«Безногий карлик»: на Ваганьковском кладбище открыли «позорный» памятник Армену Джигарханяну

Памятник Армену Джигарханяну
Памятник Армену Джигарханяну многие посчитали странным. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
В Сети возмутились монументом, который установили на могиле Армена Борисовича. По мнению многих поклонников, несчастного артиста «добивают даже после смерти».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В воскресенье, 14 ноября, на Ваганьковском кладбище столицы состоялось официальное открытие памятника знаменитому актеру и режиссеру Армену Джигарханяну. Народный артист СССР отошел в лучший мир ровно год назад, но все это время его могила пустовала. Однако несколько недель назад туда наконец-то доставили монумент, изготовленный сыновьями скульптора Фридриха Согояна. Армен Борисович изображен в виде древнегреческого философа Сократа. Роль в спектакле «Беседы с Сократом» в постановке Театра имени Владимира Маяковского была одной из его самых любимых.

«Армен Борисович показан уже в преклонных годах, именно так он большинству, полагаю, запомнится. Это одна из его очень знаковых ролей. Прообраз взят тот, по крайней мере, тот силуэт и та пластика — они заложены в композицию. Все остальное, с точки зрения детализации и выражения, — это его личное», — объяснил скульптор Микаэль Согоян, который был дружен с Джигарханяном с детства.

Как указывает ТАСС, монумент установили на том же участке, где стоял памятник дочери артиста. Работу Фридриха Согояна отреставрировали и немного сместили, в результате чего, согласно задумке, весь комплекс должен смотреться целостно. Однако пользователям Сети памятник пришелся не по душе. Многие называют его странным, некрасивым и даже позорным. Изображение Джигарханяна сравнивают с «безногим карликом» и «буддистским монахом».

«В
В Сети возмущены памятником Армену Джигарханяну. Фото: скриншот

«Несчастного Джигарханяна добивают даже после смерти. Сделали из Армена Борисовича безногого карлика-инвалида. Вот этот уродский памятник скоро появится на заброшенной могиле знаменитого артиста», — высказывают мнение, в частности, авторы Telegram-канала «НеМалахов».

Источник: ТАСС tass.ru



На эту тему: