Ольга Бузова побывала в мужском монастыре

Ведущая «Дома-2» ненадолго отвлеклась от мирской суеты


Начался Рождественский пост. Накануне периода духовного очищения ведущая телепроекта «Дом-2» на канале ТНТ Ольга БУЗОВА отправилась в Свято-Тихонову пустынь, что в Калужской области. Побывать в почитаемом всеми православными монастырском комплексе было давней мечтой Оли. И вот, выкроив несколько часов в один из будних дней, чтобы было поменьше народу, девушка приехала в обитель.


С раннего утра зарядил дождик, и все движение в Москве, как водится, замерло в многокилометровых пробках. Но и это не помешало паломнице отправиться к заветной цели. Выехав за пределы кольцевой автодороги, малолитражка Ольги Бузовой помчалась по Киевскому шоссе в направлении Калуги. Дворники на лобовом стекле равнодушно смахивали воду. А когда впереди показались купола монастырских храмов Тихоновой пустыни, дождик неожиданно прекратился.






Ольга вошла в монастырь в трепетных чувствах

Ольга вошла в монастырь в трепетных чувствах

- Какие изумительные тут места! - обрадовалась девушка и тут же обратила внимание на название населенного пункта, где расположена обитель. - Надо же, село Льва Толстого! А ведь сам писатель был отлучен от церкви.


Святой дуб


История этих святых мест уходит корнями в Средневековье. Во второй половине XV века преподобный Тихон Медынский, чудотворец Калужский, основал здесь монастырь. Точная дата этого события неизвестна, зато сохранились сведения о самом Тихоне, который жил в дупле дуба-исполина и питался травой и растениями.
Поговорив с приветливой старушкой - местной жительницей, Бузова узнала много нового.
- Сейчас трудно представить, но каких-то 500 лет назад тут были глухие, непроходимые леса, - поведала бабушка. - Потом их обжили монахи. Вслед за ними и другие верующие стали почитать дуб, где укрывался и нес свой обет преподобный Тихон. Люди брали себе на память частички дерева и хранили их как святыню. Пожилая женщина рассказала телеведущей, что в 1830 году легендарный дуб был сломан грозой. Через восемь лет на его месте построили часовню, где хранили остатки дерева.
Как и многие другие монастыри, Тихонова пустынь переживала пожары, разрушения поляками в 1610 году, закрытие в 1918 году и практически полное разрушение в годы советской власти. Тогда здесь открыли техникум-интернат для инвалидов. Во время Великой Отечественной колокольню монастыря пытались взорвать.






На помощь растерянной девушке пришла служка, предложившая ей надеть фартук, прикрывающий ноги

На помощь растерянной девушке пришла служка, предложившая ей надеть фартук, прикрывающий ноги

Дескать, она - хороший ориентир для немецких артиллеристов и летчиков. Однако после взрыва колокольня только треснула, чуть накренилась, но все же выстояла. Новая жизнь началась здесь в начале 90-х, когда святую землю возвратили в ведение Калужской епархии.


Дорога к храму


Когда Бузова прошла через чугунные ворота монастыря, ее взору предстала живописная площадь с несколькими церквями. Кельи монахов спрятались от взора туристов и паломников в дальнем углу. То тут, то там куда-то следовали по своим делам люди в черных одеждах, головы которых были прикрыты клобуками.
Бузова сразу направилась к Преображенскому собору, который привлек ее внимание величавой красотой. В нижнем храме как раз шла служба. Там присутствовало немного людей: шесть женщин и несколько монахов. Тихонько пройдя в глубь церкви, Оля поставила свечу за здравие родных и близких, а еще тихонько попросила Бога о чем-то своем, очень личном.
После телеведущая зашла в церковную лавку и купила иконку для своего автомобиля. Машина у Ольги недавно. По ее словам, она никогда не собиралась украшать авто мягкими игрушками, как это делают другие девушки.
- А вот святой лик должен быть со мной в пути обязательно, - призналась Бузова. - Я так рада, что Господь наконец сподобил меня приехать сюда, в Тихонову пустынь. Так замечательно хотя бы ненадолго отвлечься от мирской суеты. И попытаться вобрать в себя умиротворенность этого замечательного места, прикоснуться к здешним святыням.
В Москву Оля возвращалась молча.


Что стоит сделать в Тихоновой пустыни
* Приложиться к раке на месте погребения преподобного Тихона в нижнем храме Преображенского собора.
* Посетить монастырский скит, который находится в трех километрах от обители. Здесь над целебным источником стоит церковь во имя иконы Божьей Матери «Живоносный источник», а рядом расположена купальня. Можно искупаться в источнике, температура в котором круглый год +4 градуса, и испить святой воды. Многие верующие набирают воду в бутылки или канистры и увозят домой.
* Попробовать ароматные булочки монастырской выпечки и медовуху.






В Преображенском соборе БУЗОВА поставила свечку о здравии родных

В Преображенском соборе БУЗОВА поставила свечку о здравии родных


Как соблюдать Рождественский пост
* Рождественский пост начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Верующие должны очистить себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретить явившегося в мир Спасителя.
* Церковь предписывает следующие правила воздержания в еде в Рождественский пост. Запрещена пища животного происхождения - мясные, молочные продукты и яйца. Разрешаются лишь растительные продукты - овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы. В понедельник, среду и пятницу не следует вкушать рыбу и растительное масло. В последние дни поста - со 2 по 6 января - рыба возбраняется, а пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.
* Телесный пост без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства оттого, что постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, с искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от исполнения супружеского долга, с исключением посещения увеселительных и зрелищных мероприятий. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
* На дни строгого поста приходится и празднование светского Нового года. Для многих людей стало традицией собираться всей семьей в ночь на 1 января. Но все же надо помнить, что стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья. Православный Новый год отмечается по старому стилю - с 13 на 14 января.






Девушка долго простояла у иконы святого Спиридона, которому молятся о сохранности дома. Мысленно телеведущая попросила помощи и для «ДОМА-2»

Девушка долго простояла у иконы святого Спиридона, которому молятся о сохранности дома. Мысленно телеведущая попросила помощи и для «ДОМА-2»








По признанию Оли, каждый раз в святых местах её посещает особенное чувство, воспоминание о котором помогает принимать в жизни верные решения

По признанию Оли, каждый раз в святых местах её посещает особенное чувство, воспоминание о котором помогает принимать в жизни верные решения








В монастырской лавке телеведущая выбирала иконки для машины

В монастырской лавке телеведущая выбирала иконки для машины








Святые лики будут оберегать Олю в пути

Святые лики будут оберегать Олю в пути








Паломница покидала Свято-Тихонову пустынь одухотворённой и с надеждой приехать сюда ещё раз

Паломница покидала Свято-Тихонову пустынь одухотворённой и с надеждой приехать сюда ещё раз








Колодец преподобного Тихона Калужского

Колодец преподобного Тихона Калужского








Живоносный источник

Живоносный источник






Вам может быть интересно: