Евгений Стычкин не бросал семью!

Мать известного актёра опровергает слухи о его скорой свадьбе

Женя и его мама Ксения РЯБИНКИНА вместе снялись в «Ясновидящей»

Мать известного актера опровергает слухи о его скорой свадьбе

В начале ноября режиссер Илья ХОТИНЕНКО представил на суд публики свой новый фильм «Ясновидящая» с Евгением СТЫЧКИНЫМ и Аллой ЮГАНОВОЙ в главных ролях. Это фантастическая история о девушке Ксении, которая из-за безденежья подалась в псевдогадалки, но неожиданно обнаружила в себе настоящий дар предвидения. Стычкин сыграл предпринимателя Игната, в котором Ксения будит лучшие чувства. Впервые вместе с Женей в картине снялась и его мать - Ксения РЯБИНКИНА, в прошлом - солистка Большого театра, а теперь - преподаватель хореографии для детей. Наш журналист встретился со знаменитой балериной.

В браке с пианисткой Катей СКАНАВИ Евгений прожил более пяти лет

- Ксения Львовна, вы сразу согласились на роль матерой обманщицы, обучающей героиню секретам преступного ремесла?

- Я не снималась уже очень давно, и, когда Илья Хотиненко предложил мне эту роль, была счастлива. А то, что мы оказались с сыном на одной съемочной площадке, - чистая случайность. Он меня даже поначалу отговаривал: «Мама, но тебя же в конце душат! Может, передумаешь?»

- В вашей фильмографии - несколько картин. Как удавалось совмещать балет и кино?

- После окончания балетной школы меня сразу взяли в Большой театр. Там существует негласное правило: новичков на ведущие партии не ставят, ты должна несколько лет оттанцевать в кордебалете. Пару лет я протанцевала, потом меня пригласили в кино. Я начала сниматься, но в дальнейшем все-таки решила отказаться от этого. Иначе мне неминуемо пришлось бы распрощаться с балетной карьерой. Но даже во время съемок душой я всегда была в Большом театре.

- Вы однажды снялись в индийском кино со знаменитым Раджем Капуром. Как это произошло?

- Предложение в то время было уникальным. Режиссер искал на главную роль циркачку или балерину. Циркачку не нашел, а из балерин сразу остановился на мне. Я подходила по внешним данным, и опыт съемок у меня был. В Индии я стала звездой. Меня узнавали на улице, угощали изысканными блюдами, я даже набрала несколько лишних килограммов. Для балерины это непозволительная роскошь! Вернувшись в театр, ощутила холодность, с которой меня приняли: люди искусства ревнивы. К тому же пошли слухи, что у меня роман с Раджем Капуром. Но как мужчина он мне никогда не нравился. Долгое время после тех съемок меня не выпускали за границу, потому что слишком выделилась. Это было очень оскорбительно.

Многодетный папа в дочке Саше и сыновьях Лёве и Алёше души не чает

- Не боялись, родив ребенка, испортить фигуру?

- Дело не в фигуре, а в потере практики. Ведь ты почти на год выпадаешь из балетной жизни. После рождения сына моя карьера, наоборот, пошла вверх, и я заняла достойное положение в театре - танцевала сольные партии. В результате пришлось отказаться от мысли о втором ребенке.

- Сейчас об этом жалеете?

- Какой смысл жалеть? Все мое внимание сосредоточилось на Жене. Он мне большой друг. Особенно мы сблизились после кончины моего мужа.

Советуется, но поступает наоборот

- Правда, что именно вы настояли на том, чтобы Евгений стал актером?

- В какой-то степени это так. Маленьким он все время кого-то изображал. И не просто кривлялся, как все дети, а играл художественно. При этом ему было всего четыре года! Однажды я привела его на свое выступление в Большой театр, после спектакля мы вышли на улицу, и он вдруг стал танцевать, точь-в-точь повторяя движения, которые видел на сцене. Но я даже думать не хотела о том, чтобы сын стал балетным танцовщиком. Не мужское это дело.

Роман с Ольгой СУТУЛОВОЙ длится уже не первый год, но о свадьбе влюблённые пока не думают

- Сын доставлял вам много хлопот?

- Он был астматиком, кашлял по ночам. Но лет в 13 стал заниматься спортом, и здоровье улучшилось. Хлопот больше доставлял плохой учебой. Меня часто вызывали в школу. Когда пришло время определиться с профессией, стало ясно, что Женя не пойдет в науку. Я лелеяла надежду, что, может, из сына вырастет артист. И попросила Анатолия Ромашина, крестного отца Жени, позаниматься с ним немного. Однажды мы всей семьей собрались на даче, Женя первый раз прочел отрывок, я была поражена. До сих пор у него сохраняется эта тенденция: перед публикой всегда получается играть ярче, чем на репетициях.

- Он сам-то хотел быть актером?

- На экзамены во ВГИК шел неохотно. Но вернулся оттуда с горящими глазами и с твердым намерением поступить во что бы то ни стало. Его сначала не хотели брать из-за небольшого роста, но он уперся как бык, и его приняли на коммерческое отделение. Сейчас он мне за это очень благодарен и часто звонит с площадок: «Мама, я снимаюсь! Это такой кайф! Какая ты молодец!» До сих пор советуется со мной абсолютно по любому поводу. Но почему-то всегда делает наоборот.

- А с внуками вы часто видитесь?

- Сейчас в семье непростая ситуация: Женя разводится с супругой Катей Сканави, поэтому с его детьми я вижусь редко. Не могу сказать, что принимаю активное участие в их воспитании. Старший Алексей и младшая Сашенька пошли в маму-пианистку, занимаются музыкой.

На черноморском курорте парочка как всегда шагала ногу в ногу

А средний, Лева, похоже, пойдет по папиной линии. Дети очень хорошие, общительные, и мне кажется, они нормально относятся к тому, что у папы есть другая женщина, а у мамы - другой мужчина. Катин новый спутник тоже музыкант, иностранец, живет за границей, а сюда приезжает погостить. И с Олей Сутуловой, и с возлюбленным Кати дети дружат. О самой Кате я не могу сказать ничего плохого. Несмотря на ее непростой характер, она достойный человек, заботливая мать.

Стали «двуглавым орлом»

- Как Женя переживает драму?

- Он ужасно страдает оттого, что не получилось сохранить семью. Я считаю, что самой главной его ошибкой были ранняя женитьба и скорое появление первенца. Надо было подождать. А с течением времени обнаружилась несовместимость характеров. Сначала пропадает интерес друг к другу, потом становится заметным отсутствие общих интересов, и как следствие - появляются радости на стороне. Но нельзя все сводить к одной постели. Все дело в кардинальном расхождении во мнениях и вкусах. Тем более что у них разные профессии, у каждого - свой круг общения, и это еще больше отдаляло сына и невестку друг от друга. В какой-то момент они обнаружили, что стали «двуглавым орлом», смотрящим в противоположные стороны.

Ксения Львовна считает новую избранницу сына достойным человеком

Конечно, так бывает во многих семьях, но всегда должно быть что-то, что компенсирует эти неурядицы. Обычно в этой роли выступают дети, но и этого оказалось недостаточно. И когда обоим уже надоело «держать лицо», было принято обоюдное решение разойтись.

- Многие писали о том, что Женя уже сделал предложение Ольге Сутуловой и у них намечена свадьба…

- Ему сейчас совершенно не до этого. Он погряз в бракоразводном процессе. Но у них с Олей - серьезные отношения. Мне кажется, что она - достойный человек.

- А общих детей они планируют?

- Сейчас об этом разговоров точно нет. Оля - человек очень деликатный, она понимает всю сложность ситуации. А Женя обожает своих детей. Всегда летит к ним, как ненормальный. В прессе раздули слухи, что якобы он завел роман на стороне и поэтому бросает детей и жену. Никто же не знает, что причина кроется гораздо глубже. Женя никого не бросал, и не только его вина, что все так случилось.

В 21 год РЯБИНКИНА прекрасно сыграла Царевну Лебедь в «Сказке о царе Салтане»