

«Историю пришлось придумывать заново»: как выкручивались создатели «Гетер майора Соколова» после смерти Андрея Панина