Альгис Матулёнис: Я уставал от Саши Захаровой

Знаменитому актёру мешает отсутствие «русского гена»

В зрелом возрасте Альгис так же хорош собой...

Всенародную популярность этому замечательному артисту принесли картины «Двойной капкан», «Заложница», «Палач» и «Гений». Всего же Альгис МАТУЛЁНИС снялся более чем в 80 кинолентах. Будучи востребованным в кино и театре, можно сказать, на пике популярности, он вдруг перестал выходить на сцену и сниматься в кино. Что заставило знаменитого литовского актера принять такое странное решение? Чем он занимается сегодня? Это удалось выяснить нашим журналистам во время их командировки в Литву.

Он назначил нам встречу ранним утром в Русском театре. В этом здании расположен и Союз кинематографистов Литвы, который Матулёнис возглавляет уже 15 лет.

Альгис сразу же распорядился, чтобы секретарша принесла нам по чашке кофе.

- Согрейтесь, сегодня на улице не самая лучшая погода. И прошу извинить, что плохо говорю по-русски, давно не практиковался.

- Альгис, не скучно вам в этом шикарном кабинете в кресле чиновника?

- Нет. У человека должны быть разные периоды в жизни. Когда мы стали «заграницей», моя киношная карьера закончилась. И потом - мне 62 года, а это, извините, не 26, когда с репетиции в театре можно мчаться на съемки и выполнять там любые трюки. Поэтому называю себя бывшим актером и говорю это без ностальгии и сожаления. Я, конечно, не откажусь от хорошей работы, но в сериалах сниматься только ради денег не стану. Мне позора не надо. Я их даже не смотрю. Нет, пусть их снимают, но только без меня.

На этой должности дела у меня очень важные, помогаем пенсионерам, их у нас полтысячи. Возможности невелики, но нашим актерам и небольшая материальная помощь - не лишняя. Каждый месяц собираю бабушек и дедушек у нас в театре, они смотрят концерты или спектакли, а потом общаются за чаепитием. Я читал, что в вашем Союзе кинематографистов дела не очень красивые. Неужели народные артисты действительно могут работать гардеробщиками? Это жутко. Как можно позволить людям, любимым всей страной, умирать от нищеты?

... как и в годы его киношной славы

- Где вы находите средства, чтобы помогать пенсионерам?

- Государство немножко помогает. В Паланге у нас есть пансионат, часть путевок мы продаем своим за полцены, часть - курортникам за полную стоимость.

Сухой закон для Михаила Ульянова

- Вы снимались со многими русскими актерами, с кем-нибудь поддерживаете отношения?

- К сожалению, многие из тех, с кем мне доводилось работать, ушли из жизни. Не стало Михаила Ульянова, с ним мы снимались в фильме «Выбор», играли там одноклассников. Ульянова молодили, а меня старили. Это был очень сложный грим. На лицо наклеивали морщины, кожа очень болела. Вечером в гостинице меня спасали различными кремами и молочком. Это было мучительно, но очень интересно, потому что режиссером был Владимир Наумов. Съемки проходили в Венеции, и мы долго там жили. Каждый хотел домой привезти сувениры, Ульянов все выбирал лампардари - это люстра такая венецианская. Он весь город оббегал в поисках нужного экземпляра.

Потом судьба вновь свела меня с Ульяновым. Как-то мы приехали в Саратов, и буквально на следующий день объявили, что в город прилетает член ЦК КПСС Михаил Ульянов. Городское руководство срочно распорядилось к его приезду убрать с прилавков все спиртное, ведь был «сухой закон». Что делать? Ребята из съемочной группы мне говорят: «Альгис, иди к Ульянову, ты же его знаешь». Подхожу к Михаилу Александровичу и говорю: «Нам кислород перекрыли». - «Что стряслось?» - спрашивает.  «У нас, - объясняю ему, - всего десять бутылок водки, а нас - 50 человек!»

Съёмки фильма «Гений» с Александром АБДУЛОВЫМ в главной роли проходили весело

Он прищурился и говорит: «Ладно, тогда я отсюда уеду не послезавтра, а завтра». Мы решили, что он просто пошутил, а Ульянов слово свое сдержал, уехал, и тут же в магазинах снова появилась водка.

Безумно жаль, что нет уже Саши Абдулова. Настоящим мужиком он был, веселым, компанейским. Мы познакомились на съемках фильма «Гений». Он сразу спросил: «Куда кутить поедем, в ресторан или ко мне?» Я ответил, что лучше к нему, потому что в ресторане бабы не дадут нормально пообщаться, и мы вместе с Юрой Кузнецовым отправились домой к Абдулову. У меня работы на картине «Гений» было мало, но съемки эти запомнились навсегда. Ржали мы там всю дорогу, до колик в животе. Абдулов постоянно подтрунивал над Смоктуновским. У Иннокентия была сцена, где он умирает и падает навзничь, а он, бедняга, никак не мог упасть, потому что Саша его смешил. Ему падать, а Абдулов очередную гримасу строит, и оба покатываются от смеха. Между прочим, по сценарию они враждовали. Ну, наконец-то отсмеялись, готовимся к следующей сцене. Смоктуновскому надо идти в кадр, а его нет. «Кеша, где же ты?» - начинаем все его звать. А он нашел укромное местечко и спит.

На съёмках фильма «Заложница» режиссёр Сергей АШКЕНАЗИ пристально следил, чтобы МАТУЛЕНИС не позволил лишнего в отношениях с Александрой ЗАХАРОВОЙ

Успех зависел от ночи с Ашкенази

- После съемок фильма «Палач», где вы сыграли мафиози Вольдемара, не стало вашей партнерши по картине Ирины Метлицкой...

- Да, и ее героиня тоже ведь погибает в этой картине. Я верю в мистические совпадения. С Ирой мы были мало знакомы, нашу короткую с ней сцену снимали всю ночь. Ира была очень терпеливым и профессиональным человеком. Она никогда не перекладывала свои обязанности на партнера в отличие от другой актрисы, с которой я в это же время снимался в фильме «Заложница».

- Вы имеете в виду Александру Захарову?

- О ней я говорить вообще не хочу. Я уставал от Саши Захаровой.

- У вас был роман?

- Если бы у меня с ней был роман, это было бы полдела, но у нее был роман с режиссером «Заложницы» Сергеем Ашкенази. «Сегодня у Саши половина лица выходная», - говорили мне, а это значит, что всю сложность сцены я должен был брать на себя. Мы все, а не только я, зависели от настроения Александры. Она очень капризная, слишком много себе позволяла, постоянно приходилось перед ней прыгать. Мы и прыгали. Куда денешься? Не будешь прыгать, начнутся проблемы. «У нее, - говорили на площадке, - папа знаменитость, а тут еще и любовь с режиссером». По большому счету мы все зависели от того, как пройдет у нее ночь с Ашкенази.

- Вашими сокурсниками были знаменитые актеры Ромас Раманаускас и Юозас Киселюс. Вы дружили?

- Нет, дружбы между нами не было. Я был старше ребят на два года. Сначала я учился в «нормальном» вузе на экономиста, но потом увлекся театром, серьезно там работал и пришел к ним уже с актерским багажом. Чувствовал какую-то зависть и недоговоренность по отношению к себе. Что касается Юозаса и Ромаса, то они - люди из разных социальных слоев. Ромас - из обеспеченной семьи, а Юозас был небогатым парнем. Их разное происхождение всегда было заметно. По иронии судьбы в «Долгой дороге в дюнах» Раманаускас сыграл фабриканта, а Киселюс - революционера.

С Лилитой ОЗОЛИНЯ в фильме «Двойной капкан»

- Альгис, при такой нагрузке вам хватает времени на отдых?

- У меня есть мини-гостиница в Паланге, прямо на берегу моря. Моя семья и наши гости там заряжаются свежим воздухом. Очень люблю рыбалку. Умею готовить уху, ем ее под пиво или вино. Водку уже давно не пил, я быстро напиваюсь, у меня, видимо, отсутствует «русский ген» устойчивости к спиртному.

- Чем занимаются ваши дети?

- Они пошли не в меня и не в мою жену Нину. Не стали актерами, но каждый выбрал путь, который ему интересен. Сын Повилас будет заниматься издательской деятельностью, он оканчивает университет, а дочь Эгле - астролог. Она знает про меня все. Внуков у меня пока нет.

- Какие предсказания сделала вам дочь?

- Я прислушиваюсь к дочери, когда она говорит, что надо быть осторожным за рулем. Это очень важно. В остальном же не хочу зависеть от предсказаний. Мы приходим в мир с криком в одиночестве и уходим одни. Но в течение жизни начинаем от чего-то зависеть, причем эти зависимости находим себе сами: от астрологии, от водки, от наркотиков. Я люблю быть независимым.

CПРАВКА

* Альгис МАТУЛЁНИС родился 9 апреля 1947 года.

* В 1972 году окончил актерский факультет Литовской консерватории.

* Снимался в фильмах «Двойной капкан», «Матч состоится в любую погоду», «Бармен из «Золотого якоря», «Выбор», «Заложница», «Гений», «Попугай, говорящий на идиш», «Охота на единорога» и др.