X

Марию Пахоменко не посчитали «ДОстоянием РЕспублики»

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мария ПАХОМЕНКО, Александр КОЛКЕР

Мария ПАХОМЕНКО, Александр КОЛКЕР (фото «PhotoXPress»)

Народную артистку вырезали из эфира

Проект Первого канала «ДОстояние РЕспублики» привлек массу поклонников: приятно снова услышать с экрана лучшие песни прошлых лет. Зрителей, правда, удивило, что не все хиты исполнили артисты, впервые когда-то их спевшие. Так, вместо Марии ПАХОМЕНКО на сцену со знаменитыми «Матросскими ночами» почему-то вышел дуэт «Чай Вдвоем». Ведущий объяснил, что Мария Леонидовна не смогла приехать из Питера. Однако нам удалось узнать, что певица и ее супруг - знаменитый композитор Александр КОЛКЕР - на записи были, но их телезрителям не показали!

С некоторыми популярными артистами прошлого создатели «ДОстояния РЕспублики» не смогли договориться.

- Я отказался участвовать из-за того, что мне почему-то предложили петь чужие песни - из репертуара Утесова и Бернеса, - признался Эдуард Хиль.

ПАХОМЕНКО первой привезла в СССР из Болгарии «Золотого Орфея» (1971 г.)

ПАХОМЕНКО первой привезла в СССР из Болгарии «Золотого Орфея» (1971 г.)

- Это показалось странным. «Почему бы мне не исполнить что-то из своих? - спросил я. - Например «Моряк вразвалочку», «Вода-вода», «Потолок ледяной», «Ходит песенка по кругу». Мне ответили, что этот материал дадут Билану и другим артистам. «Но я пока жив и могу сам их спеть!» - на это мне ответили, что «руководство так не считает». Ругаться я не стал. Просто отказался сниматься.

- Нам звонили из «ДОстояния РЕспублики», предлагали выступить с «Черным котом», - рассказал муж певицы Тамары Миансаровой скрипач Марк Фельдман. - Но Тамара плохо себя чувствовала, и мы отказались. По моему совету, они пригласили из Харькова Вадима Мулермана. Он должен был петь «Ладу». Сказали не брать с собой фонограмму - дескать, у них есть. Перед выходом на сцену выяснилось, что ничего не подготовлено, хорошо, у меня нашелся диск с записью «Лады», отдал его паникующим редакторам. На следующий день Мулерман приехал к нам в гости с жалобой. «Такого бардака давно не встречал», - возмущался он. Вместе с ним на сцену выпустили балет, не предупредив Вадима. Только он начал петь, за его спиной раздался страшный топот. От испуга он остановился, и пришлось начинать съемку по новой.

«Матросские ночи» дуэт «Чай Вдвоем» не испортил

«Матросские ночи» дуэт «Чай Вдвоем» не испортил

«Почему нас судят Говешко?»

Некоторых всенародных любимцев из «старой гвардии» создатели передачи почему-то вообще проигнорировали.

- Мы бы с удовольствием снялись в «ДОстоянии РЕспублики», но не предлагали, - развел руками первый исполнитель «Беловежской пущи», бывший солист ВИА «Песняры» Валерий Дайнеко. (В конце 90-х он разругался с руководителем ансамбля Владимиром Мулявиным и вместе с еще несколькими участниками старого состава создал свой ансамбль «Белорусские песняры».) - Насколько мне известно, артистов в эту передачу приглашали бывшие сотрудники концертного зала «Россия». У одного из них еще со времен Мулявина остались связи с «Песнярами». Он нашел в их лице хорошую кормушку и везде их тащит. По идее в «ДОстояние РЕспублики» должны были звать первых исполнителей песен. Но по понятным причинам вместо нас пригласили государственный ансамбль, в котором из старого состава никого не осталось.

Мария Леонидовна с мужем Александром КОЛКЕРОМ 40 лет назад

Мария Леонидовна с мужем Александром КОЛКЕРОМ 40 лет назад

Хуже всего создатели телешоу обошлись с прекрасной певицей Марией Пахоменко, встреча с которой, безусловно, стала бы подарком для миллионов зрителей. Дуэт «Чай Вдвоем» исполнил ее хит «Матросские ночи» на фоне экрана с изображением артистки в молодости. «Мария Леонидовна не смогла приехать», - объяснил ведущий. На самом деле Пахоменко на записи была! Правда, не этой, а предыдущей программы.

- В наши годы и с нашим здоровьем ехать из Питера в Москву не так уж просто. Но мы все-таки притащились и снялись в этой передаче, - поведал муж певицы композитор Александр Колкер. - Мария Леонидовна исполнила одну из самых моих популярных песен «Стоят девчонки». Пела не одна, а с группой «Иванушки». После их выступления я вышел на сцену и подарил ребятам свою книгу «Лифт вниз не поднимает» с подписью: «Великим «Иванушкам», талантам без сомнения, желаем долголетия, в работе вдохновения!

Супружеская пара сегодня

Супружеская пара сегодня (фото dm-record.ru)

Плевать на всех завистников, плевать на кривотолки! Великая Пахоменко. Великий Саша Колкер». Эти слова я зачитал вслух, и даже сам Николай Дроздов улыбнулся своим голым черепом.

Уже во время съемок мне стало понятно, что я попал куда-то не туда. С нами снималась наша подружка Эдита Станиславовна Пьеха. Она исполнила изумительнейшую песню Оскара Фельцмана «Огромное небо» - о подвиге наших летчиков, которые погибли, уводя падающий самолет от города. Это песня-баллада, исповедь, молитва. Каково же было мое потрясение, когда некий артист Олешко, представлявший в передаче молодую поросль, заявил: «Это не шлягер. Я не понял, про что это. Какие-то летчики куда-то тюкнулись». Мне стало худо. Чуть не вырвало. До чего же дошло нынешнее телевидение? Почему наши песни, которые живут уже по 50 лет, судят какие-то Говешко?!

Александр ОЛЕШКО не понял исповедь ПЬЕХИ

Александр ОЛЕШКО не понял исповедь ПЬЕХИ

«Благодарю, что вырезали»

- В результате из передачи выкинули и «Огромное небо», и «Стоят девчонки», - продолжает Колкер. - Правда, Пьеху потом пригласили еще раз, и она в свои 75 лет исполнила песенку про соседа. Нас тоже приглашали снова - записать для другого выпуска «Матросские ночи» Васи Соловьева-Седого. Конечно, мы плюнули и никуда не поехали. Никто даже не счел нужным извиниться за то, что напрасно гоняли нас из Питера в Москву. Ни одна сволочь не сняла телефонную трубку и не сказала: «Александр Наумович, извините, у вас в кадре получился брак - ваш галстук съехал на сантиметр вправо, и поэтому мы вас вырезали вместе с «Иванушками» и Марией Леонидовной»!

Зато показали Мулермана, которого зрители не видели 640 лет. Показали Мондрус, которая 30 лет торгует туфлями в Германии, Аиду Ведищеву, Нину Бродскую, у которой грудь переходит в живот, а живот, извините, в лобок и все на одном уровне. На мои деньги, которые я плачу в налоговую инспекцию, привезли их из-за границы, оплатили им дорогущие гостиницы, машины и прочее. Оказывается, это они являются достоянием республики, а народная артистка России Мария Пахоменко и заслуженный деятель искусств России Александр Колкер - это г...вно. Да катитесь вы к такой-то матери, ребята! Я благодарю Господа за то, что нас вырезали из этой передачи.

Вслед за «ДОстоянием РЕспублики» вышла похожая передача на канале «Россия», которая, надрываясь, каждые десять минут кричит задавленным голосом: «Лучшие годы нашей жизни!» Говорят, сейчас готовится такая же передача на канале ТВЦ. Телебоссы рейтинги поднимают, зарабатывают на этом! А мне достаточно того, что я еду в электричке и молодежь под гитару поет: «Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер» (строки из песни Колкера «Карелия». - М. Ф.), а когда кто-то спрашивает: «Кто это написал?» - ему отвечают: «Это народная песня».

Мы еще увидим, как «Стоят девчонки»

Озадаченный услышанным от уважаемых артистов, я обратился за комментарием на Первый канал.

- Вместить все лучшие песни того или иного десятилетия в одну программу невозможно, - объяснила сотрудница Дирекции общественных связей Первого канала Алена Белова. - Поэтому по каждому десятилетию у нас запланировано несколько программ. Песня «Стоят девчонки», которую представляли Мария Пахоменко и Александр Колкер, относится к 60-м годам. Пока в эфире прошла только одна программа, посвященная этому десятилетию. Во  второй программе Пахоменко и Колкер обязательно появятся. Песни «Как провожают пароходы» и «Потолок ледяной» из репертуара Эдуарда Хиля планировалось снимать в его исполнении. К сожалению, Хиль не смог приехать на съемки, сославшись на семейные обстоятельства. Поэтому его песни пришлось передать другим исполнителям.






Вам может быть интересно: