Равшана Куркова: При виде миллионера моё сердце леденеет

Исполнительница роли Каби из сериала «Офицеры-2» мечтает потолстеть

Равшана КУРКОВА (фото kinopoisk.ru)

Исполнительница роли Каби из сериала «Офицеры-2» и Анжелы из «Барвихи» мечтает потолстеть

Актриса Равшана КУРКОВА у режиссеров нарасхват - только за последние месяцы она снялась в пяти кинолентах, в том числе зарубежных. Однако 29-летняя красавица - девушка разборчивая. Она наотрез отказывается сниматься обнаженной, светскую жизнь считает убийством времени, богатые мужчины вызывают у нее отторжение, а ее самая большая мечта - родить ребенка и... поднабрать килограммов. С актрисой-оригиналкой пообщался наш корреспондент.

- Равшана, вы одновременно снимаетесь в картинах «Любовь в большом городе-2», «Братаны-2» и «Последняя встреча», только что закончили съемки в фильме «Глухарь. 24 часа». Мечетесь из Москвы в Питер, из Питера в Ереван, из Еревана на Мальту... Как выдерживаете перегрузки?

- Стараюсь спать в любую свободную минуту. Самое тяжелое - это ночные смены. На «Барвихе» было подряд десять съемок с полуночи до полудня. Я ходила как сомнамбула. А ведь при этом нам надо было играть свежих 17-летних подростков!

Красавица-актриса всегда пребывает в радужном настроении

- Что за необходимость в таком издевательстве над актерами?

- Это не издевательство. В модные рестораны нас пускали снимать только ночами. А в школе в семь утра начинаются уроки, и к этому времени надо было успеть все снять. К счастью, я здоровый человек, не курю, не употребляю наркотиков и почти не пью. Когда съемочная «страда» заканчивается, всегда отдыхаю.

Без кино не сопьюсь

- Вы отказываетесь от некоторых предложений. Не боитесь, что перестанут звать?

- На кино свет клином не сошелся. У меня был опыт работы и вторым режиссером, и кастинг-директором. Я люблю ходить на дипломные спектакли в театральных вузах, поэтому в курсе, кто из молодых актеров что собой представляет. Поэтому со временем открою актерское агентство (смеется). В конце концов у меня есть филологическое образование. Так что, если режиссеры вдруг обо мне забудут, не сопьюсь от горя и нереализованности.

- Вы снялись в фильме «Ахтамар» английских режиссеров Людвига и Пола Шамасянов с Арменом Джигарханяном. Чему у него научились?

- Мне вообще приятно работать с пожилыми актерами. У них глубокое отношение к профессии, самый незначительный эпизод имеет для них колоссальное значение. Чего не скажешь о некоторых молодых актерах, которые не стесняются пользоваться штампами, а то и просто считают, что их симпатичное лицо - уже игра. Но главное, что восхищает меня в «старой гвардии», - они не позволяют себе хамства, неуважения к партнерам. Это глубокое заблуждение, что главные в кино - артисты, а остальные - обслуга.

- Нравитесь себе на экране?

- Нет, я собой всегда недовольна. Уже года два вообще не включаю телевизор, чтобы не расстраиваться за наше телевидение в целом. Новости смотрю по Интернету, кино - в кинотеатре и на DVD.

С бывшим мужем Артёмом ТКАЧЕНКО расстались друзьями

- Многие актеры говорят, что будут сниматься в чем угодно, лишь бы заработать. А для вас насколько важна материальная составляющая?

- Совсем не важна, если учесть, что я в свои 29 лет живу в маленькой съемной квартире, не имею машины и не обзавелась, как это сейчас модно, влиятельным покровителем. Кстати, мы тут с Темой (актер Артем Ткаченко - бывший муж Равшаны. - Т. К.-С.) обсуждали очередную сплетню о том, почему мы развелись. Оказывается, я ушла к какому-то богачу! Мы с ним долго смеялись над этой уткой! Иногда думаю, что нужно бы спустя 11 лет жизни в Москве заиметь хоть какое-то жилье, пусть одну комнату на окраине. Но пока это для меня недоступно. Зато никаких сделок с совестью, сплю сном младенца (смеется).

- На что же уходят гонорары?

- На хорошую еду, телефонные переговоры - у меня много друзей в других городах. Не экономлю на отдыхе. С тех пор как стала лицом одной модной марки, перестала тратиться на одежду. Думаю, пора начать откладывать. На что? На того же ребенка. Что-то мне подсказывает, что в этом «проекте» мне придется рассчитывать только на себя.

В сериале «Глухарь»

Друзья женщины - косметолог, стоматолог и гинеколог

- Вы не скрываете возраст, что для актрисы редкость.

- А смысл? Вот уж глупость несусветная. Кстати, одна моя приятельница, старше меня на год, поменяла паспорт. Теперь ей 23 года. Нет, девушка хорошо выглядит, но она настолько вжилась в новый образ, что, даже когда мы, подруги, спрашиваем, сколько ей лет, не задумываясь, отвечает - 23!

Если не пить, не курить, не вести беспорядочную жизнь и беречь здоровье, человек даже в старости не может выглядеть отвратительно. Вот у меня в «Барвихе» возрастная роль - в свои тогда еще 27 я сыграла 17-летнюю Анжелу. Рядом со мной снимались актеры 20 - 23 лет, но мы выглядим в кадре ровесниками.

- Как относитесь к пластической хирургии?

- Вряд ли я буду делать что-то, достаточно наносить кремы и маски. Ну, обвиснет и обвиснет.

Все равно все умрем. Да и почему мы должны быть одинаковыми - с силиконовыми губами и бюстами? Ни одно вмешательство в организм не проходит бесследно. Чтобы хорошо выглядеть, женщина должна поддерживать тесный контакт с тремя специалистами - косметологом, гинекологом и стоматологом.

- Бытует мнение, что вы по полной «звездите», что к вам не знаешь, на какой козе подъехать.

- Серьезно? (Смеется.) Тогда считайте, что звездная болезнь у меня с детства. Потому что я не стала другой после того, как мое лицо появилось на трех билбордах, пяти телеканалах и в семи глянцевых журналах. Единственное - с годами я стала более замкнутой.

В сериале «Барвиха»

В Ташкенте закидали камнями

- Слышала, у вас были плохие отношения с одноклассниками. За что они вас невзлюбили?

- Надо понимать, где я росла. В Ташкенте - культ тела. Красивой считается только полная женщина. А тут я со своей, мягко говоря, нестандартной внешностью. Рост 178, а вес не дотягивал и до 50. Я носила по трое толстых колготок и несколько кофт, чтобы казаться полнее. Но и это не спасало. На улице мне кричали, что я уродина и скелет, кидали камнями...

- Надеюсь, в переносном смысле?

- Да нет, в прямом. Было такое однажды. Поэтому, когда я в 17 лет приехала в Москву и ко мне на улице начали подскакивать мужчины и хватать за руки, я не сразу поняла, что им от меня надо. Оказалось, здесь в моде кокаиновая худоба. Но, если честно, я сама не люблю худых. По мне, так Моника Беллуччи куда красивее Кейт Мосс.

- Значит, обвинения в том, что вы довели себя диетами до анорексии - а о вас говорят и такое - не по адресу?

- Да что вы! Конечно же, я не анорексичка! Я много и хорошо ем. Но стать полнее пока не удается. Может, после родов получится поправиться? Пока же я вижу в своей худобе единственный плюс: экран полнит и в кино я выгляжу нормально.

- Почему в «Одноклассниках» и прочих социальных сетях актрис Равшан Курковых - косой десяток?

- Все эти странички - не мои. На «Одноклассниках» от моего имени ведется активная жизнь, «клоны» пишут моим коллегам, режиссерам, общаются с поклонниками. И это ужасно. Человек в здравом уме не будет притворяться другим, и люди, общаясь с этой психически нездоровой лже-Равшаной, могут подумать, что это я. Так что будьте бдительны - на «Одноклассниках» меня нет ни под каким видом, я вообще не люблю этот сайт знакомств!

В сериале «Офицеры»

Любимый типаж - нищий студент

- Год назад все активно обсуждали ваш развод с актером Артемом Ткаченко. Какие у вас сейчас отношения?

- Мы остались друзьями.

- Сколько раз в жизни вы любили?

- У меня было мало романов, и все они были длительными. Кстати, роман для меня - это не обязательно спать или жить вместе. Это может быть просто платоническая влюбленность.

- К вам не раз подкатывались богатые мужчины. Но, как докладывают источники, вы им даете от ворот поворот.

- Почему-то при виде этих людей мое сердце покрывалось ледяной коркой. Не потому, что это богачи. Просто это были не мои люди. Надо мной, кстати, подруги подсмеиваются, что мой типаж - талантливый нищий студент. Подарками и ухаживаниями меня взять нельзя, а вот комплиментами - да! (Смеется.) Не надо забывать, что я по гороскопу Лев и расцветаю, когда мне в уши льют мед.

- Могли бы вы сняться для мужского журнала?

- Нет. Все журналы заканчивают свою жизнь в туалетах, не хочется валяться голышом на полу сортира (смеется). А если серьезно, хочу, чтобы обнаженной меня видел только любимый мужчина.

- Почему вас не видно на светских мероприятиях?

- Этот период моей жизни уже прошел. Да и мало по-настоящему ярких, интересных событий. Даже на премьерах в последнее время не бываю. Зачем, когда можно купить диск и посмотреть его с друзьями? Светская жизнь - это выброс энергии не туда.

- Есть ли у вас свои ритуалы, приметы, чтобы день прошел хорошо?

- Каждое утро я просыпаюсь с хорошим настроением. И что бы ни произошло за день, вечером молюсь и ложусь спать тоже в радостном настроении. Я не расцениваю хорошее в своей жизни чем-то само собой разумеющимся. Уверена, что должна благодарить за это Бога. Обычно люди обращаются к нему, когда у них в жизни происходит что-то негативное, а надо помнить о нем и тогда, когда у тебя все хо-рошо.

Добрая примета? Да, есть одна. Мне кажется, если в самолете есть маленькие дети, он не может разбиться. Они же, как ангелочки...

ДИЕТА ЗВЕЗДЫ

Равшана трепетно относится к своему рациону и считает, что еда - одно из главных удовольствий в жизни. В ее меню всегда присутствуют постное мясо, овсяная каша с ягодами и орехами, суп, свежие овощи, свежевыжатый сок, рис, макароны. К сладкому и мучному актриса равнодушна. При любых обстоятельствах она старается поесть четыре-пять раз в день. Фаст-фуда и полуфабрикатов не приемлет. Не питается и «кинокормом», подкрепляется мюсли, бананами, бутербродами с сыром, сладким чаем, которые берет из дома. Любимая кухня - узбекская, украинская, индийская, итальянская. А вот к японской Равшана охладела после того, как отравилась роллами в крутом столичном ресторане.