X

Предавший Доронину актер Валентин Клементьев ушел из театра

Татьяна Доронина и Валентин Клементьев
Татьяна Васильевна и Валентин Клементьев. Фото Дмитрия Лифанцева
Девятого ноября народному артисту Валентину Клементьеву исполнилось 60. До прихода Владимира Кехмана у него было все в шоколаде. На сайте театра в разделе «Труппа» Клементьев - не по алфавиту - стоял первым. Потому что устроился правой рукой Боякова.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Клементьев без стука входил в кабинет Боякова и назначал актеров на роли. Он же решал их участь - кого оставлять в труппе, кого прогнать. Изгнанные поражались метаморфозе, произошедшей с некогда мягким и набожным Валентином Валентиновичем.

- Клементьев - редкая сволочь. Он предал Татьяну Доронину, которая много для него сделала и крестила одного из его сыновей (от брака с актрисой этого же театра Татьяной Шалковской. - Э. Ф.). А с приходом в театр Кехмана Клементьев с Бояковым сидели и думали, как бы втереться к нему в доверие, но не получилось, - рассказал «ЭГ» один из артистов театра.

В свое время и Доронина выделяла Клементьева среди подчиненных.

- Научила его говорить, двигаться, играть, по-человечески опекала. Подчас эта любовь казалась ненормальной, - объяснил актер.

За кулисами театра поговаривали о женском интересе Дорониной к высокому и харизматичному красавцу. Правда, в 2014-м Татьяна Васильевна выгоняла фаворита из труппы за длительный запой. Но вскоре вернула. Что на самом деле происходило между Клементьевым и Дорониной, известно только им. Но злые языки говорят: Валентину известна некая тайна Татьяны Васильевны, которая помогла в 2018-м забрать у нее пост худрука Эдуарду Боякову и потом держать бывшую хозяйку подальше от театра.

- Не обращайте на нее внимания, когда она будет играть в спектакле «Васса»… - советовал Клементьев Боякову.

И тот не вышел на сцену, не поблагодарил ее, ушел, не дождавшись окончания последнего акта. Когда после спектакля Татьяна Васильевна поднялась в его кабинет, там было закрыто. Разумеется, после той провокации она заявила, что ее ноги здесь не будет, и отменила переговоры с Бояковым о совместном руководстве труппой.

Оставшись единоличным начальником, Эдуард выбил для Клементьева мастерскую на актерском факультете ГИТИСа, где сам из-за отсутствия диплома актера или режиссера преподавать не мог. Плюс Клементьеву доверили восстанавливать спектакли Дорониной «Три сестры», «Вишневый сад» и «Зойкина квартира». А его жену Шалковскую осыпали главными ролями.

В свой 60-летний юбилей Валентин Клементьев из труппы МХАТа имени Горького уволился. Предатель не стал дожидаться возвращения Дорониной.






На эту тему: